Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные принципы повышения устойчивости ОЭ



Основные принципы деятельности по повышению устойчивости ОЭ в ЧС сводятся к следующему:

1. Повышение устойчивости объектов экономики должно являться органической составной частью деятельности проектных, строительных, монтажных организаций, осуществляющих проектирование, строительство и монтаж ОЭ и его технологического оборудования, руководства и всего производственного персонала объекта в процессе его эксплуатации от ввода до вывода. Требования повышения устойчивости ОЭ должны быть встроены в процедуру принятия управленческих, проектных, строительных, хозяйственных и социальных решений при создании и эксплуатации ОЭ на приоритетных правах.

2. ОЭ полностью гарантированных от риска возникновения ЧС не существует. Отсюда следует принцип максимально необходимого повышения устойчивости за счет обеспечения надежности и безопасности инженерных систем и технологического оборудования ОЭ на всех стадиях существования от разработки до вывода из эксплуатации и осуществления необходимых защитных мероприятий.

3. Деятельности по повышению устойчивости должна быть присуща комплексность. Содержание этого принципа подразумевает охват всех стадий существования ОЭ, всех видов его производственной деятельности, всех инженерных систем и всех путей и способов повышения устойчивости.

4. Деятельности по повышению устойчивости ОЭ должна быть присуща превентивность, что означает, что приоритет в этой деятельности должен отдаваться мероприятиям, направленным на уменьшение риска возникновения причин потери устойчивости (безопасному размещению ОЭ и его структурных элементов относительно опасных зон потенциальных очагов поражения, обеспечению максимально возможной надежности инженерных систем и технологического оборудования, эргономике, использованию имитационных моделей и тренажеров для подготовки производственного персонала по направлению их основной деятельности и деятельности при угрозе и возникновении ЧС, психофизиологической устойчивости, дисциплинированности и высокой профессиональной подготовке персонала, его умению быстро принять решение и действовать в ЧС). Этот принцип также предполагает процедуру конкурсов проектов по повышению устойчивости и их всестороннюю оценку независимыми экспертами.

5. Повышение устойчивости ОЭ должно отвечать требованиям эффективности и экономической целесообразности, что означает учет всех факторов, влияющих на устойчивость ОЭ, достаточность и адекватность осуществляемых мероприятий возможным ЧС при их одновременном положительном влиянии на совершенствование процесса производства и другие показатели производственной деятельности.

Пути, способы и мероприятия по повышению устойчивости ОЭ

 

Общие положения

Пути и способы повышения устойчивости работы ОЭ в условиях ЧС во многом повторяют, рассмотренные в разделе 2.2.4, и могут быть представлены в виде структурной схемы, показанной на рис. 4.1.

Они делятся на пути и способы, предотвращающие причины потери устойчивости, предотвращающие потерю устойчивости, обеспечивающие устойчивость и восстанавливающие ее. Первые два пути предотвращают причины возникновения ЧС и сами ЧС, являющиеся причиной потери устойчивости ОЭ. Они приемлемы только по отношению к ЧС,

потенциально возможным на самом объекте. Третий и четвертый путь – к внутренним и внешним ЧС.

Способы повышения устойчивости по направлению первого пути сводятся к отказу от использования, уничтожению или перепрофилированию потенциально опасного оборудования и технологий. Второго пути – прерыванию цепи событий, ведущих к ЧС, и обеспечению безопасности. Третьего пути – повышению надежности используемого оборудования и технологий. Четвертого пути – к быстрому восстановлению устойчивости ОЭ после ее потери в результате ЧС. Наиболее эффективными являются первые два пути. Однако повышение устойчивости ОЭ с их использованием не всегда возможно в отличие от третьего и четвертого путей.

Способы повышения устойчивости многообразны, но решение задачи может быть достигнуто только при их комплексном применении. Поэтому работу по повышению устойчивости проводят, используя все доступные в данных конкретных условиях пути и способы. Выбор путей и способов основывается на системном анализе значимости влияющих на работу ОЭ поражающих факторов при ЧС и чувствительности элементов ОЭ к их изменению.

Мероприятия по повышению устойчивости разрабатываются на основе возможных путей и способов на завершающем этапе исследований каждого из факторов, оказывающих влияние на работу ОЭ. Большая часть их них осуществляется на объекте заблаговременно, меньшая – в преддверии ЧС, наступление которых известно или заранее спрогнозировано.

При разработке мероприятий руководствуются требованиям НП ИТМ ГО [54] и результатами реальной оценки устойчивости, полученными в ходе проведения ее исследования. При этом учитывается, что достижение абсолютной устойчивости и исключение ущерба практически невозможно. Поэтому планируются и осуществляются лишь те мероприятия, которые позволяют уменьшить ущерб, обеспечить защиту производственного персонала и выпуск запланированной продукции при условии экономической целесообразности мероприятий. Обычно мероприятия считаются целесообразными, если суммарные затраты на них не превышают (1-2)% стоимости основных производственных фондов. Осуществляемые мероприятия, прежде всего, направлены на повышение устойчивости тех видов производственных структур, без участия которых невозможен выпуск основной продукции ОЭ.

Важную роль играют мероприятия по рациональному размещению производств на территории объекта экономики. Эти мероприятия обычно осуществляются на этапах проектирования и реконструкции предприятия и реже на этапе его эксплуатации. Они сводятся к зонированию производств, т.е. к размещению однотипных видов производств в отдельных зонах, отделяемых друг от друга широкими магистральными проездами, искусственными водоемами или зелеными насаждениями; использованию рельефа местности; малоэтажной рассредоточенной планировке производств; максимально возможному с учетом производственного и экономического факторов уменьшению плотности застройки; переносу в загородную зону вспомогательных и дублирующих производств, складов сырья и готовой продукции; размещению оборудования, если это возможно, вне зданий или в зданиях с облегченным покрытием.

Объем мероприятий и их содеожание определяются масштабами и характером возможных ЧС; величиной риска их возникновения и характеристиками, степенью важностью объекта в системе экономики страны и степенью его опасноти для окружающей среды и населения при ЧС на самом объекте; собственными возможностями и возможностями государственных и иных структур, которые могут оказать помощь объекту в обеспечении необходимой степени его устойчивости.

При выборе путей, способов и мероприятий для повышения устойчивости ОЭ ориентируются на ситуации, которые определяются значительной величиной риска их реализации и наибольшими потерями и ущербом.

В условиях возможной военной конфронтации такой ситуацией является применение потенциальным противником ядерного оружия и возникновение очага ядерного поражения в месте расположения объекта. Этаситуация является основой для важных в структуре народного хозяйства объктов промышленности, энергитики, транспорта и других при сохранении в мире ядерного оружия и концепции ядерного сдерживания, поскольку сохранение экономического потенциала и защита населения являются составляющими ядерного паритета. При этом учитываются ЧС ирного времени, создающие дополнительные воздействия на ОЭ.

В безъядерном варианте ведения военных действий ориентируются на сценарии с применением особо точных боевых средств.

Для некоторых объектов определяющими могут быть ЧС мирного времени. К таким объектам относятся объекты, применение оружия по которым в военное время маловероятно, т.е. расположенными вне категорированных городов и на значительном удалении от категорированных объектов за пределами очагов ядерного поражения, но в районах, где возможно проявление опасных природных явлений (землетрясений, ураганов, наводнений и др.), а также в зонах поражения при авариях на потнциально опасных объектах, прежде всего радиационно и химически опасных.

Содержание и объем мероприятий для этих объектов определяются действием всех возможных первичных и вторичных поражающих факторов при условии их наибольшего поражающего эффекта.

При выборе мероприятий учитываются вопросы оптимизации производмых затрат, что главным образом определяется минимально необходимым объемом мероприятий и их полезностью в условиях повседневной производствнной деятельности ОЭ, связанной с улучшением условий труда производственного персонала, увеличение выпуска товарной продукции, улучшением экологической обстановки в районе объекта и т.п.

Все разработанные мероприятия отражаются в сводном плане. Заблаговременные мероприятия и мероприятия, осуществляемые в преддверии ЧС, составляют содержание отдельных разделов плана. Каждый из этих разделов делится на мероприятия, осуществляемые ОЭ, и мероприятия, требующие привлечения сторонних организаций. В плане указываются объем и стоимость работ, источники финансирования, необходимые силы, средства и материалы, ответственные исполнители и сроки исполнения. По мере развития ОЭ и изменения обстановки, в которой он функционирует, в план вносятся необходимые коррективы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.