Здавалка
Главная | Обратная связь

Зонирование территорий



 

Для рационального и дифференцированного решения задач по предупреждению, реагированию и ликвидации ЧС территории, на которых могут действовать поражающие факторы, зонируются.

Территория с расположенными на ней категорированными городами и объектами особой важности, на которой может возникать избыточное давление во фронте воздушной ударной волны DРф≥10кПа составляет зону возможных разрушений (ЗВР). Зона возможных разрушений делится на зону возможных слабых (ЗВСл.Р) и зону возможных сильных разрушений (ЗВСР). ЗВСл.Р составляет часть ЗВР, в пределах которой возможно давление DРф от 10 до 30 кПа, ЗВСР – часть ЗВР с DРф≥30кПа. Граница ЗВСР располагается в границах проектной застройки категорированных городов и на удалении 3км от границ проектной застройки объектов особой важности, расположенных вне категорированных городов, ЗВСл.Р – соответственно на удалении 7 и 10км от их проектных границ. Зона возможных разрушений с прилегающей к ней территорией протяженностью 20км составляет зону возможного опасного радиоактивного заражения (ЗВОРЗ). Полоса территории шириной 100км, прилегающая к границе ЗВОРЗ, - зону возможного сильного радиоактивного заражения (ЗВСРЗ).

Территория, прилегающая к химически опасному объекту (ХОО), в пределах которой при возможном разрушении емкостей с АХОВ вероятно распространение последних с поражающими концентрациями, составляет зону возможного опасного химического заражения (ЗВОХЗ). Удаление границы ЗВОХЗ приводится в приложении к “Нормам”.

Территория, в пределах которой в результате возможного затопления возможны массовые потери людей, разрушение зданий и сооружений, повреждение или уничтожение других материальных ценностей составляет зону возможного катастрофического затопления (ЗВКЗ). Размеры зон возможного катастрофического затопления определяются при разработке материалов, обосновывающих выбор площадей для строительства городов, сельских селений, объектов или зданий.

Территория в пределах границ республики, края, области или района, располагающаяся вне зон возможных разрушений, опасного радиоактивного, химического заражения, катастрофического затопления и пригодная для жизни местного и эвакуированного населения, образует загородную зону.

4.1.2.3. Требования НП ИТМ ГО к размещению объектов и планировке городов

Требования “Норм” к размещению объектов и планировке городов направлены на защиту и обеспечение жизнедеятельности населения при ЧС, исключение и ограничение возникновения возможных вторичных факторов и очагов поражения, повышение устойчивости ОЭ.

В соответствии с требованиями НП ИТМ новые предприятия и объекты должны располагаться на расстоянии не ближе 60км от границ зон возможных сильных разрушений и зон возможного катастрофического затопления для городов особой важности и 1й группы, 40км – для городов 2й группы и 25км – для городов 3й группы по ГО. При этом численность трудящихся групп не должна превышать 20 тыс. человек.

Размещение атомных станций (АЭС) связано с численностью соседствующих с ними городов. Требуемые удаления атомных станций от поселений и городов приведены в табл. 4.1.

 

Табл. 4.1.

Удаление атомных станций от населенных пунктов

Населенный пункт и его численность, тыс. чел Расстояние от станции, км Минимально допус-тимое расстояние, км
Поселения
Города, 100…500
Города, 500…1000
Города, 1000…1500
Города, 1500…2000
Города, >2000

 

Удаление АЭС от зоны отдыха не должно быть менее 25 км. Плотность населения в 25-и километровой зоне вокруг АЭС не должна превышать 100чел/км², а численность поселков для работников АЭС и их удаление от объекта – соответственно 50 тыс. человек на 1км. Зона должна обладать дорожной сетью, необходимой для эвакуации персонала и населения при возможной аварии на АЭС.

Среди ОЭ особого внимания требуют объекты, работающие с легковоспламеняющимися, взрывоопасными и аварийными химически опасными веществами, являющиеся потенциальными источниками как первичных, так и вторичных очагов поражения. Предприятия и склады этих веществ должны размещаться ниже по уклону местности по отношению к жилой застройке, предприятиям, пристаням, вокзалам. Базисные склады – располагаться в загородной зоне на расстоянии не менее 100м от берегов рек и 200м ниже поселений по течению рек.

Базисные продовольственные склады, предназначенные для снабжения категорированных городов, должны располагаться на окраине этих городов, а распределительные холодильники, склады продовольствия и промышленных товаров первой необходимости областного и республиканского значения – вне зон возможных сильных разрушений. Вне зон возможных разрушений должны располагаться базы и склады государственных материальных и продовольственных резервов. Особо важные ОЭ могут размещаться в горных выработках. Горные выработки могут использоваться для хранения АХОВ, отходов атомной промышленности, топлива.

За пределами зон возможных разрушений и катастрофического затопления следует располагать пансионаты, санатории, дома и базы отдыха, детские оздоровительные учреждения и т.п. объекты, которые могут использоваться в условиях ЧС для размещения в них лечебных учреждений и эвакуированного населения.

Требования к планировке и застройке городов направлены на повышение пожарной безопасности категорированных городов, создание условий для организованного и быстрого проведения эвакомероприятий, обеспечение быстрого ввода сил и средств в пострадавшие в результате ЧС города, уменьшение вероятности разрушения объектов городского хозяйства.

В соответствии с существующей классификацией города делятся на крупнейшие с численностью населения более 500 тыс. человек, крупные с численностью населения от 250 до 500 тыс. человек, большие с численностью населения от 100 до 250 тыс. человек, средние с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек и малые с численностью населения до 50 тыс. человек. Наиболее экономичными среди них признаются города с населением до 250 тыс. человек. В этой связи НП ИТМ требуют руководствоваться при создании населенных центров нормами, приведенными в табл. 4.2.

 

Табл. 4.2.

Максимальная численность населенных центров межрайонных и районных систем расселения

Группы городов, вокруг которых располагаются центры Максимальная численность населенных центров, тыс. чел. Минимальное расстояние между центрами, км
Особая и 1я группа
2я группа
3я группа

 

Максимальная плотность населения жилых районов и микрорайонов не должна превышать значений, приведенных в табл. 4.3.

 

Табл. 4.3.

Максимальная плотность населения

жилых районов и микрорайонов

Группа города по ГО Плотность населения, чел/км² Место расположения района в городе
Жилые районы Микро-районы
Особая и 1я группа Периферийные районы
2я группа Периферийные районы
3я группа Периферийные районы
Особая и 1я группа Центральные районы
2я группа Центральные районы
3я группа Центральные районы

 

При реконструкции, планировке и застройке категорированных городов следует предусматривать членение селитебной территории, под которой понимают совокупность жилой застройки, коммунально-бытовых, культурно-просветительских, оздоровительных зданий и сооружений с прилегающими к ним парками, скверами, водоемами, на жилые районы площадью не более 250га и создание между ними противопожарных разрывов протяженностью не менее 100м, что позволяет избежать массовых пожаров и огневых штормов. В парках, садах, скверах необходимо предусматривать искусственные водоемы для тушения пожаров. Емкость водоемов должна приниматься из расчета 3000м³/км². В некоторых случаях допускается снижение до 1500м³/км. К водоемам и рекам, если они есть, должны устраиваться подъезды, обеспечивающие удобный забор воды в любое время года не менее, чем 3мя пожарными машинами.

Магистральные улицы категорированных городов должны прокладываться с учетом обеспечения выхода по ним из жилых и промышленных районов на загородные дороги не менее, чем по двум направлениям. Эти магистрали должны пересекаться с другими улицами в разных уровнях. В зонах возможных сильных разрушений пересечения должны дублироваться другими переездами на расстоянии не менее 50м от переезда или путепровода.

С целью уменьшения вероятности образования завалов и барьерных участков расстояние между зданиями, расположенными по обеим сторонам магистральных улиц, должно быть на 15м больше высоты наиболее высокого здания, кроме высотных общественных зданий каркасной конструкции. Внутригородская транспортная сеть должна обеспечивать надежное сообщение между отдельными районами города и с центром, обеспечивая свободный доступ к магистралям, ведущим за город, к вокзалам, станциям и портам.

Сортировочные железнодорожные станции и узлы связи следует размещать за пределами зон возможных сильных разрушений, а на территории города – лишь пассажирские и грузовые станции. Гаражи для автобусов, грузовых и легковых автомобилей должны размещаться рассредоточено и, как правило, на окраинах городов.

Больницы должны размещаться за пределами зоны возможных разрушений.

4.1.2.4. Требования НП ИТМ к зданиям, сооружениям и внешниминженерным сетям

 

Устойчивость оборудования ОЭ в значительной мере определяется ограждающими конструкциями зданий и сооружений, в которых оно размещается. НП ИТМ в этой связи рекомендуют при строительстве производственных зданий применять легкие несгораемые или трудносгораемые конструкции. Технологическое оборудование в тех случаях, когда это допускается условиями эксплуатации, размещать на открытых площадках или под навесами.

При выборе типов зданий для складов продовольствия и продовольственного сырья с целью защиты от радиоактивного заражения предпочтение следует отдавать сооружениям силосного типа и закрытым резервуарам. Количество дверных и оконных проемов должно быть минимально необходимым. При ликвидации последствий радиоактивного и химического заражения и проведении АС и ДНР требуется большое количество пунктов обработки. С этой целью НП ИТМ требуют душевые помещения на 10 и более кабин на предприятиях, бани в категорированных городах, поселках и населенных пунктах проектировать с учетом возможности их использования в качестве санитарно-обмывочных пунктов для обработки людей, подвергшихся заражению. Помещения для мойки автомобилей в гаражах, парках, на станциях обслуживания и других местах должны проектироваться с учетом возможности их использования для обеззараживания транспорта. Химичистки, механические прачечные должны допускать их использование для обеззараживания одежды.

Водоснабжение должно решать задачу устойчивого обеспечения водой категорированных городов в мирное и в военное время. При этом системы водоснабжения должны поддерживаться в готовности к использованию для целей пожаротушения. Вновь проектируемые системы для обеспечения водой городов и ОЭ необходимо базировать на двух независимых источниках воды, один из которых по возможности должен быть подземным. При невозможности такого решения водозабор одного из них следует предусматривать за пределами зоны возможного сильного разрушения. Суммарную мощность головных сооружений необходимо рассчитывать по нормам мирного времени из расчета 50л/сут×чел. Предпочтение при строительстве следует отдавать системам оборотного водоснабжения, относящихся к числу наиболее эффективных способов уменьшения расхода воды и загрязнения водоемов. Все водозаборные скважины должны иметь приспособления для забора воды в переносную тару и пожарными машинами с дебетом 5л/с. Оголовки водозаборных скважин следует размещать ниже уровня земли, а водонапорные башни иметь обводные линии (байпасы). При проектировании новых водопроводов старые необходимо сохранять в качестве резервных.

При газоснабжении категорированных городов от двух и более самостоятельных магистральных газопроводов подача газа должна осуществляться не менее чем через две газораспределительные станции, расположенных с разных сторон города за пределами его застройки. С целью предотвращения выхода газа в окружающую среду при разрушении газопровода следует предусматривать отключающие устройства, срабатывающие от действия ударной волны. Надежное газоснабжение категорированных городов и ремонт поврежденных участков газопровода обеспечивают дублирование вводов и внедрение автоматических включающих и переключающих устройств. НП ИТМ предусматривают также закольцовывание сетей и применение байпасов. При этом газораспределительные станции должны быть оборудованы подземными байпасами. В категорированных городах следует предусматривать подземную прокладку газопроводов, их закольцовывание и применение обводных линий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.