Здавалка
Главная | Обратная связь

Употребление коньяка



Ошибаются те, кто, купив бутылку коньяка, скажем, группы VS хранят его несколько лет в ожидании того, что он станет VSOP или XO. Выдержка - это только то время, которое коньяк провел в своей родной дубовой бочке, но не вне ее. Выдержку можно проверить. Взболтайте коньяк в бокале и определите скорость стекания капель по стенкам. Молодой трех-пятилетней выдержки напиток стекает почти мгновенно, коньяк тридцати лет и старше задерживается на четверть минуты. Но стекающие струйки должны быть тонкими, густые говорят о завышенном содержании жженого сахара.

Коньяк - напиток, который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают, как водку, он подается комнатной температуры 16°С или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 см3, имеющей форму маленького бочонка. При употреблении коньяка применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах ингалятором, чаще бокалом для бренди или «снифтером» (от англ. Sniff- нюхать), вместимостью 100-125 мл, но наливают в него не больше 25 мл коньяка. Рюмка изготовлена из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверх, что позволяет лучше удерживать аромат напитка.

Оценку ароматического букета коньяка проводят в три приема. Сначала его вдыхают на расстоянии указательного пальца от стенки бокала. Так определяется сорт. Затем перемещаются ближе к стеклу - здесь звучит новая нота, раскрывающая ароматические особенности винограда, из которого сделан коньяк. И когда совсем опускают лицо в бокал - чувствуют мощную гамму, говорящую о качестве выдержки напитка.

Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, в очень узком кругу близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.

Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот теплым чаем после опробования каждого образца.

Существует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см3 напитка. Оптимальная температура дегустации - 20-25°С. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("guene de paon") так, как будто он раскрывается во рту.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше - шоколадом. Неплохо иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.


АРМАНЬЯК

История арманьяка

Арманьяк, будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку. Вино, как и в случае с коньяком, для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов, было подвергнуто перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей "жженого вина" древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек, но географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим Океаном, затрудняло доступ арманьяка к побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.

Арманьяк производят на базе местного белого вина, на юго-западе Франции в провинции Гасконь, родине храброго мушкетера д'Артаньяна. По традиции, его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, то есть Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также из местных сортов Blanquette (Бланкет), Mauzac (Мозак) и других.

 


БРЕНДИ

Свое название бренди получило от исходного сырья "brandewijn", что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ("branden" - "сжигать"; "wijn" - "вино").

В XV и XVI веках голландцы применяли перегонку вина для того, чтобы иметь возможность перевозить легкие и нестабильные вина Шаранты и Русильона в Англию, Германию и Голландию.

И сейчас слово "brandy" на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Неслучайно, если заказать бренди в Лондоне могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить за раннее что хотите brandy of France. Голландский термин brandy и немецкий "Brantweine" указывают на ту же этимологию: "обожженное вино", но могут относится и к другим спиртным напиткам.

Сегодня название "бренди" означает спиртной напиток, полученный путем дистилляции вина подобно изготовлению коньяка и арманьяка, хотя производство бренди не регламентировано и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. Так, его дистилляция может происходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию его длительной выдержки в дубовых бочках, которой на самом деле не было. Это не значит, что все виды производимого бренди - низкокачественные напитки. Среди них существует много марок, обладающих интересным, своеобразным вкусом и ароматом.

Иногда слово "бренди" может быть синонимом слова "ликер". Это происходит в том случае, когда рядом есть название фрукта, используемого в изготовлении напитка. Например, Cherry Brendy, Apricot Brandy и т.д.

В принципе, любой регион, любая страна, производящая вино, может выпускать бренди, давая ему местные названия.

Очевидно, самые известные из наиболее популярных марок бренди в мире поступают из области Коньяк во Франции. Бренди эти получили специальное название - "коньяк", и никакое другое бренди не имеет права так именоваться.

Следует знать, что различные надписи на этикетках бренди, часто заимствованные из коньячной терминологии (такие как V.S., V.S.O.P., Napoleon и т.д.), не имеют смысловой нагрузки и служат лишь для украшения бутылок.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.