Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные технические требования к защитной эффективности СИЗОД



Не зависимо от предназначения и конструктивных особенностей, СИЗОД должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к показателям их качества. Эти показатели подразделяют на такие основные группы:

- показатели защитной эффективности, характеризующиеся, в первую очередь, коэффициентами защиты (К) и коэффициентом проникновения (К) опасных веществ через всю конструкцию;

- показатели надёжности, характеризующие время защитного действия применяемых СИЗОД, а также сохранение защитных способностей в процессе эксплуатации, транспортирования и хранения;

- эргономические показатели, отражающие возможное влияние СИЗОД на здоровье, функциональное состояние и трудоспособность человека;

- показатели технической пригодности СИЗОД, включающие показатели эстетичного использования, стандартизации и унификации некоторых узлов и деталей, экономичности, технологичности.

Таким образом, одной из этих характеристик СИЗОД является коэффициент защиты К . Он обозначает кратность понижения концентрации опасного вещества, находящегося в воздухе рабочей зоны, обеспечиваемой данным средством защиты.

Для определения К экспериментально находят коэффициент К, выражающий отношение концентрации опасного вещества в подмасочном пространстве СИЗОД (Сом, Сov)до концентрации этого вещества в воздухе (Сm,Сv) то есть:

Кп = Сом/ См = Сov/ Сv (3.1)

 

где Сом и См – соответственно массовая концентрация опасных газов во вдыхаемом воздухе и в окружающей среде, мг/м. куб;

Сv ,Сov – соответственно объёмная часть опасных газов во вдыхаемом воздухе и окружающей среде, %.

Когда,

Кп = , (3.2)

Где W- проникновение (подсос) окружающего воздуха в систему, л/мин;

W- лёгочная вентиляция, л/мин.

По величине коэффициента проникновения вычисляется коэффициент защиты СИЗОД по формуле:

Кз = (3.3)

Все фильтрующие СИЗОД подразделяются на группы с разной степенью защиты:

- 1-ый с Кз более 100 гарантирует защиту при содержании в воздухе опасных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые концентрации более чем в 100 раз;

- 2-ой с Кз от 10 до 100 гарантирует надёжную защиту от опасных веществ при их содержании в воздухе в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации от 10 до100 раз;

- 3-ий с Кз меньшим 10 гарантирует защиту от нетоксичных аэрозолей, газов и паров при их содержании в воздухе в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации более чем в 10 раз.

Изолирующие СИЗОД должны обеспечивать первую степень защиты. Кроме того, коэффициент защиты изолирующего аппарата (К) должен превышать коэффициент токсичности среды (К) и сохранять свои защитные способности после длительного хранения и транспортирования при температуре воздуха от -20 С до +60 С и при атмосферном давлении от 70.0 кПа до 125.0 кПа, а также во время работы в среде, характеризующейся наличием опасных газов. То есть использование СИЗОД в токсичной среде допустимо только при соблюдении условия:

Кз ≥ Ктн (3.4)

Из этого условия следует, что минимально необходимый коэффициент защиты аппарата равняется коэффициенту токсичной опасности среды, который как это было отмечено в первом разделе, определяется по формуле:

Кзm min= = (3.5)

Где Сгдкm и Сгдкv – соответственно предельно допустимая массовая концентрация и предельно допустимая концентрация объёмной части опасных газов в о вдыхаемом воздухе.

При одновременном содержании в окружающей среде нескольких газов, имеющих однонаправленное действие (считается, что однонаправленное действие имеют оксид углерода СО, углекислый СО, и сернистый SO газы, сероводород HS, оксиды азота NO, NO, NO, NO),коэффициент токсичной опасности окружающей среды определяется по формуле:

Ктн = (3.6)

Где Сvi – объёмная часть i-го опасного газа в окружающей среде, %

Сvi – предельно допустимая концентрация i-го опасного газа во вдыхаемом воздухе, %.

При одновременном содержании в окружающей среде нескольких газов (например, углерода СО, и метана СH ), которые не имеют однонаправленное действие, коэффициент токсичной опасности среды определяют так:

Ктн = maxi (3.7)

 

То есть в последнем случае находят коэффициент токсичной опасности для каждого газа отдельно, как это делают при их изолированном влиянии. Наибольшее из полученных значений принимают за коэффициент токсичной опасности среды.

На практике характеристику токсичной опасности среды, которая состоит из смеси опасных газов, дают по эквивалентному содержанию в нём оксида углерода СО. Для более плохих условий, в которых разрешается работать в изолирующих автономных СИЗОД (а это воздух, содержащий 10 % оксида углерода СО), массовая концентрация СО в окружающей среде составляет 166,7*10 мг/м. куб. с учетом того, что для дыхания на протяжении 4 часов предельно допустимая концентрация составляет 30 мг/м. куб., имеем:

Ктн = (3.8)

Это означает, что в среде с определенной концентрацией оксида углерода допускается работа в аппарате, у которого коэффициент защиты больше 3890. в следствие (3.4), в качестве нормированного размера принимается значение коэффициента защиты:

Кз≥5*103 (3.9)

Что обеспечивает надежную защиту органов дыхания.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.