Здавалка
Главная | Обратная связь

Национальный доход.



Национальный доход (НД) - это вновь со­зданная за год стоимость, характеризую­щая, что прибавило производство в данном году к благососто­янию общества (суммарный доход жителей всей страны). Поэтому при его подсчете, в отличие от ВВП, в него не включаются суммы амортизации, косвенных налогов, государственных субсидий.

Это - чистый «заработанный доход» общества, этим и определяется важность НД как макроэкономического пока­зателя и его широкое применение при сопоставительном анализе.

В практике различают произведенный и использованный НД.

Произведенный НД - это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг. Использованный НД - это произведенный НД за минусом потерь (от стихийных бедствий, ущерба при хра­нении и т. д.) и внешнеторгового сальдо.

В российской практике до сих пор применяется разбивка на два фонда:

  • фонд потребления - это часть НД, обеспечивающая удов­летворение материальных и культурных потребностей людей и потребностей общества в целом (на образование, оборону и т.д.);
  • фонд накопления - это часть ид, обеспечивающая развитие производства.

В СНС определяют обычно норму накопления и долю потребления, но в про центах от ВВП, а не от национально­го дохода.

Нац.Доход =фонд потр-ия + фонд накопл.

Вал.Нац.Доход = ВВП + ПД , где ПД – сальдо первичных доходов из-за границы.

ПД – представляет собой разницу в доходах от собственности, полученных от «остального мира» и переданных «остальному миру».

Чист.Нац.Доход =Чистый Нац.Продукт – косв.налоги.

 

2. Система национальных счетов (СНС): сущность, схема, основные виды счетов.

 

О деятельности отдельных предприятий и экономических процессах в национальном масштабе судят на основе разных показателей. Исходные положения, которыми руководствуются органы государственного управления, отличаются от принципов, которым следуют в своей практической деятельности биз­несмены и наемные работники.Вполне очевидно, что для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей необходима система на­дежных, взаимодополняющих показателей. Управлять страной, не располагая добротной информацией, практически невозмож­но. Невозможно управлять и фирмой, не имея представления о состоянии той хозяйственной среды, в которой находится эта фирма. Поэтому от степени достоверности и оперативности информационных потоков зависит качество управления как на макро-, так и на микро уровне.

СНС –система взаимосвяз.макроэк-х показателей,к-е примен.для описания и анализа процессов, имеющих место в эк-ке нар.хоз-ва страны с рыночной эк-ой

Сущность СНС.

СНС - это система статистических данных о со­стоянии и динамике экономики в соот­ветствии с принципами, применяемыми в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет строится, в частности, на принципе двух записей по каждой операции. В «двойной бухгалтерии» все показатели учитываются с помощью счетов, которые ведутся по единым правилам и могут быть сравнимы, сопоставимы. Поэтому счет обобщенных, совокупных показателей в масштабе страны ве­дется по той же схеме, что и учет, осуществляемый в повсе­дневной практике отдельными гражданами и фирмами (отражение в разделе "Ресурсы" одного счета и в разделе "Использование" другого счета). Национальные счета содержат систему взаимосвязанных макроэкономических показателей, отражающих результаты всех видов деятельности по производству материальных благ и услуг, их обращению и использованию, а также показателей, учитывающих все доходы, источники их формирования, направления распределения, перераспределения, конечного использования и накопления в разрезе отраслей и секторов экономики.

В СНС выделяются следующие секторы: нефинансовые предприятия; финансовые и государственные учреждения; общественные организации, обслуживающие домашние хозяйства; внешнеэкономические связи или "остальной мир"

Система национальных счетов в целом отвечает потребностям эконо­мики, основанной на принципах экономического, финансово­- денежного регулирования, соответствует задачам проведения международных сопоставлений.

Таким образом, СНС – это модель, кот.состоит из счетов текущих и накопления, а также балансовых таблиц. Текущие счета- это счета, в которых отражаются операции, начатые и оконченные в рамках текущего периода.

Счета накопления- это счета, кот.отражают активы и их функционирование за пределами отчетного периода.

Балансовые таблицы- это таблицы, кот.в сбалансированном виде отражают изменения в течение периода запасов активов и пассивов.

Все счета строятся по схеме:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСЫ Каждый счет заканчивается балансирующей статьей, которая является

разностью между ресурсом и использованием и является важным

макроэкономическим показателем. Эта статья переносится в раздел

«Ресурсы» следующего счета как исходная. Счета строятся как для

отдельных секторов экономики и отраслей, так и для всей экономики в целом.

Схема СНС.

Система национальных счетов, на кото­рую перешла и отечественная статистика, дает ступенчатую картину экономических процессов в стране, в том числе информацию по стандартному набору счетов для всех секторов. Сектора экономики (пред­приятия, финансовые учреждения, органы государственного управления, домашние хозяйства, обслуживающие их частные некоммерческие организации) - это совокупность экономи­ческих агентов, занятых одним и тем же видом основной де­ятельности. Они сводятся в сектора по признаку однородности выполняемых функций или однородности производимой про­дукции. Понятие «сектор» несколько отличается от понятия «отрасль». Предприятие (фирма) может относиться к разным отраслям, но согласно статистической группировке входит только в один сектор.

Принципы СНС:

  • Определение границ эк.пр-ва (все что производится-учитывается)
  • Принцип доходов (все что потратив, не уменьшит наше благосостояние)
  • Принцип резидентности(ед.наблюд.-институц.ед-ца,имеющая эк.интерес в России)
  • Секторная классификация(все разбиваются по секторам)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.