Здавалка
Главная | Обратная связь

Обещанные благословения



 

По всему Писанию мы находим много ссылок на Божью готовность и страстное желание благословить Своих детей. Там так много стихов относительно Божьих благословений для вас и меня, что если бы я собрал их все здесь, эта книга стала бы энциклопедией. Но я действительно хочу указать на несколько мест из Писания, чтобы помочь вам понять, как сильно Бог хочет благословить Своих детей в каждой области жизни — как в физической сфере, так и в духовной. А так как вы являетесь верующими, многие из этих благословений обещаны вам и вашим детям:

«...ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих» (Ис. 44:3).

«...как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки» (Пс. 132:3).

У народа Израильского был особый завет с Богом. Предложенные Израилю благословения говорят не только о желании Отца благословлять, но также и о многих сферах жизни, в которых Он желает благословить их:

«И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его; и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя. И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе. Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы» (Втор. 28:2-13).

«Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку» (Пс. 72:23).

«Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Пр. 10:22).

«Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Пс. 83:12).

«Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс. 111:2).

Все эти обещания и многие другие принадлежат каждому верующему. Когда мы ходим путями Господа, когда мы живем согласно Божьим принципам и условиям, изложенным во всем Слове Божьем, Бог обещает излить благословения до такой степени, что мы не сможем вместить их.

 

Божьи благословения для народа Израильского:

Нет недостатка

 

Божья любовь к Своим детям и Его желание благословлять ясно показаны в Его отношениях с народом Израиля. Его верность по отношению к ним из года в год проявлялась в каждом аспекте их жизни. И эти Божьи обещания народу Израиля, которые можно найти по всему Ветхому Завету, доходят сегодня до вас и до меня, потому что мы Его дети.

Народ израильский познал сверхъестественное обеспечение, так как израильтяне ни в чем не испытывали недостатка. Я очень тщательно подбирал каждое слово в предыдущем предложении. Когда народ израильский ходил в послушании Богу, Бог удовлетворял любую их нужду, и поэтому они никогда не знали недостатка. Когда мы с вами ходим в послушании с нашим любящим Небесным Отцом, мы не будем ни в чем нуждаться. Писание очень смело утверждает:

«Ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка» (Втор. 2:7).

«Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей» (Втор. 29:5).

«Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одежды их не ветшали, и ноги их не пухли» (Неем. 9:21).

Когда мы не испытываем ни в чем недостатка, Бог удовлетворяет нашу нужду, а не нашу жадность. Заметьте, что Бог не обеспечивал израильтян новой обувью; скорее, Небесный Отец надзирал за ними таким образом, что их обувь никогда не изнашивалась. Наш благодатный Отец не обеспечил их шкафом, наполненным разными одеждами; скорее, Он заботился о том, чтобы их одежда служила им гораздо дольше обычного. Наш любящий Отец не посадил их в «Конкорд», чтобы доставить из Египта в Израиль; вместо этого Он был рядом с ними в пустыне и заботился о том, чтобы у них не пухли ноги во время пешего похода в обетованную землю.

Наш любящий Небесный Отец обещал сделать народ израильский свидетелем Своей верности, чтобы благословлять поколение за поколением:

«...И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт. 12:2).

«...Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих» (Быт. 22:17).

«...Ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать» (Втор. 15:6).

«Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе» (Втор. 28:8).

«...И возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе» (Втор. 7:13).

«Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их» (Числ. 6:27).

Божественное здоровье также входило в обещанные Богом благословения народу Израиля:

«...Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни» (Исх. 23:25).

И даже когда народ Израиля потерял из виду Божью верность, оказавшись между Красным морем и надвигающейся египетской армией, жалуясь, что они бы лучше умерли в рабстве, нежели в пустыне, Бог был долготерпелив с ними. Он раздвинул перед ними море и избавил их от опасности. И те же самые воды, которые расступились перед ними, позволяя им пройти по сухому дну, позже устремились на их угнетателей-египтян.

Раз за разом Бог демонстрировал им Свою благость в пустыне, удовлетворяя их потребности, хотя они роптали и жаловались. Утро за утром после своего пробуждения они находили свежую пищу — манну — на земле. Им только нужно было собрать ее. И когда они ели эту пищу, они вспоминали о том, что Бог вывел их из Египта.

Однажды, когда у них не было воды, израильтяне стали жаловаться на лишения и говорили Моисею: «Почему же ты вывел нас из Египта? Там не было совершенства, но мы по крайней мере имели воду для питья!»

Когда Моисей воззвал к Богу о помощи в решении вопроса о ропоте народа, Бог повелел ему палкой ударить по скале. Когда он так сделал, прорвался поток свежей, чистой воды, которой хватило для каждого человека и каждого животного. Бог еще раз продемонстрировал, что Он был с ними. Как Он и обещал, ни в чем не было недостатка. Наш Небесный Отец в Своей мудрости не дал им пиво, но Он удовлетворил их потребность в воде.

Даже после позорного случая идолопоклонства с золотым тельцом наш милостивый Небесный Отец по-прежнему был долготерпелив с израильским народом. Моисей вразумлял их просить Божьего прощения, когда он вернулся на то место, где раньше встречался с Богом. Там он просил у Бога милости для народа. И он вернулся спустя сорок дней, зримо излучая присутствие Божье.

На протяжении всего сорокалетнего путешествия через пустыню израильский народ ни в чем не нуждался, потому что Бог обеспечивал их. Он избавил их от врагов, от болезней и от опасности. Он был верен каждому данному им обещанию.

Божья верность Его обещаниям продолжается и сегодня. Не существует никакого срока действия Его вечных обещаний благословить Своих детей.

 

Вовремя

 

Мы часто недоумевали и даже испытываем разочарование, когда наш Небесный Отец не отвечает на наши молитвы в соответствии с нашим расписанием. Мы молимся о том, чтобы Бог вмешался, но, кажется, Он не делает этого. Мы молимся о том, чтобы любимый нами человек отдал себя Господу Иисусу, но тот человек продолжает жить в бунте. Мы молимся об удовлетворении финансовой нужды, но ничего не происходит.

Несколько лет назад я слышал, как Корри Тен Бум делилась примером о своевременности Божьего любящего попечения. События этой истории развивались в оккупированной нацистами Голландии, где она и ее семья переживали испытания, пытаясь укрывать евреев. Посреди нарастающей опасности и суматохи она сказала: «Папа, положение ухудшается. Если полиция придет за нами, как мы узнаем о том, что Бог с нами?»

«Корри, — ответил он, — когда мы совершаем на поезде какую-нибудь поездку, когда я даю тебе билет?»

«Перед тем, как сесть на поезд», — ответила Корри.

«Правильно, Корри, — сказал ее отец. — Тебе не нужен билет до тех пор, пока ты не будешь садиться на поезд. Но я всегда даю тебе билет вовремя. Так же поступает и наш замечательный Небесный Отец. Он всегда дает нам именно то, что нам нужно, и никогда не опаздывает. Его любовь и милость поддержат и укрепят нас именно тогда, когда они нужны нам, ибо Он всегда верен».

Д. Л. Муди был гигантом в истории церкви, человеком, который знал Бога и постоянно переживал Его любовь и благословения. Один друг рассказал историю, которую я нашел очаровательной и хотел бы рассказать ее вам.

Кажется, в 1893 году Д. Л. Муди понадобились 3000 долларов. Мистер Муди всегда приносил свои нужды Господу в молитве, и этот день не отличался от других.

Он склонил колени перед письменным столом и помолился: «Господь, Ты знаешь, что мне сегодня нужно 3000 долларов. Я должен их иметь, и Ты знаешь, что я слишком занят Твоим делом, чтобы выйти и найти их. Пожалуйста, пошли их мне. Я благодарю Тебя за то, что Ты сделаешь это. Аминь».

После этой молитвы мистер Муди поднялся и пошел дальше заниматься своим делом в библейском институте в Чикаго.

Позднее в тот же день его назначили проповедовать. Аудитория уже собралась, и платформа была заполнена людьми. Когда вот-вот должно было начаться собрание, к одному из организаторов подошла молодая женщина и сказала: «Я должна встретиться с мистером Муди». Он ответил: «Вы не можете сейчас встретиться с мистером Муди. Вот-вот начнется собрание».

Она не отступала: «Но я должна увидеть мистера Муди». Не поколебленный ее настойчивостью, организатор не пустил ее.

Она отошла и заметила другой проход и подошла к другому служителю и высказала ту же просьбу о встрече с мистером Муди. Он тоже сказал, что это невозможно, потому что собрание должно было вот-вот начаться.

Она решительно сделала круг до входа на платформу и каким-то образом добралась до того места, где стоял мистер Муди. Она сунула конверт в руку мистера Муди, когда он проходил мимо нее, направляясь к платформе. Когда он дошел до сцены, он поспешно положил этот конверт в карман жилета и начал собрание.

Вечером того же дня, за ужином он вспомнил о конверте, опустил руку в карман жилета и вынул конверт. Когда он его открыл, он обнаружил в нем чек на 3000 долларов — ответ на его молитву.

Потом он узнал историю, стоявшую за посланным с неба даром. В то утро Господь коснулся сердца одной женщины-христианки. Как вспоминал мистер Муди, Он сказал ей: «В эти дни мистер Муди очень занят. Ему должно быть нужны деньги». Подумав об этом, она выписала чек на 1000 долларов. Как только она подписала чек, Святой Дух сказал ей: «Этого будет недостаточно. Ему понадобится большая сумма, чем эта». Повинуясь побуждению Святого Духа, женщина порвала подписанный и выписала новый чек на сумму в 2000 долларов. И снова Святой Дух сказал ей, что сумма была недостаточной. Она разорвала второй чек и принялась выписывать чек на 3000 долларов. Она положила чек в конверт, запечатала его, написала адрес и попросила свою служанку отослать письмо по почте. Как только служанка повернулась, чтобы выйти из комнаты, хозяйка позвала ее и сказала: «Подожди. Возможно, он получит чек только завтра, а деньги ему могут понадобиться сегодня. Надень пальто и дойди до аудитории. Отдай конверт мистеру Муди и не отдавай его никому другому».

Как вы видите, хорошие отцы знают нужды своих детей и заботятся о них. Дети, которые испытывают теплоту такой любви, без колебаний доверяются доброте своих отцов. Точно так же, как Д. Л. Муди доверял своему вседостаточному Отцу в том, что Он обеспечит его, так и мы можем применять те же принципы. Божье расположение к Своим детям ничуть не изменилось. Его обещания вечны и предложены нам, Он желает благословить нас и восполнить каждую нашу нужду. Слово Божье говорит нам: «...И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор. 28:2).

Я знаю, что, подобно мне, вы хотите, чтобы на вашу жизнь снизошло великое благословение, источник которого — взаимоотношения любви с нашим Небесным Отцом. Библия содержит очень ясные указания о том, как мы можем переживать благословение, обещанное Божьим детям, — и я очень хочу, чтобы вы понимали их и сделали их реальностью в своей жизни. Готовы ли вы применить эти принципы и начать путешествие по библейскому пути благословений?

 

Глава 3







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.