Здавалка
Главная | Обратная связь

Инъекционный раствор новокаина (прокаина).



На первой ступени происходит гидролиз новокаина гидрохлорида по кислотной группировке с образованием новокаина основания (замасливание стенок ампулы).

Затем происходит гидролиз основания по сложноэфирной группировке (сильный сдвиг рН):

Нагревание в процессе стерилизации п-аминобензойной кислоты приводит к образованию анилина, ядовитого вещества, который связывает гемоглобин и вызывает отек при введении в организм, одышку, посинение.

Поэтому для стабилизации растворов новокаина добавляют хлористоводородную кислоту до оптимального значения рН, при котором гидролиз подавляется уже на первой ступени.

Инъекционный раствор тримекаина

СН3 C2H5

NH-C-CH2-N *HCl*1/2H2O С14Н22ОN2*HCl

СН3 O C2H5

Тримекаин (2,4,6-триметилацетанилидадиэтиламиноуксусной кислоты гидрохлорид или α-диэтиламино-2,4,6-триметилацетанилида гидрохлорид).

Синонимы: мезокаин, мездикаин.

В отличие от новокаина тримекаин не является сложным эфиром и может гидролизоваться только при длительном кипячении с кислотой или щелочью. Важно, чтобы рН раствора находился в пределах 4,5-5,2, т.к. при его снижении происходит падение фармакологической активности. Готовят на изотоническом растворе натрия хлорида, чтобы снизить болезненность при введении. Наряду с местноанестезирующей активностью препарат обладает выраженным антиаритмическим действием.

 

Окисление

Окислению подвержены вещества с подвижным атомом водорода, т. е. содержащие фенольные, спиртовые, карбонильные, амино- и другие группы. Для стабилизации таких растворов используют и химические вещества и технологические приемы, повышающие их устойчивость:

— подбор оптимального рН;

— введение антиоксидантов;

— введение комплексонов для связывания катионов тяжелых металлов.

— использование светозащитного стекла;

— уменьшение содержания кислорода в растворе и вытеснение воздуха из ампул.

 

Антиоксиданты — вещества, которые являются сильными восстановителями. В ИР они окисляются легче АДВ и таким образом защищают его от разложения. В производстве ИР широко применяют в качестве антиоксидантов соли сернистой кислоты: Na2SO3 (натрия сульфит), NaHSO3 (натрия гидросульфит), Na2S2O5 (натрия метабисульфит), а также S=С(NН2)2 (тиомочевина), H3COSO2Na · H2O (ронгалит).

В некоторых случаях для удаления катионов тяжелых металлов, которые катализируют окислительные процессы, ИР обрабатывают сорбентами. Например, в технологии 40% раствора глюкозы предусмотрена обработка его активным углем (марок А, Б, ОУ-А, ОУ-Б и др.) или фильтрование через угольноволоконные сорбционные фильтры.

Комплекс мероприятий для защиты АДВ от разложения применяется в производстве растворов аскорбиновой кислоты для инъекций. Аскорбиновая кислота, из-за наличия в составе ее лактамной и енольной групп, легко окисляется на воздухе даже в твердой фазе. Для защиты от окисления в состав ИР вводят антиоксидант, а для сдвига рН вводят натрия гидрокарбонат, который переводит аскорбиновую кислоту в соль. Это исключает болезненность при инъекции. Готовят ИР на воде, насыщенной диоксидом углерода, и запайку ампул производят также в токе диоксида углерода (газовая защита).

Для газовой защиты ИР используют и другие инертные газы (азот, аргон), очищенные от примесей механических частиц путем фильтрования. При выборе инертного газа учитывают свойства самого газа и стабилизируемого раствора. Например, углекислый газ не рекомендуется использовать для растворов с высоким рН во избежание образования карбонатов. Необходимо учитывать и молекулярную массу инертного газа в сравнении с воздухом (М.М. 29), которая составляет у азота 28, аргона – 40, углекислого газа – 46.

Очевидно, что азот легче воздуха и будет быстрее испаряться из ампул, поэтому реже других газов используется в производстве.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.