Здавалка
Главная | Обратная связь

История создания и деятельность Российского общества Красного Креста.



Билет.1

Система здравоохранения в Российской Федерации (государственная, муниципальная, страховая).

В настоящее время в соответствии с «Основами законодатель­ства РФ об охране здоровья граждан» (ст. 12, 13, 14) предусмотрены государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения. Дополнительным источником финансирования здравоохранения является обязательное и добровольное медицинское страхование, введенное в действие законом РФ «О медицинском страховании граждан в РСФСР» (1991 г.).

Государственная

(Министерство Здравоохранения РФ, Минздравы республик в составе РФ, органы управления здравоохранением автономных краёв, областей, Российская Академия Наук, Российский комитет санэпид. надзора, ЛПУ, фармакологические предприятия и организации, аптеки)

Муниципальная

(Муниципальные органы управления здравоохранением, муниципальные ЛПУ, НИИ, фармацевтические предприятия и организации, учреждения судебно-медицинской экспертизы, образовательные учреждения)

Несут ответственность за санитарно-гигиеническое образование населения; за обеспечение населению доступности и гарантированного объёма медицинской помощи; осуществляют контроль за качеством помощи населению.

Страховая

(Гарантированная экономическая, правовая и социальная защита конституционных прав граждан на охрану здоровья, окружающей природной среды и охраны труда.

Страховая медицина – это комплекс мер по защите граждан на случай болезни, инвалидности, по охране материнства и детства, старости. Эти права закреплены в статье № 1 Закона «О Медицинском страховании граждан в РФ» от 1991 г.

Цель страхования: гарантировать гражданам при наступлении страхового случая получение медицинской помощи (за счёт предприятия).

Существует обязательное и добровольное страхование.

Сбор фекалий для исследования на гельминтоз

Исследование кала позволяет определить вид гельминтоза.

Чаще всего сестринский персонал обучает пациента методике сбора фекалий в домашних условиях.

Пациент должен знать о том, что:

• для сбора фекалий следует приготовить чистую сухую стеклянную емкость

с крышкой и деревянный шпатель;

• фекалии для исследования собирают из утренней порции свежевыпущенного

кала;

• в кале не должно быть примесей воды и мочи. Шпателем в банку кладут 30-

50 кала, взятого из разных мест непосредственно после дефекации, и

плотно закрывают ее крышкой. Шпатель следует сжечь.

 

3. Внутривенное капельное вливание

 

Блеет 2

История создания и деятельность Российского общества Красного Креста.

В 1863 г. в Швейцарии был организован постоянный Международный комитет помощи раненым (идея и реализация создания международной организации частной и добровольной помощи жертвам и пострадавшим войны принадлежит швейцарцу Анри Дюнан:влияние деятельности сестёр во время Крымской войны – Ф.Н., Крестовоздвиженская община). В 1876 г. комитет был переименован в Международный комитет Красного Креста.

В 1864 г.В Женеве на дипломатической конференции 12-ти стран было подписано международное соглашение – «Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов в действующих армиях», что дало начало международному гуманитарному праву, действующему по сей день. Так же был учреждён особый международный отличительный знак,обеспечивающий правовую защиту на поле боя: красный крест на белом фоне.

Россия присоединилась к Женевской конвенции в 1867 г. В этом же году Петербурге было создано Российское общество попечения о раненых и больных воинах на базе Крестовоздвиженской общины, переименованное в 1876 г. в Российское общество Красного Креста (РОКК). В настоящее время – помощь одиноким, престарелым (гуманитарная…).

С 1871 г. Ж было разрешено работать в госпиталях и в мирное время. 1875 г. – издано положение о сёстрах Красного Креста для ухода за больными и ранеными во время войны и в мирное время. Международным комитетом Красного Креста в 1912 г. учреждена медаль Ф.Н., которой награждают сестёр за героизм на театре военных действий.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.