Здавалка
Главная | Обратная связь

Предопухолевые заболевания- патологические процессы и заболевания, на фоне которых возможно развитие злокачественных опухолей. Значение: предупредить развитие опухоли.



Что такое «онкологическая настороженность».

В любой непонятной ситуации подозревай рак.

Психологическая установка во врачебном мышлении, в которую входят три элемента: 1) подозрение на наличие рака, 2) тщательное собирание анамнеза и 3) обязательное использование специальных методов исследования.

Какие симптомы позволяют заподозрить наличие опухолевого процесса в организме больного.

Боли кахексия иммунодефициты и так далее.

Значение осмотра и пальпации для диагностики опухоли.

Дает возможность отличить опухолевый процесс от другого патологического процесса

Какие специальные методы исследования применяются для диагностики опухолей.

Биопсия, онкомаркеры

Что такое биопсия и какие виды биопсий применяются в клинической практике.

Пункционная,эксцизиозная.

Что входит в понятие стадии опухолевого процесса и сколько их.

Стадия определяется на основании клинических признаков – величины опухоли, степени поражения органа, перехода опухолевого процесса на соседние органы, наличия или отсутствия регионарных и отдаленных метастазов, их локализации, величины, количества.

Для I стадии характерны ограничение процесса по-верхностными тканями органа, малые размеры первичного очага и отсутствие метастазов.

При II стадии опухоль также небольших размеров, но больше, чем при I стадии, прорастает в подлежащие ткани и дает единичные метастазы в ближайшие региональные лимфатические узлы.

При III стадии опухоль имеет значительные размеры, ограниченно подвижна в связи с прорастанием подлежащих тканей, дает метастазы в региональные лимфатические узлы.

Для IVстадии заболевания независимо от размеров опухоли характерно распространение процесса далеко за пределы органа (имеются метастазы в другие органы).

Принцип отечественной и международной классификации злокачественных опухолей.

Tnm

Что такое метастазирование опухоли и как диагностировать метастазы опухоли.

Поэтому клиническая диагностика метастазов основывается на знании закономерностей лимфогенного и гематогенного метастазирования злокачественных опухолей каждого органа.

В чем заключается принцип оперативного лечения опухолей. Что называется радикальной и паллиативной операцией.

Оперативное лечение основано на возможности излечения больного путем удаления всей патологически измененной (опухолевой) ткани – источника болезни целиком, в пределах здоровых тканей. Несоблюдение принципа удаления опухоли в пределах здоровых тканей является серьезным нарушением основ онкологии, так как грозит оставлением части опухоли или рассеиванием опухолевых клеток по ране и нередко ведет к ускорению роста новообразования и появлению метастазов.

При оперативном лечении злокачественного опухолевого процесса необходимо соблюдать принцип «абластики», включающий в себя комплекс мероприятий, предотвращающих попадание опухолевых клеток в операционную рану. Практически это означает, что во время операции опухоль не должна травмироваться, сдавливаться или захватываться острыми крючками, недопустимо удаление ее кускованием. Инструменты, соприкасающиеся с опухолью, не должны касаться здоровых тканей. Марлевые салфетки и шарики употребляются только однократно, все участники операции должны чаще мыть руки в дезинфицирующих растворах, менять перчатки. Во время операции необходимо широко применять электрохирургические методы (электроэксцизия и электрокоагуляция).

Большинство злокачественных опухолей обладает способностью к метастазироваиию, поэтому удаление только первичного очага даже в пределах здоровых тканей оказывается недостаточным. Для полного излечения больного необходимо выполнять одновременное и последовательное удаление всех региональных лимфатических узлов (региональную лимфаденэктомию – лимфодиссекцию).

Типовые операции по поводу главных форм злокачественных опухолей различных органов включают обязательное удаление первичного очага вместе с региональными лимфатическими узлами и соединяющими их лимфатическими путями единым блоком.

Если в результате проведенной операции из организма удаляются все ткани, пораженные опухолевым процессом, лечение считается радикальным (радикальные операции). Показанием к выполнению радикальной операции является отсутствие метастазов в отдаленные органы. Если опухолевый процесс нарушает функцию органа или приводит к нарушению функции рядом лежащего органа (за счет прорастания в него опухоли или сдавления его опухолью) и сопровождается наличием отдаленных метастазов, приходится прибегать к оперативному лечению, главная цель которого избавить больного от этих осложнений. При оперативном вмешательстве у такого больного не ставится задача удалить опухолевую ткань, поэтому такие операции называются паллиативными.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.