Здавалка
Главная | Обратная связь

Социально- демографическая статистика



 

Статистика населения – самая древняя отрасль статистики. Ее возникновение обусловила необходимость учета численности и движения населения в военных и хозяйственных целях.

Население – совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей.

Единица наблюдения – человек, домохозяйство.

Основная цель статистики населения – оценка демографической ситуации, ее прогноз.

Основные задачи:

1) определение численности населения и его размещения по территории;

2) изучение состава населения;

3) изучение естественного движения населения;

4) изучение миграции населения;

5) прогнозирование численности населения и его контингентов;

6) социальная характеристика населения.

 

 

2.1. Изучение численности населения и его размещения по территории страны

 

Основной источник данных о численности населения – переписи населения. В промежутках между переписями численность населения (S) отдельных населенных пунктов определяется расчетным путем по балансовой формуле:

Sк.г. = Sн.г. + Sрод – Sум + Sприб. – Sвыб. .

 

Динамика численности населения оценивается с помощью показателей интенсивности динамики (абсолютных приростов, темпов роста и прироста и др.), изучается с помощью статистических методов анализа и выравнивания динамических рядов. При определении многих показателей статистики населения необходимо иметь показатель численности населения за период, таким показателем является – средняя численность населения за год (или за другой период). Среднегодовая численность может определяться различными способами в зависимости от имеющихся данных.

1) Если имеются данные на начало года и конец года:

 

- простая средняя арифметическая.

 

2) Если имеются данные на несколько равноотстоящих дат:

 

- средняя хронологическая.

 

3) Если имеются данные с неравноотстоящими датами:

 

- средняя арифметическая взвешенная,

- средняя численность в i-м интервале,

ti - длительность i-го интервала между датами.

 

Кроме рассмотренных показателей численности, определяется также численность городского и сельского населения, постоянного и наличного населения, учитываются группы временно отсутствующих (ВО) из постоянного населения и временно проживающих (ВП) из наличного населения (при проведении переписей, обследований). Численности постоянного и наличного населения связаны балансовой формулой:

 

.

К постоянному населению относятся лица, непрерывно проживающие в данном населенном пункте не менее 6 мес.

По стат. данным за январь-сентябрь 2004 г. численность постоянного населения Кемеровской области по расчету на 01.10.2004 составила 2858,7 тыс. чел. (уменьшилась с начала года на 13,4 тыс. чел. – на 0,5%).

 

 

2.2. Изучение состава населения (основные группировки)

 

Состав населения изучается с помощью группировок по различным признакам. Рассмотрим признаки, по которым распределяется население в основных демографических и социальных группировках.

1) По полу – определяют численности и доли мужчин и женщин (по стране в целом и по отдельным регионам, по городу и селу ).

2) По возрасту – определяют возрастные контингенты (для всего населения, для городского и сельского, для мужского и женского и т.п.). Первоначально население распределяется по одногодичным возрастным группам, затем на их основе строятся любые интервальные группы. Например, широко распространены группировки с 5-летними интервалами (0-4, 5-9, ... , 65-69, 70 и более), а также на основе трудоспособного возраста (моложе трудоспособного возраста, трудоспособный возраст, старше трудоспособного возраста).

Наибольший интерес представляет распределение населения по двум рассмотренным признакам одновременно, т.е. изучение половозрастного состава населения. Результаты такого распределения обычно изображаются в виде половозрастных «пирамид».

3) По национальному составу, а также по языку (определяют число пользующихся своим языком на 1000 чел. каждой национальности).

4) По семейному состоянию – определяют численность состоящих и не состоящих в браке (для различных возрастных групп, для мужчин и женщин). Применяется также более детальная разработка лиц, не состоящих в браке (с учетом никогда не состоявших, разведенных, овдовевших и т.д.)

Рассмотренные группировки являются сугубо демографическими. Кроме того, разрабатываются группировки по признакам:

- занятости и безработицы (в т.ч.: занятых – по отраслям и секторам экономики, по занятиям и т.д.);

- по источникам средств существования;

- по социальному статусу;

- по уровню образования (для всего населения, занятого, городского и сельского, мужского и женского и т.д.).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.