Здавалка
Главная | Обратная связь

Патогенетическую основу новокаиновой блокады.



Патогенетическая терапия новокаиновой блокады основана, с одной стороны, на временном перерыве элементов периферической нервной системы, с другой ˗ на действии новокаина на регуляторные функции центральной нервной системы. Для блокады выбираются такие участки тела, которые содержат большое количество нервных элементов, преимущественно вегетативной природы. К ним относятся: область шеи и поясничная область, футляры конечностей, область таза.

Виды новокаиновых блокад и показания к ним.

Новокаиновая блокада места перелома – один из наиболее простых и эффективных методов обезболивания при переломе кости.

Внутритазовая блокада по Школьникову – Селива-нову показана при переломах костей таза.

Паравертебральная новокаиновая блокада межреберных нервов показана при множественных переломах ребер.

Шейная вагосимпатическая новокаиновая блокада производится при травмах грудной клетки с повреждением органов грудной полости.

Паранефральная новокаиновая блокада показана при некоторых заболеваниях органов брюшной полости, травме живота и забрюшинного пространства, синдроме длительного сдавления.

Что называется хирургической операцией.

Хирургическая операция – мероприятие, осуществляемое посредством механического воздействия на ткани и органы больного с лечебной и диагностической целью.

Виды и этапы хирургических операций.

Большинство хирургических операций выполняются с лечебной целью.

Есть операции, задачей которых является обнаружение патологического процесса и определение его характера – диагностические операции. К этим операциям относятся биопсии, пункции различных полостей организма, а также вскрытие полостей (лапаротомия, торакотомия). Показанием к их выполнению служит невозможность определить наличие и характер патологического процесса различными специальными методами исследования.

Радикальной считают операцию, при которой путём удаления патологического образования, части или всего органа исключается возврат заболевания. Объём оперативного вмешательства, определяющий его радикализм, обусловлен характером патологического процесса. При доброкачественных опухолях (фибромах, липомах, невриномах, полипах и др.) их удаление приводит к излечению больного.

При злокачественных опухолях радикализм вмешательства не всегда достигается удалением части или всего органа, учитывая возможность метастазирования опухоли. Поэтому радикальные онкологические операции часто наряду с удалением органа включают удаление (или резекцию) соседних органов, регионарных лимфатических узлов.

При воспалительных заболеваниях объём вмешательства, определяющий радикальность операции, ограничивается удалением патологически изменённых тканей (удаление патологически изменённого органа – аппендэктомию, холецистэктомию).

Паллиативными называют операции, выполняемые с целью устранения непосредственной опасности для жизни больного или облегчения его состояния. Так, при распаде и кровотечении из опухоли желудка с метастазами, когда радикальная операция невозможна из-за распространённости процесса, для спасения жизни предпринимают резекцию желудка или клиновидное иссечение желудка с опухолью и кровоточащим сосудом. При распространённом новообразовании пищевода с метастазами, когда опухоль полностью обтурирует просвет пищевода и он становится непроходимым для пищи и даже воды, с целью предупреждения голодной смерти производят наложение свища на желудок (гастростому), через который осуществляют введение в него пищи.

Ликвидация патологического процесса может быть осуществлена как с предварительным нарушением целостности тканей – кровавые операции, так и без нарушения – бескровные операции (вправление вывиха, дренирование желчного протока под эндоскопическим контролем).

Любая лечебная операция может быть выполнена в экстренном, срочном и плановом порядке.

Экстренными операциями называются такие, которые выполняются немедленно (в первые 2-4 ч) после поступления больного в стационар, так как задержка может привести к гибели пациента или вызвать развитие серьезных осложнений.

Срочные операции выполняются в течение 24-48 ч после поступления больного в стационар, что связано с необходимостью уточнения диагноза и подготовки его к операции. На длительный срок проведение хирургического вмешательства откладывать нельзя ввиду прогрессирования патологического процесса и возможного ухудшения состояния больного.

Отсроченные (отложенные) операции выполняют при острой хирургической патологии через 8-10 дней после поступления пациентов в стационар в тех случаях, когда патологический процесс эффективно купируется консервативной терапией и поэтому есть возможность подготовить больного к предстоящей операции.

Плановые операции могут быть выполнены в любой срок без ущерба для состояния здоровья больного.

Большинство радикальных хирургических операций выполняются в один этап. Однако иногда выполнить в один этап операцию не представляется возможным. Тогда ее выполнение разделяется на несколько этапов – два и более.

В ходе кровавой хирургической операции различают три этапа: 1) оперативный доступ – манипуляция, посредством которой обнажают органы и ткани, являющиеся объектом хирургического вмешательства; 2) основной момент – оперативное вмешательство на органе, имеющем патологические изменения; 3) заключительный этап – восстановление тканей, разрушенных во время оперативного доступа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.