Здавалка
Главная | Обратная связь

Первый этап исследования



Состоял из трех частей:

1 - качественная оценка обоняния,

2 - количественная оценка обоняния,

3 - определение функциональной асимметрии полушарий.

Данные удобно сводить в таблицу, как представлено в Приложении 2.

Стоит отметить, что успешное определение одоран­та зависит от знакомства с ним, установления прочной связи между запахом и его названием и от той помощи, которая оказывается человеку, пытающемуся вспом­нить это название в ситуации, когда оно, что называется, «вертится у него на язы­ке».

1.Качественная оценка обоняния. Диапазон восприятия запахов.

Для качественной оценки обоняния (одориметрии) используются метод Н. А. Бернштейна, а также наборы В. И. Воячека, О. Г. Агеевой-Майковой и др., содержащие пахучие вещества, воздействующие на обонятельную, вкусовую и другие виды чувствительности. Нельзя пользоваться веществами с резкими запахами (нашатырный спирт, уксусная кислота), т.к. в этом случае возникает раздражение окончаний тройничного и языкоглоточного нервов, поэтому результаты исследования будут неточными. [3]

Материалы. В исследовании был взят следующий набор пахучих веществ (в скобках указана форма источника запаха): камфора (камфорный спирт), мята (эфирное масло), валериана (настойка), сосновый экстракт (эфирное масло), эвкалиптовое масло (эфирное масло).

Инструкция: обследуемому при закрытых глазах и зажатой одной половине носа подносят пахучие вещества и просят сказать, какой запах он ощущает, одинаково ли хорошо воспринимает запахи каждой ноздрей в отдельности.

Поскольку в исследовании оценивалась асимметрия обоняния, а также необходимо было выделить параметры, по которым впоследствии можно было бы сравнивать особенности восприятия запахов с учетом функциональной асимметрии полушарий, учитывалась функционально активная, «ведущая», ноздря.

Оценка результатов:

1) Диапазон восприятия запахов – сколько запахов из предложенных исследуемый может назвать; (отмечается «+» (верно названо) или «–» (неверно названо), в соответствующей графе. Знаком «+/–» обозначается ситуация, в которой исследуемый не может назвать точно сам запах)

2) «Ведущая» ноздря - та ноздря, которая лучше, точнее воспринимает запах. Определяется для каждого запаха. При этом, если исследуемый не выявляет предпочтений, то у него совмещенное восприятие (обозначается «п/л» для запахов и «с» при анализе). Если одна ноздря незначительно преобладает над другой, указывается совмещенное восприятие с преобладанием этой ноздри. (обозначается «п/с» или «л/с» в зависимости от преобладания ноздри )

На основе этих данных устанавливается непосредственно диапазон восприятия запахов, узнавание каждого запаха в отдельности, а также асимметрия обоняния и ее соотношение с функциональной асимметрией полушарий.

2. Количественная оценка обоняния. Порог восприятия запахов.

Для количественной оценки ольфактометрии применяются различные типы ольфактометров. С их помощью определяется порог обоняния — минимальная концентрация вещества, способная вызвать обонятельное ощущение. Порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога обоняния, соответствующего первому появлению еще не определенного обонятельного ощущения. Пороги обоняния для многих веществ низки. В исследовании была применена методика, составленная на основе способа проведения пороговой ольфактометрии, предложенного Домрачевым А.А. с сотрудниками. [8]

Материалы. Для исследования обонятельного анализатора используют три вещества: настойка валерианы, уксусная кислота, нашатырный спирт, каждое из которых разведено в семи концентрациях.

Использование именно трех веществ позволяет определять ольфактивную чувствительность, обуславливаемую тремя черепно-мозговыми нервами: настойка валерианы позволяет исследовать обонятельную чувствительность, обусловленную обонятельным нервом, уксусная кислота позволяет исследовать обонятельную чувствительность, обусловленную тройничным нервом, нашатырный спирт - обонятельную чувствительность, обусловленную языкоглоточным нервом. Такая последовательность позволяет быстро проводить ольфактометрию и устанавливать истинную обонятельную чувствительность, образуемую каждой из трех пар черепно-мозговых нервов.

Оснащение заявляемого способа сводят к приготовлению в обычных условиях набора семи разведений трех ольфактивных веществ: настойки валерианы (далее валерианы), уксусной кислоты, нашатырного спирта. (См. Таблицу 2) Растворы после разведения помещаются в бюксы с притертыми пробками, объем каждого из которых составляет 50 мл. (Вливается 25 мл).

Таблица 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.