Здавалка
Главная | Обратная связь

Флегмона венчика (Phlegmone areolae)



Флегмона венчика - это разлитое гнойное воспаление подкожного слоя к основы кожи копытного венчика, каймы, а также прилежащего участка волосистой кожи.

Причины. Флегмоны венчика чаще возникают вследствие проникновения в его подкожную клетчатку гноеродных микробов через раны, ссадины и другие повреждения венчика. Иногда флегмоны развиваются как вторичное заболевание в результате перехода воспалительного процесса на ткани венчика со смежных органов при гнойном пододерматите, некрозе мякищного хряща, гнойном воспалении копытного сустава. У крупного рогатого скота и свиней флегмона венчика нередко наблюдается при ящуре.

Патогенез. В развитии флегмоны венчика участвуют те же нейрогуморальные механизмы, которые лежат в основе патоге­неза воспалительных процессов вообще.

Возбудителями флегмон чаще всего являются стафилококки и стрептококки, реже пиогенная и кишечная палочки. Развитию флегмон способствуют понижение сопротивляемости организма, наличие размозженных и омертвевших тканей в рапе; нарушение кровообращения, длительное применение кровоостанавливающего жгута и др.

Первоначально наблюдают выпот серозного экссудата в подкожный слой венчика, а затем пропитывание им основы кожи и эпидермиса. На 2-4 день экссудат принимает гнойный характер. В дальнейшем происходит абсцедирование и нередко самостоятельное вскрытие абсцесса. Нередко гнойно-воспалительный процесс переходит на окружающие ткани и вызывает ряд осложнений (некроз мякищного хряща, гнойное воспаление копытного сустава, некроз межпальцевых связок у парнокопытных животных). Этому в значительной степени способствует грубоволокнистое строение подкожного слоя венчика и каймы.

Иногда некротические процессы прогрессируют настолько быстро, что не успевает образоваться демаркационный вал (гнойно-некротическая флегмона). Это вызывает прогрессирующее истощение животного, множественные пролежни, сепсис и зачастую смерть животного.

Клинические признаки. Флегмона венчика является тяжелым заболеванием. Она сопровождается значительным повышением общей температуры, угнетением, снижением молочной продуктивности у коров.

В области венчика появляется ограниченное или диффузное, напряженное и болезненное припухание, нависающее над венечным краем роговой стенки у крупного рогатого скота припухание нередко локализуется в области венчика межкопытной щели и сопровождается расширением последней. У больных животных наблюдают сильную хромоту опирающегося типа.

В дальнейшем на венчике образуются очаги размягчения
и абсцессы, при вскрытии которых выделяется гнойный экссудат. После вскрытия абсцесса общее состояние животных улучшается, хромота и напряжение тканей венчика уменьшаются.

При развитии осложнений появляются признаки, свойственные возникшим заболеваниям.

Прогноз. В начальный период заболевания прогноз благо-приятный, при осложнениях - осторожный.

Лечение. Выстригают волосы, кожу венчика обрабатывают йодированным спиртом.

Роговую стенку над нависающей припухлостью венчика утончают с целью уменьшения давления ее на пораженные ткани, а отслоившиеся части стенки удаляют копытным ножом. В первые дни па область венчика применяют влажно-высыхающие повязки с камфорным или ихтиоловым спиртом. Одновременно проводят общее противосептическое лечение: внутримышечно вводят пенициллин (в дозе 2-3 тыс. ЕД на 1 кг массы животного) в 0,5%-ном растворе новокаина, внутривенно вливают хлорид кальцин, гексаметилентетрамин, камфорную сыворотку по Кадыкову и др. Применяют новокаиновые блокады (внутривенную, циркулярную, поясничную) и внутриартериальные инъекции антибиотиков и сульфаниламидов.

Если в результате указанного лечения улучшения в течении заболевания не наступает, то в целях уменьшения внутритканевого давления и предупреждения некроза тканей делают она венчике 2-3 вертикальных разреза длиной 2-3 см и глубиной 1-1.5см. После операции накладывают повязку с 10%-ным раствором хлорида натрия или с жидкостью Оливкова. Дальнейшее лечение paн обычное.

Профилактика. Нужно ежедневно осматривать конечности и при обнаружении повреждений венчика своевременно оказывать лечебную помощь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.