Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение размера необходимых первоначальных затрат.



Величина необходимых первоначальных затрат определяется как сумма различных видов капитальных вложений, необходимых для образования и организации производства на новом предприятии и рассчитывается как

Кппрофос (3)

где Кпр — предпроизводственные затраты;

Кофкапитальные вложения в основные производственные фонды;

Коскапитальные вложения в оборотные средства.

К предпроизводственным расходам относятся затраты, необходимые для регистрации предприятия, проведения маркетингового анализа, научных исследований, опытно-конструкторских проектных и других видов работ по созданию предприятия и организация оказания нового вида услуг.

Кпррегмарк+ Зрек + Зну (4)

где - Зрег - затраты на регистрацию;

Змарк — затраты на проведение маркетинговых исследований;

Зрек — затраты на рекламу.

Зну - затраты на научные исследования, опытно-конструкторские, проектных работы.

К основным производственным фондам относятся средства труда, которые функционируют в сфере производства в течение длительного времени и, постепенно изнашиваясь, полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовления про­дукции. Основные производственные фонды включают в себя: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, необходимые для выпуска продукции.

Расчет величины основных производственных фондов произведем укрупнено, но по двум составляющим по формуле

Кофобп (5)

где Кобкапитальные вложения в оборудование, сооружения и передаточные устройства;

Кп — капитальные вложения в производственные и административные здания (помещения).

Капитальные вложения в производственные и административные помещения определяются по формуле

Кп = (СОР+СВР+СС)·Пл·Цп, (4)

где СОР, СВР, СС— соответственно число рабочих мест основных производственных и вспомогательных рабочих и специалистов;

Пл - усредненная площадь одного рабочего места;

Цпсто­имость одного квадратного метра площади.

В расчетах можно принять следующие значения: усредненная площадь Пл равна примерно 10 м2/чел., стоимость строительства 1 м2 помещений —уточнить в Управлении капитального строительства или у других заказчиков.

Наряду с основными производственными фондами для обеспечения процесса производства и реализации продукции (услуг) необходимы оборотные средства.

Величина оборотных средств устанавливается за период от начальной фазы производственного процесса до момента поступления средств от реализации (оказания услуг) на счет предприятия. Оборотные средства представляют собой совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении.

Оборотные производственные фонды — это предметы труда, находящиеся в сфере производства (сырье, материалы, комплек­тующие, полуфабрикаты). В отличие от основных производствен­ных фондов они целиком потребляются в каждом производствен­ном цикле и полностью переносят свою стоимость на изготавли­ваемую продукцию.

Учитывая, что при сервисе не может существовать незавершенное производство (не может быть, например, недомытый автомобиль) и, тем более, готовой продукции на складе, капиталь­ные вложения в нормируемые оборотные средства будут равны производственным запасам (запас запчастей, инструмента, моющих средств, губок, полиролей, порошков, бумаги в офисе). Таким образом,

Коспз,

где Нпзвеличина оборотных средств в производственных запасах.

Размер Нпз определяется по формуле:

Нпз = (Дпз·Асд)/2, (5)

Асд=(Рмп·N)/260, (6)

где Дпз — норма производственных запасов в днях, а именно 30 дней;

Асд — среднесуточный расход производственных запасов;

Рмпрасходы на приобретение материалов и покупных изделий на одно изделие;

N — объем оказания услуг в день.

Управление запасами — это очень важный и ответственный уча­сток работы. От оптимальности запасов зависят все конечные ре­зультаты деятельности предприятия. Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы.

Искусство управления запасами заключается:

- в оптимизации общего размера и структуры запасов ТМЦ,

- минимизации затрат по их обслуживанию,

- обеспечении эффективного контроля за их движением.

Для оптимизации текущих запасов в зарубежных странах используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного заказа» (EOQ-model).

Расчетный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти затраты делятся на две группы:

1) сумма затрат по завозу товаров, включая расходы по транспортировке и приемке товаров;

2) сумма затрат по хранению товаров на складе предприятия (со­держание складских помещений и оборудования, зарплата персонала, финансовые расходы по обслуживанию капитала, вложенного в запа­сы и др.).

Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу материалов. Ее можно определить по следующей формуле:

(7)

где — затраты по завозу материалов;

— годовой объем производственной потребности в данном сырье или материале;

РПП — средний размер одной партии поставки;

— средняя стоимость размещения одного заказа.

Из формулы видно, что при неизменном и с ростом РПП сумма затрат уменьшается, и наоборот. Следовательно, предприятию более выгодно завозить запчасти и другое большими партиями.

Но, с другой стороны, большой размер одной партии вызывает соответствующий рост затрат по хранению товаров на складе, так как при этом увеличивается размер запаса в днях. Если, например, материал закупается раз в месяц, то средний период его хранения составит 15 дней, если закупать раз в два месяца — 30 дней и т.д.

Учитывая эту зависимость, сумма затрат по хранению товаров (Zxp) на складе может быть определена следующим образом:

(8)

где Схр — себестоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде.

Отсюда видно, что при неизменной Схр сумма затрат по хранению товаров на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки.

Модель EOQ позволяет оптимизировать пропорции между двумя группами затрат таким образом, чтобы общая сумма затрат была ми­нимальной.

Математическая модель EOQ выражается следующей формулой:

(9)

где EOQ — оптимальный средний размер партии поставки.

Отсюда оптимальный средний размер производственного запаса определяется так:

(10)


Важную роль в управлении запасами играет логистика, которая используется для оптимизации товарных потоков в пространстве и во времени. Она координирует движение товаров по всей цепочке «поставщик — предприятие — покупатель» и гарантирует, что необходимые материалы и продукты будут предоставлены своевременно, в нужном месте, в требуемом количестве и желаемого качества. В результате сокращаются затраты на складирование, значительно уменьшается продолжительность нахождения капитала в запасах, что способствует ускорению его оборачиваемости и повышению эффективности функционирования предприятия, его конкурентоспособности.

Прирост (уменьшение) объема производства услуг определяется по каждому виду за счет изменения:

а) количества заготовленных материалов (З);

б) переходящих остатков материалов (Ост);

в) удельного расхода материалов на единицу продукции (УР).

При этом используется следующая модель выпуска продукции:

(11)

Расчет выполняется на основе действующих цен и тарифов, которые студент должен найти по литературным источникам, периодическим изданиям, рекламным проспектам и т.д. Расчет следует свести в таблицу затрат.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.