Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретическая часть



Таблица 5.1.1. – Марки и назначение медицинского стекла

Отечественны марки Зарубежные марки
Марка Назначение Гидролити ческий класс Назначение
  НС-3   Нейтральное ампульное стекло для мелкоемких ампул (1 мл) и ампулирования легкогидролизующихся препаратов   Стекло первого гидролитического класса, для изготовления ампул  
  НС-2 Нейтральное ампульное стекло для крупноемких ампул (5, 10, 20 мл) и флаконов   Щелочесиликатное обработанное стекло для изготовления бутылок и флаконов для инфузионных растворов
НС-1 Нейтральное ампульное стекло для веществ не подверженных гидролизу и порошков   Щелочесиликатное стекло, только для упаковки стерильных порошков
  СНС-1 Светозащитное нейтральное ампульное стекло для растворов веществ чувствительных к воздействию УФ-лучей    
  АБ Ампульное безборное, для неводных инъекционных растворов    

На фармацевтических предприятиях проводится входной контроль ампул по следующим параметрам (1-6):

  1. Проверка сертификата и маркировки.

Сертификат должен содержать идентификационную информацию: предприятие – изготовитель, номер партии, марка стекла, вместимость и тип ампул, а также параметры качества по п.п. 3, 4, 5, 6.

  1. Визуальный контроль.

Правильность геометрической формы, прозрачность стекла, отсутствие пузырей, точек, вкраплений, раковин, шероховатостей.

3. Испытание на механическую прочность по усилию излома (на специальном приборе).

4. Определение остаточных напряжений в стекле.

Остаточные напряжения возникают в случаях резких перепадов температуры при охлаждении ампул после формования или неправильного режима отжига. Остаточные напряжения тем больше, чем больше: температура формования, толщина стенки, скорость охлаждения после формования. При термической стерилизации ампул с инъекционными растворами силы на разрыв превышают силы сцепления частиц стекла, увеличиваются микротрещины в местах напряжения, ампулы растрескиваются.

Остаточные напряжения (∆’) определяют с помощью полярископа ПКС-125, ПКС-250, ПКС-500 и выражают отношением разности хода лучей (в нм) к 1 см пути луча в стекле. Остаточное напряжение ∆’ не должно быть более (80-100) нм/см. В лабораторных условиях пользуются лабораторным полярископом (ПКС).

Принцип действия лабораторного полярископа основан на наблюдении двойного лучепреломления методом интерференции. Яркость и цвет интерференционной картины зависит от разности главных напряжений в испытуемом образце. Прибор состоит из поляризатора (поляроидной пленки), камеры со шторками, куда помещается исследуемый образец, стабилизатора, кварцевой пластинки, служащей для усиления нтерференционной картины, и окуляра. Остаточное напряжение в стекле оценивается по разности хода лучей, выраженной в нанометрах (нм). Для анализа берут пять чистых сухих ампул и просматривают каждую ампулу, вводя ее между поляризатором и анализатором полярископа. Сначала ампулы просматривают без введения кварцевой пластинки (риска окуляра находится на «0») и делают заключение. Затем окуляр поворачивают так, чтобы риска совпала с «45», что соответствует дополнительно введенному напряжению 350 нм. Введение кварцевой пластинки производят с целью наиболее точного определения действительных остаточных напряжений, которые вычисляют, отнимая от полученных значений 350 нм.

Величину напряжений определяют по табл. 5.1.1. на основании цвета интерференции, который возникает в стекле. Допустимы остаточные напряжения до 200 нм.

Таблица 5.1.1. – Цвета интерференции в зависимости от величины остаточного напряжения

Разность хода в нм (остаточное напряжение) Цвета
1. Желто-серый
2. Серовато-зеленый
3. Желтый
4. Оранжевый
5. Красный
6. Фиолетовый
7. Голубой
8. Зеленый

На основании проведенных определений необходимо сделать заключение о величине остаточного напряжения и соответствии ампульного стекла требованиям.

 

  1. Контроль термической устойчивости к перепадам температур.

Медицинское стекло относится к 1-й группе – стекло легкоплавкое. Его контроль проводят следующим образом: 50 пустых открытых ампул нагревают в сухожаровом шкафу до температуры указанной в таблице и погружают в воду с температурой 20 0С. Должны остаться целыми 98% ампул.

 

Марка стекла НС-3 СНС-1 НС-1 НС-2 АБ-1
Температура нагрева, 0С

6. Испытание на химическую стойкость.

6.1. Поверхностный метод.

Проверяется химическая стойкость внутренней поверхности ампул по сдвигу рН воды для инъекций до и после автоклавирования (t=121+1 0С, τ=30 мин.).

Допустимые пределы сдвига рН для стекла различных марок

Марка стекла АБ-1 НС-2 НС-1 НС-3
∆рНmax 4,5 1,7 1,2 0,9

 

 

6.2. При помощи универсального индикатора (ЮКС)

Индикатор имеет следующий состав в граммах:

- метилового красного 0,02

- метилового оранжевого 0,02

- воды 10,00

- о-крезолфталеина 0,02

- тимолового синего 0,05

- бромтимолового синего 0,25

- фенолфталеина 0,50

- спирта 96% 90,00

рН 6,0

Используют индикатор ЮКС разведенный водой для инъекций в соотношении 1 : 100. Этим водным раствором наполняют с помощью шприца 3 ампулы и запаивают. После стерилизации и охлаждения ампулы просматривают на белом фоне. При этом возможны три случая:

1) желтый цвет не изменился или перешел в зеленый (рН до 7,0). Стекло ампул химически устойчиво, ампулы можно отнести к первому классу химической стойкости;

2) цвет раствора из соломенно-желтого изменился до синего (рН до 8,0). Ампулы следует отнести ко второму классу.
В этих ампулах можно ампулировать только масляные растворы;

3) соломенно-желтый цвет жидкости перешел в синий
с фиолетовым оттенком (рН больше 8,0). Ампулы не пригодны для инъекционных растворов.

 

В настоящее время метод не используется, как устаревший.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.