Здавалка
Главная | Обратная связь

Системно-комплексный и программно-целевой подходы



к планированию

Усиление роли стратегического планирования предполагает широкое применение программно-целевого и системно-комплексного подходов к нему.

Системно-комплексный поход к планированию предусматривает каждый объект планирования как некоторую сложную систему и как элемент более сложной системы, что обуславливает всесторонний учет внутренних и внешних связей данного объекта, а именно:

- элементный, заключающийся в выявлении элементов, входящих в состав планируемой системы или объекта (техника, технология, организация производства и труда, экономика);

- структурный, заключающийся в выяснении внутренних связей и зависимостей системы;

- функциональный, предполагающий выявление функций, для реализации которых созданы и существуют необходимые объекты планирования;

- коммуникативный, состоящий в выявлении внешних связей данного объекта с другими по вертикали и горизонтали;

- интегративный, раскрывающий источники, факторы сохранения, совершенствования и развития системы;

- исторический, позволяющий выяснить условия времени возникновения данной системы, пройденные ею этапы развития и возможные перспективы роста.

Системно-комплексный подход тесно связан с программно-целевым, который может рассматриваться как приложение первого к решению отдельных комплексов плановых работ.

Программный подход представляет собой единство четкой целевой ориентации, комплексности намечаемых мероприятий, директивности и адресности заданий, определенности сроков осуществления мероприятий и указания основных источников ресурсов.

Программно-целевой подход реализуется в разработке комплексных программ решения узловых, ведущих экономических и социальных проблем общества.

Под комплексной программой понимают систему экономических, производственных, социальных, научно-исследовательских и организационно-хозяйственных мероприятий, согласованных по срокам решения крупных проблем, ресурсам, исполнителям и обеспечивающих достижение поставленной цели.

Выделяют три уровня программ:

Высший уровень – крупномасштабные комплексные проблемы, разработка которых имеет целью обоснование хозяйственно-политической концепции долгосрочного плана. Такая программа дает общую ориентировку для разработки составных разделов плана. Например, комплексная программа научно-технического прогресса и его социальных последствий, генеральная схема размещения производственных сил страны.

Средний уровень – комплексные проблемы перспективного характера, решаемые в длительный период (5-10 лет) и являющиеся элементами в системе крупномасштабной комплексной проблемы. Например, решение топливно-энергетической проблемы в комплексной программе экономической интеграции.

Низший уровень – проблема специального характера, имеющая межотраслевое или межтерриториальное значение.

Методы планирования

Логика, принципы, системно-комплексный и программно-целевой подходы, система показателей плана реализуются в проектах планов всех уровней на основе методов планирования. Можно выделить следующие методы планирования:

Балансовый метод - это совокупность приемов, используемых для обеспечения увязки и согласования всех взаимозависящих показателей. Использование в планировании системы балансов позволяет дать конкретную количественную оценку важнейшим экономическим процессам, натурально-вещественным и стоимостным пропорциям развития производства на любом уровне.

Балансовый метод базируется на системе прогрессивных научно-обоснованных норм, предполагает тщательный анализ экономических процессов, отраженных в различных статьях баланса. Он опирается на совокупность балансов, которые представляют собой систему взаимосвязанных показателей, характеризующих наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов и их использование. Применяемые в планировании балансы делятся на материальные, трудовые и финансовые, по широте охвата – на государственные, региональные и отдельных предприятий, по степени охвата продукции – монопродуктовые и сквозные.

В органической связи с балансовым методом широко используется нормативно-расчетный метод, который базируется на системе прогрессивных технически обоснованных норм и нормативов, разработанных с учетом использования передового опыта и внедрения новой техники, совершенствования технологии. Планы, составляемые на основании прогрессивных норм, создают лучшие условия для широкого распространения передового опыта и укрепления экономики предприятия.

В последние годы широкое распространение в практике планирования получило планирование с использованием ЭММ и ЭВМ.

Теоретической основой применения математики в планировании является составление экономико-математической модели (ЭММ), которая представляет собой упрощенное отражение экономических явлений в определенной математической зависимости. Модель составляется на основе отбора ряда свойств экономических явлений, необходимых для решения задачи, причем модель действительна только при неизменности всех свойств, характеризующих данное экономическое явление.

Для составления экономико-математической модели используются различные методы математической статистики, чаще всего методы линейного и динамического программирования. Планирование с использованием ЭММ и ПК дает возможность выдать оптимальный вариант планового решения на основе сравнения количества вариантов.

В условиях каждой задачи должны быть четко сформулированы: критерий оптимальности; условия ограничений, при которых данный оптимум должен быть достигнут; наличие системы взаимосвязанных факторов, характеризующих данную систему.

Построение модели сводится к выражению экономической цели через систему уравнений или неравенств, связывающую наличные ограниченные ресурсы с направлением их использования, при которых достигался бы наилучший эффект.

Процесс планирования

Планирование на предприятии охватывает все стороны производственно-хозяйственной деятельности и включает в себя стратегическое, среднесрочное и краткосрочное планирование.

Планирование – это наука, это поиск и принятие оптимальных решений, это аналитическая творческая работа.

Оно подобно стрелке указывает цель и задает направление, это попытка заглянуть в будущее – близкое и отдаленное. Планирование необходимо, чтобы о наших намерениях знали и другие.

В понятие "планирования" входит определение целей и путей их достижения.

Сам процесс планирования проходит четыре этапа:

- разработка общих целей для выработки стратегий;

- определение конкретных детализированных целей на заданный период;

- определение путей и средств их достижения;

- контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими.

Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности фактических показателей прошлого.

Поскольку предприятие всегда лишь небольшая часть общего рынка и экономики страны, для точного планирования необходимо получить как можно больше точной информации.

Если развитие предприятия не обязательно должно идти параллельно развитию общей экономики конкретной страны, то показатели рынка являются исходными данными для планирования предприятия.

Планирование, как правило, тем легче, чем крупнее предприятие, хотя на мелких предприятиях некоторые факторы оказываются более обозримыми для руководства, чем на крупных.

Следует также иметь в виду, что некоторые аспекты экономики в целом, такие, например, как экономические кризисы, забастовки и т. п., вообще не поддаются планированию. Невозможно также предугадать реакцию конкурентов на развитие рынка.

Таким образом, любое планирование предприятия базируется на неполных данных.

Поскольку предприятие не только не располагает всей необходимой информацией для составления планов, а частично и вообще неизвестно, каких данных не хватает, качество планирования в большей мере зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников.

Отсюда следует, что систему планирования необходимо формализовать с таким расчетом, чтобы при разработке планов использовались по крайней мере все имеющиеся показатели. К тому же планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимно увязать с изменяющимися условиями.

Планирование как функция управления является информационным процессом. Особенность этого процесса – наличие временного сдвига информации выхода по отношению к информации входа. При планировании входными являются в основном потоки информации о прошлом (ретроспективная), выходными – потоки информации о будущем (перспективная).

Наряду с ретроспективной информацией при принятии плановых решений используется информация о состоянии объекта планирования и фона в момент разработки плана (информация о настоящем). По отношению к плановому периоду эта информация также является информацией о прошлом, поэтому ее можно условно отнести к ретроспективной информации (условно ретроспективная информация).

Величина временного сдвига информационных входа и выхода процессов зависит от глубины (времени упреждения) планирования.

Глубиной планирования называется промежуток времени в будущем, на который разрабатывается план. С увеличением времени упреждения возрастает необходимая глубина ретроспекции, а следовательно, и временный сдвиг информации входа и выхода процесса планирования (рис. 2.1).

Глубина ретроспекции – это промежуток времени функционирования объекта в прошлом (от горизонта ретроспекции до настоящего момента), по которому имеется необходимая и достаточная информация. Горизонтом ретроспекции называется самая дальняя в прошлом точка на шкале времени, в которой имеется необходимая и достаточная информация.

В зависимости от времени упреждения различаются четыре этапа планирования:

1. Оперативно-календарное планирование (время упреждения от часа до месяца).

2. Текущее технико-экономическое планирование – краткосрочное планирование (время упреждения до года).

3. Перспективное и стратегическое планирование (до 10 лет).

4. Прогнозирование.

Этапы планирования ориентированы не только во времени, но и в плоскостях функционального и территориального членения объекта планирования.

Прогнозирование охватывает высшие уровни функциональной и территориальной иерархии от государственного планирования до предприятия; оперативно-календарное – низшие уровни иерархии; технико-экономическое планирование занимает среднее положение.

Прогнозирование является первой стадией планирования, остальные три этапа составляют стадию разработки планов, т. е. прогнозирование по времени упреждения занимает высший уровень иерархии.

Прогнозирование – это метод, в котором используется как накопленный в прошлом опыт, так и текущие допущения насчет будущего с целью его определения.

Если прогнозирование выполнено качественно, результатом станет картина будущего, которую вполне можно использовать как основу для стратегического планирования.

Стратегическое планирование

Сущность стратегического планирования

 

Стратегическое планирование любого предприятия тесно связано с осуществлением общей экономической политики или государственной стратегии развития всей рыночной системы. Важнейшей предпосылкой стратегического планирования стало развитие свободных рыночных отношений, их постоянное и непрерывное совершенствование. Стратегическое планирование на предприятии должно быть направлено на их долгосрочное развитие, достижение более высоких темпов экономического роста на основе поэтапного совершенствования различных производственно-технических факторов и организационно-управленческих структур с целью обеспечения высокого качества работы персонала и уровня жизни персонала, иными словами, стратегическое планирование призвано обеспечить необходимый экономический рост и желаемый уровень развития предприятия на долгосрочный период.

На микроуровне стратегическое планирование, как подтверждает зарубежный опыт, является основой взаимодействия множества внешних и внутренних факторов и явлений:

- задает перспективные направления развития предприятия, определяет основные виды деятельности организации, позволяет увязывать в единую систему маркетинговую, проектную, производственную и финансовую деятельность, а также позволяет лучше понимать структуру потребностей, процессы планирования, продвижения и сбыта продукции, механизм формирования рыночных цен;

- устанавливает каждому подразделению и всей фирме в целом конкретные и четкие цели, которые согласуются с общей стратегией развития предприятия;

- обеспечивает координацию усилий всех функциональных служб предприятия;

- определяет альтернативные действия фирмы на долгосрочный период;

- стратегический подход стимулирует менеджеров фирмы детально оценивать свои сильные и слабые стороны с точки зрения конкурентов, возможностей, ограничений и изменений окружающей среды;

- создает основу для распределения ограниченных экономических ресурсов.

Независимо от масштабов предприятия и их миссии можно рекомендовать следующую схему планирования (см. рис. 3.1):

 
 

 

 


Рис. 3.1. Основные этапы разработки стратегического плана

Динамичный процесс стратегического планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции. Оно представляет собой набор действий и решений, предпринимаемых для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Можно выделить четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и организационное стратегическое предвидение.

Процесс планирования стратегии сводится к поиску ответов на следующие вопросы:

1. Каково настоящее положение фирмы, какова стратегическая ситуация, в которой она находится?

2. В каком положении руководство фирмы хочет видеть её в будущем?

3. Какие препятствия могут возникнуть на пути к поставленной цели?

4. Что и как нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей?

Для ответа на поставленные вопросы целесообразно разработать сценарий будущего, алгоритм которого приведён в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.