Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответа к задаче №1



1. Проблемы пациентки

Настоящие:не может обслуживать себя самостоятельно из-за необходимости соблюдать по­стельный режим и общей слабости; не может спать в горизонтальном положении из-за асцита и усиления одышки; отсутствие аппетита;

Потенциальные:риск нарушения целостности кожи (трофические язвы, пролежни, опрелости); риск развития атонических запоров.

Приоритетная проблема пациента: не может обслуживать себя самостоятельно из-за общей слабости и необходимости соблюдать постельный режим.

Цель: пациентка будет справляться с повседневной жизнедеятельностью с помощью сестры до улучшения состояния.

План Мотивация
1.Обеспечить соблюдение постельного режима. Для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза.
2.Беседа с пациенткой и её родственниками о необходимости соблюдения бессолевой диеты, контроля суточного диуреза, подсчета пульса, постоянного приема лекарственных препа­ратов. Для предупреждения ухудшения со­стояния пациентки и возникновения осложнений.
3.Обеспечить пациентке возвышенное положение в постели, используя функциональную кровать, упор для стоп; обеспечить постельный комфорт. Облегчение дыхания и улучшение сна.
4.Обеспечить доступ свежего воздуха путем проветривания палаты по 20 ми­нут 3 раза в день. Для обогащения воздуха кислородом.
5.Обеспечить кормление пациентки, выполнение мероприятий личной гигиены в палате, возможность осуществлять физиологические отправления в постели, досуг пациента. Удовлетворение базисных потребностей организма
6.Взвешивание пациентки 1 раз в 3 дня. Для контроля уменьшения задержки жидкости в организме
7.Определение водного баланса ежедневно. Для контроля отрицательного водного баланса.
8.Контроль состояния пациентки в динамике (внешний вид, сознание, пульс, АД, отеки). Профилактика возможного ухудшения состояния.

Оценка: пациентка справляется с повседневной жизнедеятельностью с помощью сестры, отмечает снижение уровня тревоги. Цель достигнута.

2. Студент доступно объясняет пациентке, как подготовиться к сбору мочи по Зимницкому.

Одним из методов исследования функционального состояния почек является проба Зимницкого, которая позволяет определить дневной, ночной, суточный диурез, а также количество и относительную плотность мочи в каждой из 8 порций. Мочу собирают на протяжении суток (24 ч): в течение каждых 3 ч, в том числе в ночное время, пациент мочится в отдельную емкость.

Объяснив пациенту накануне исследования порядок проведения пробы, меди­цинская сестра особо подчеркивает, что больничный и питьевой режим, а также питание пациента в период исследования не должны изменяться.

Для проведения пробы подготавливают 8—10 банок с этикетками. На каждой из них ставят порядковый номер (от 1 до 8, две банки — запасные) и указывают фамилию, инициалы пациента, номер палаты и интервал времени, за который мочу необходимо собрать в каждую банку.

Исследование можно начинать в любое время, но удобнее с утра. Обучая пациента технике сбора мочи для этой пробы, нужно уточнить у него понимание цели предстоящего исследования, чтобы пациент осознанно участвовал в подготовке к нему.

Порядок сбора мочи:

1. В 6 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь (эту мочу не собирают);

2. Далее пациент последовательно собирает мочу в 8 банок; в зависимости от частоты мочеиспускания в каждую банку он мочится один или несколько раз, но только в течение 3 ч. Если за этот промежуток времени у пациента нет позывов к мочеиспусканию, медсестра напоминает ему о необходимости опорожнить мочевой пузырь (если мочи не окажется, банка остается пустой); если банка наполнена мочой до истечения 3-часового промежутка, пациент берет банку без номера и мочится в нее (он должен проинформировать об этом медицинскую сестру);

3. Утром следующего дня все банки отправляют в лабораторию, заполнив необходимую документацию.

Объяснив пациенту порядок сбора мочи, нужно убедиться, что пациент все пра­вильно понял: следует попросить его повторить технику сбора мочи. При необхо­димости дайте письменную инструкцию.

3.Студент демонстрирует технику введения подкожной инъекции гепарина в области живота на муляже в соответствии с алгоритмом манипуляции.

Оснащение:одноразовый шприц с иглой, одна дополнительная одноразовая игла, стерильные лотки, лоток для использованного материала, стерильный пинцет, 70о спирт или другой кожный антисептик, стерильные ватные шарики (салфетки), пинцет (в штанглазе с дезинфицирующим средством), ёмкости с дезинфицирующими средствами для замачивания отработанного материала, перчатки, раствор гепарина во флаконе: 25000ЕД-5мл.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.