Фактори продуктивності та їх класифікація
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации производства, труда и управления. К ним относятся:совершенствование форм организации общественного производства, его дальнейшая специали-зация и концентрация; совершенствование организации производственных подразделений и вспомогательных служб предприятия (транспортной, складской и т.д.); совершенствование организации труда путём углубления разделения и кооперации труда, внедрения многостаноч-ного обслуживания, расширения сферы совмещения профессий и функций; использование передовых методов и приёмов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; улучшение нормирования труда (внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда); использование гибких форм организации труда; улучшение подготовки и повышения квалификации кадров; улучшение условий труда; совершенствование материального стимулирования труда;- совершенствование организации управления производством путём внедрения более эффективной системы управления им, улучшения опера предоставление полной экономической свободы государственным предприятиям; диверсификация производства; привлечение иностранного капитала для совместной предпринимательской деятельности; разработка системы специальных льгот для отдельных категорий экономически активного населения (арендаторов, кооператоров и др.), совместного предпринимательства и т.д. Социально-психологические факторы определяются: качественными характеристиками и социально-экономи-ческим составом трудовых коллективов;квалификационным и общеобразовательным уровнем работников и системой их повышения; наличием условий для улучшения социально-психологического климата в трудовых коллективах, повы-шения дисциплинированности, трудовой активности, твор-ческой инициативы работников; совершенствованием методов мотивации и психологического влияния и др. 89.Резерви росту продуктивності праці та їх класифікаціяРезервы повышения производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (как живого, так и овеществлённого), которые возникают вследствие действия тех или иных факторов (достижений науки, совершенствования техники, техноло-гии, организации производства, труда и др.). Уровень производительности труда зависит от степени использова-ния резервов.Резервы можно классифицировать относи-тельно времени их использования и сферы их возникнове-ния.По времени использования различают текущие и перспективные резервы.Текущие резервы - это те, которые могут быть использованы в зависимости от реальных возможностей на протяжении месяца, квартала или года. Перспективные резервы - это те, которые предусматри-ваются перспективными планами и могут быть использова-ны через несколько лет согласно долгосрочным планам предприятия. По сферам возникновения различают общегос-ные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные резервы.К общегос относятся те резервы, использование которых влияет на рост произво-дительности труда в экономике в целом. Они связаны с неполным использованием достижений научно-техничес-кого прогресса, нерационатьным размещением предприятий и неэффективной демографической политикой и террито-риальной занятостью населения, недостаточным использованием рыночных механизмов и методов хозяйствования и т.д.Региональные резервы связаны с возможностями более эффективного использования производительных сил данного региона.Межотраслевые резервы отражают возможности улучшения межотраслевых связей. Отраслевые резервы - это резервы, связанные с возможностями повышения производительности труда, которые характерны для данной отрасли экономики. Внутрипроизводственные резервы выявляются и реачизуются непосредственно на производстве. Их можно разделить на:резервы снижения трудоёмкости продукции; резервы улучшения использования рабочего времени. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|