Здавалка
Главная | Обратная связь

Гирудотерапия. Механизм действия пиявок. Показания и противопоказания к применению пиявок. Осложнения.



Подобно большинству мелких бесскелетных созданий, пиявки обзавелись индивидуальными средствами из класса химического "оружия". Химические вещества компактны, их удобно хранить и легко вырабатывать в случае необходимости. А главное, химическое "оружие" всегда создается на основе биохимии собственных клеток, т. е. оно является неотъемлемой частью организма.

Ферменты вырабатываются слюнными железами и, как известно, в момент укуса поступают в кровь пациента. Значительная доля слюнного секрета поступает в пищеварительный тракт пиявки, где ферменты обрабатывают запасы крови.

Экстракт секрета слюнных желез в целом полностью проанализирован на сегодняшний день. Из этой смеси полезных веществ выделены все важнейшие функциональные белки. К ним относятся гирудин, дестабилаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин, эглин и некоторые другие соединения того же порядка. Познакомимся с некоторыми из перечисленных ферментов.

В составе экстракта не все вещества надлежит считать равноценными; Первостепенными компонентами смеси являются гирудин, дестабилаза и оргелаза. Второстепенными условно можно считать антистазин, декорзин, калин и прочие компоненты.

Главной задачей этих веществ является:

· обеззараживание крови и слюны,

· улучшение некоторых свойств крови,

· воздействие на кровоток и стенки сосудов. Поэтому комплекс второстепенных компонентов обладает широким спектром действия на организм человека.

Группы ферментов принято классифицировать по характеру их физиологического воздействия на:

1. влияющие на иммунитет и патогенную микрофлору, а значит, помогающие пиявке обеззараживать кровь и выдерживать натиск микробов;

2. влияющие на стенки сосудов, а значит, способствующие успешному их прокусыванию;

3. оказывающие влияние на движение крови и лимфы, поскольку таким образом пиявка получает возможность потреблять больше крови, не прилагая особых усилий.

Ферменты первой группы оказывают:

· противовоспалительное;

· бактериостатическое;

· иммуностимулирующее действие.

Ферменты второй группы оказывают:

· антиатеросклеротическое действие;

· противоишемическое действие.

Ферменты третьей группы оказывают:

· преимущественно гипотензивное действие;

· лимфогонное действие.

Теперь же познакомимся с двумя очень важными ферментами - гирудином и дестабилазой.

Гирудин, пространственную модель которого ученые уже сумели построить на компьютере по результатам химических тестов и физических методов рентгеноструктурного и рентгеноспект-рального анализа, представляет собой вещество белковой природы. С химической точки зрения это полипептид, т. е. цепочка аминокислотных остатков, с молекулярной массой 16 000. Важнейшими аминокислотами в составе данного вещества являются глутамин, аспарагин, лизин, цистин, глицин, серин и некоторые другие.

При слабом содействии некоторых других компонентов пиявочного экстракта гирудин подавляет, активность тромбина, блокируя таким образом превращения белков кровяной плазмы. Маленький секрет фермента заключается в том, что это вещество связывает тромбин. Тромбин в связанном виде не проявляет протеолитические свойства, поэтому не происходит превращения фибриногена в фибрин.

Лабораторные опыты показали, что гирудин проявляет себя как антикоагулянт быстрого действия при введении в организм и при поступлении в пробирочные образцы. Как и любой фермент, гирудин не преобразуется в организме в новые вещества, а потому выводится почками в неизмененном виде.

Вместо последних в слюне червя содержится вещество с более мягким и тонким действием. Это вещество получило название дестабилазы. Фермент нельзя причислить к разрушителям, он в полном смысле слова представляет собой фактор, дестабилизирующий фибрин. Полимерный фибрин, образующий прочные волокна из каркаса уже сформировавшегося тромба, принято называть стабилизированным. Обычные разрушители белков, такие, как протеолитики, достигают деполимеризации и разложения белковой молекулы посредством расщепления пептидных связей между ее звеньями.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.