Здавалка
Главная | Обратная связь

Веление, Он говорит посредством откровения, и когда Он говорит, небеса охватывает дрожь (или содрогание) из-за страха пред Всевышним, и когда это слышат обитатели не-



 

бес, они лишаются чувств (временно)»95.Этот хадис передал ибн Хузайма и Ибну АбиÁсим.

 

¯¯¯¯¯¯¯¯¯

 

93Хадис слабый, ат-Тирмизи (2549), Ибну Мáджа (4336).

94Хадис сахих, Абу Давуд (4725).

95Хадис сахих, Ибну Аби Áсим (527), Аль-Бухари в книге «Аль-Адабуль-Муфрад» (973), Ахмад (3/495).

~ 62 ~


Комментарий к Лум’атуль-И’тикáд

 

Благородный Коран

 

Автор книги Ибну Куддáма аль-Макдиси сказал:

 

13- Речью Всевышнего является и Великий Коран, он ясное Писание Всевышнего, Его креп-кая вервь (религия) и Его прямой путь, ниспосланное откровение Господа миров, с которым снизошел верный ангел (Джúбриль) к сердцу господина всех посланников, на ясном арабском языке. Он ниспослан Всевышним и никем не создан. Он от Всевышнего и к Всевышнему воз-вратится.

 

Коран состоит из сур с ясными значениями, из ясных аятов, из букв и слов. Кто прочитал Ко-ран правильно и разборчиво, тому будет вознаграждение за каждую букву, равное вознагражде-нию за десять добрых праведных дел. У Корана есть начало и конец. Он состоит из частей, а они в свою очередь поделены на более маленькие части. Его читают языками, хранят в сердцах и слушают ушами. Он записан в книгах (масáхиф), он содержит ясно изложенные аяты (мухкам), и аяты, нуждающиеся в толковании (муташáбих), и отменяющие аяты (нáсих),96 и аяты отме-ненные (мансýх), общие (‗áм) и частные (хáс)97, приказания и запрещения.

 

Всевышний сказал:

 

 

.٨٨ ءارسلإا ةرىس

 

«Скажи, (Мухаммад): Если бы объединились люди и джины, чтобы сочинить нечто, по-добное Корану, это им бы не удалось, если бы даже они и помогали друг другу»(Путеше-

 

ствие ночью, 88).

 

 

96«Ан-Насх — это отмена шариатского довода и нормы, на которую он указывает, более поздним шари-атским доводом». Более поздний довод называется «нáсих» — (отменяющий), а предшествующий довод и норма «мансýх» — (отменяемый). В случае отмены (ан-насх) иногда вместо одной нормы может быть установлена другая норма, а иногда может иметь место только отмена нормы, 97«Общими (‘áм) называют те тексты и выражения, которые без ограничения охватывают все то, на что

 

они указывают», примером этого служат Слова Аллаха: «Поистине Аллах любит делающих добро». Слово «делающие добро» является «‗áм», поэтому можно сказать, что Аллах любит всех тех, кого включает в себя слово «делающие добро» без ограничений. «Частными (хáс) называют те тексты и вы-ражения, которые указывают на что-то ограниченное», примером этого служат следующие Слова Алла-

 

ха: «Ради Аллаха люди должны совершить хадж к Каабе, те, кто способны проделать этот путь» (Али Имран, 97). Первая часть этого выражения: «Ради Аллаха люди должны совершить хадж к Каа-

 

бе»,—указывает на то,что хадж возложен на всех людей без исключения,так как слово«люди»вклю-чает в себя всех людей без исключения, значит это «’áм». Вторая часть выражения: «…те, кто способны проделать этот путь»,—является выделением тех,на кого возложен хадж,т.е.это те из людей,кото-рые в состоянии проделать путь до Каабы материально и физически. Эта часть и называется «хáс», пото-му как она указывает на ограниченное.

 

 

~ 63 ~


Комментарий к Лум’атуль-И’тикáд

Коран — книга, ниспосланная на арабском языке, о которой сказали неверующие:

 

.٣١ أبس ةرىس

 

«И сказали те которые неуверовали: Мы не уверуем в этот Коран» (Саба, 31).

 

Некоторые из них сказали:

 

.٢٥ رثدًنا ةرىس

 

«Это не что иное, как слова людей» (Завернувшийся, 25).

 

Тогда Аллах Всевышний сказал о них:

 

.٢٦ رثدًنا ةرىس

 

«Я брошу его в преисподнюю» (Завернувшийся, 26).

 

Другие же из них сказали: «Коран — это стихи».

 

И Аллах Всевышний сказал им:

 

.٦٩ سَ ةرىس

 

«Мы не учили его (Своего Пророка) складывать стихи и не подобает ему это. Это не что иное, как Напоминание и ясный Коран». (Ясин, 69).

 

Раз Аллах отрицал то, что Коран — это стихи, и утвердил, что это Писание от Аллаха, то не осталось никакого сомнения у разумных людей в том, что Коран — это Писание на арабском языке, которое состоит из слов, букв и аятов, поскольку никто не называет поэзией то, что не состоит из слов и букв. Аллах — Могуществен Он и Велик! — сказал, бросая им вызов:

 

 

.٢٣ ةرقبنا ةرىس

 

«Если вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну по-добную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду»

 

(Корова, 23). Если бы Коран не состоял из букв, слов и звуков и был бы чем-то, что невозможно понять и осознать, то Аллах не бросил бы им вызов, сказав: «То сочините одну подобную су-

ру».

 

Всевышний сказал:

 

~ 64 ~


Комментарий к Лум’атуль-И’тикáд


 

 

 

. ١٥ سنوي ةروس

«Когда Наши ясные аяты читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они го-

 

ворят: ―Приведи нам другой Коран (то есть пусть Аллах ниспошлет другой Коран, в кото-ром не порицаются наши боги) или замени его‖ (то есть замени его от себя). Скажи: ―Не подобает мне заменять его по своему желанию‖» (Юнус, 15).Аллах,таким образом,утвер-

 

дил, что Коран — это те аяты, которые им читали.

 

Всевышний сказал:

 

.٤٩ ثىبكُعنا ةرىس

 

«Напротив, это ясные аяты в груди тех, кому даровано знание, и только беззаконники отвергают Наши знамения» (Паук, 49).

 

И сказал Всевышний после того, как поклялся:

. ٧٨ ٧٧ — تعقاىنا ةرىس

«Воистину это благородный Коран, находящийся в хранимом Писании» (Событие,77-78).

 

Всевышний также сказал:

 

.٢ ١ يرىشنا ةرىس .١ ىَري ةرىس

 

«Каф, ха, йа, айн, сод» (Маръям, 1), «Ха, мим, айн, син, каф». (Совет, 1-2).

 

Всевышний Аллах начал 29 сур Корана отдельными буквами арабского языка98.

 

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто прочитал Коран правиль-

 

но и разборчиво, тому за каждую букву будет вознаграждение, равное вознаграждению за десять добрых праведных дел, а тому, кто читал Коран и ошибся в чтении, будет за каж-дую букву вознаграждение, равную вознаграждению за одно доброе дело»99.Хадис сахих.

 

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Читайте Коран до

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.