Здавалка
Главная | Обратная связь

Психодиагностические методы



Психодиагностические методывыявляют и измеряют индивидуальные психологические особенности человека, позволяют определить различия между людьми.

психологические тесты - стандартизированные методы, т.е. предлагаемые в них задания, оценка, условия проведения строго регламентированы и единообразны, унифицированы. Их результаты ни в коей мере не
должны зависеть от того, кто проводит тест и обрабатывает результаты.

тесты умственного развития (интеллектуальные тесты) определяется, каков уровень интеллектуального развития испытуемого по сравнению с другими детьми его возраста.

тесты достижений тесты проверки знаний и умений, т.е. результатов специально организованного обучения.

Тесты личности позволяют выявить особенности мотивации, потребностей, эмоций, интересов, воли, определить характеристики отношения к себе и т.д.

Если они представлены в виде вопросов, тесты называются опросниками.

Еще одна категория тестов личности основана на представлении о том, что в восприятиях, трактовках, объяснениях тех или иных явлений, событий воплощаются личностные особенности человека. В методиках такого типа испытуемому предлагается различный стимульный материал - картинки - сюжетные и неопределенные, неоконченные предложения и рассказы и т.п. Его просят рассказать, что происходит на картинке, какое именно изображение он видит в неопределенных очертаниях кляксы,
закончить предложение или рассказ и т.п. Интерпретируя такой неопределенный материал, испытуемый проецирует свои переживания, мотивы, конфликты, в том числе и те, которые он не осознает в себе или даже отрицает. Поэтому такие методики названы проективными. Особое место среди проективных тестов занимают рисуночные тесты.

Метод анализа продуктов деятельности. написанных текстов (например, школьных сочинений), рисунков, других изделий. Сделанные выводы могут быть ценным дополнением к диагностическому обследованию, проводимому другими методами. Вообще метод анализа продуктов деятельности часто используется совместно с другими методами, наблюдением, беседой, экспериментом, тестом.

Анкетирование По форме анкеты похожи на личностные опросники, однако, в отличие от последних, не имеют жестких, стандартизированных критериев и соответственно стандартных
схем интерпретации. Анкеты предназначены, как правило, для получения общей информации, касающейся истории жизни человека, его интересов, предпочтений, мнений по тому или иному вопросу и т.п. На их основании нельзя делать выводы об индивидуально-психологических особенностях человека, формулировать психологический диагноз.

Беседа или интервью. Как основной метод исследования или психодиагностики беседа может быть:

Стандартизированной, т.е. состоять из заранее сформулированных вопросов, которые задаются в строго определенном порядке.

Свободной - экспериментатор имеет только общий план интервью и сам формулирует вопросы, определяет их порядок в зависимости от того, как складывается разговор.

Возможны и промежуточные формы.

Вопросы а беседе:

Прямые

Косвенные

Проективные.

Беседа может быть: управляемой - содержание беседы полностью определяется психологом. Ему принадлежит активная роль в организации и проведении беседы, он добивается, чтобы каждый как можно полнее и понятнее отвечал на поставленные вопросы). Чем более беседа стандартизирована, тем более она управляема. В других случаях, напротив, задача психолога – создать условия для того, чтобы человек, участвующий в беседе, мог взять инициативу разговора на себя. Это слабо управляемая беседа. Умение взять инициативу - ценный диагностический показатель. Здесь также могут быть различные промежуточные варианты.

Беседа - очень сложная форма работы, требующая от психолога многих специальных умений и опыта. Особые проблемы возникают при интерпретации результатов беседы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.