Здавалка
Главная | Обратная связь

Скрининг и методы, позволяющие снизить стоимость диагностики инфекции Helicobacter pylori



Для проведения скрининга чаще всего используются методы основанные на обнаружении специфических антихеликобактерных антител классов A и G в сыворотке плазме или капиллярной крови обследуемых лиц. Наиболее изученными являются следующие серологические методы:

  1. Иммуноферментный анализ;
  2. Экспресс-тесты на основе иммунопреципитации илииммуноцитохимии с использованием в качестве пробы капиллярной крови больных и цветовым усилением продуктов реакции.

Экспресс-тесты могут быть использованы для удешевления процесса первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori, так как положительный результат теста в ясной клинической ситуации позволяет исключить дорогостоящее эндоскопическое обследование, а также использование методов непосредственной диагностики. Нельзя использовать экспресс-тесты для определения эрадикации после лечения.

Лечение инфекции Helicobacter pylori

Показания к лечению инфекции Helicobacter pylori

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori, на основании отечественного и зарубежного научного и клинического опыта является показанием к антихеликобактерной терапии как в период обострения, так и в период ремиссии этого заболевания

Принципы лечения

Основой лечения является использование комбинированной (трехкомпонентной) терапии:

  • способной в контролируемых исследованиях уничтожать бактерию Helicobacter pylori, как минимум, в 80% случаев;
  • не вызывающей вынужденной отмены терапии врачом, вследствие побочных эффектов (допустимо менее чем в 5% случаев) или прекращения пациентом приема лекарств по схеме, рекомендованной врачом;
  • эффективной при продолжительности курса не более 7-14 дней.

Схемы лечения

  • Однонедельная тройная терапия с использованием блокаторов Н+-К+-АТФазы в стандартной дозировке 2 раза в день (например, омепразол по 20 мг 2 раза в день, или пантопразол* 40 мг 2 раза в день, или лансопразол* 30 мг 2 раза в день) вместе с:
    • метронидазолом 400 мг 3 раза в день (или тинидазолом 500 мг 2 раза в день) плюс кларитромицином 250 мг 2 раза в день
    • или амоксициллином 1000 мг 2 раза в день плюс кларитромицином 500 мг 2 раза в день
    • или амоксициллином 500 мг 3 раза в день плюс метронидазолом 400 мг 3 раза в день
  • Однонедельная тройная терапия с препаратом висмута
    • препарат висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута или субсалицилат висмута) 120 мг 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с:
      • тетрациклином 500 мг 4 раза в день плюс метронидазолом 250 мг 4 раза в день
      • или тинидазолом 500 мг 2 раза в день.
  • Однонедельная "квадро"-терапия, позволяющая добиться эрадикации штаммов Helicobacter pylori, устойчивых к действию известных антибиотиков.
    • Блокатор Н++-АТФазы в стандартной дозировке 2 раза в день (например, омепразол по 20 мг 2 раза в день, или пантопразол 40 мг 2 раза в день, или лансопразол 30 мг 2 раза в день) вместе с:
      • препаратом висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута или субсалицилат висмута) 120 мг 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с:
        • тетрациклином 500 мг 4 раза в день плюс метронидазолом 250 мг 4 раза в день
        • или тинидазолом 500 мг 2 раза в день.

Схемы с использованием в качестве антисекреторного препарата блокаторов Н2-рецепторов гистамина:

  1. Ранитидин 300 мг/сут или фамотидин 40 мг/сут + амоксициллин 2000 мг/сут + метронидазол (тинидазол) 1000 мг/сут в течение 7-14 дней

2.

    • Ранитидин-висмут-цитрат 400 мг 2 раза в день в комбинации с кларитромицином 500 мг 2 раза в день (длительность курса лечения 14 дней)
    • Ранитидин-висмут-цитрат 400 мг 2 раза в день в комбинации с кларитромицином 500 мг 2 раза в день (длительность курса лечения 14 дней)
    • Ранитидин-висмут-цитрат 400 мг 2 раза в день в комбинации с кларитромицином 250 мг 2 раза в день + метронидазолом (тинидазолом) 500 мг 2 раза в день (длительность курса лечения 7 дней)

Правила применения антихеликобактерной терапии:

  1. Если использование схемы лечения не приводит к наступлению эрадикации повторять ее не следует.
  2. Если использованная схема не привела к эрадикации, это означает, что бактерия приобрела устойчивость к одному из компонентов схемы лечения (производным нитроимидазола, макролидам).
  3. Если использование одной, а затем другой схемы лечения не приводит к эрадикации, то следует определять чувствительность штамма Helicobacter pylori ко всему спектру используемых антибиотиков.
  4. При появлении бактерии в организме больного спустя год после лечения это следует расценивать как рецидив инфекции, а не реинфекцию*. При рецидиве инфекции необходимо применение более эффективной схемы лечения.
    * Реинфекция - повторное инфицирование (в случае Хеликобактериоза полагают что реинфекция имеет место только в случае если доказано генетическое различие штаммов микроба).

Заключение:

Ни одна из приведенных выше схем лечения не привела к 100% эрадикации за длительный период их изучения. Настоящие рекомендации будут изменяться в процессе получения новых данных об эффективности схем лечения как в России, так и за рубежом. Российская гастроэнтерологическая ассоциация и Российская группа по изучению Helicobacter pylori будут ежегодно представлять дополнения и изменения этих рекомендаций на Российских гастроэнтерологических неделях.

Приложение

Данное приложение было составлено: гастроэнтерологами к.м.н. Исаковым В.А., к.м.н. Лапиной Т.Л., эндоскопистом д.м.н. Щербаковым П.Л., врачом-бактериологом Кудрявцевой Л.В.

В данном приложении приведены описания методик, упоминавшихся в рекомендациях.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.