Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие понятия теории управления



 

Термин «управление» относится ко всем объектам, процессам, системам. В этом смысле наука об управлении - кибернетика - применима к любой области исследования (технике, биологии, физике, социологии и т.д. Различают три сферы объективной действительности и в соответствии с ними классифицируют процессы управления:

1) управление в неживой природе (технических системах, т. е. машинами, механизмами, производственно-техническими процессами). Эта область управления является предметом изучения технических наук;

2) управление в живой природе (биологических системах). Изучается естественными науками;

3) управление в человеческом обществе (социальных системах, т. е. воздействие на деятельность людей с различными интересами, объединенных в группы, коллективы). Эта область управления наиболее трудна, поскольку люди неизмеримо сложнее всех объектов живой и неживой природы, и изучается социальными (общественными) науками. Именно в социально-экономических системах можно характеризовать управленческую деятельность термином «менеджмент».

Между всеми этими видами управления есть нечто общее. Это законы, принципы, правила. Существуют общие законы управления. Прорыв в их установлении был сделан в 1948 году, когда профессор математики Массачусетского технологического института Норберт Винер опубликовал свою знаменитую книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». В книге он провозгласил рождение новой науки. Кибернетика (искусство управления с греческого) – наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект исследования, т.н. кибернетическая система, рассматривается абстрактно, вне зависимости от его материальной природы. Примеры кибернетических систем: автоматические регуляторы в технике, человеческий мозг (управление органами), биологическая популяция, человеческое общество. Каждая такая кибернетическая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею. Отсюда вытекает объединяющее свойство систем управления –наличие процесса приема, передачи, хранения и переработки информации. Таким образом, если в системе существуют выше перечисленные процессы, то эта система попадает под действие законов кибернетики. Кибернетика определила фундаментальные основы управления и позволила установить общие свойства в различных средах – в природе, обществе, технике.

Управление - это функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их целей и программ.

В экономических системах управление осуществляется управляющей подсистемой, которую часто называют системой управления. Управление предполагает управляющую и управляемую системы. Выработка управляющих воздействий включает в себя сбор, передачу и обработку необходимой информации, принятие решений, обязательно включающее определение управляющих воздействий.

Под управляющим воздействием понимается воздействие на объект управления, направленное на достижение цели управления. Следовательно, результатом управляющего является управленческое решение, в основе которого лежит цель (целеполагание).

Если управление - это воздействие, значит существуют: среда (система управления); средства (механизм управления); действия (процесс управления).

Управление с позиций общей теории предполагает наличие объекта управления (управляемой системы), субъекта управления (управляющей системы) и цели управления.

Характеристику объектов менеджмента проводят с позиции трех аспектов: 1) вида объекта; 2) функциональных областей; 3) уровней объекта.

При этом различают следующие виды объекта управления: операция; проект; система.

Управляющая система должна решать следующие задачи, обеспечивающие достижение цели управляемой системой:

· исследование соотношения внешних и внутренних условий для управляемой системы и цели функционирования управляемой системы;

· анализ влияния внешних и внутренних условий для управляемой системы на цели ее функционирования;

· планирование управляющих воздействий субъекта организация управляющих воздействий субъекта управле­ния на объект управления;

· регулирование хода реализации управляющих воздействий на объект управления;

· контроль результатов реализации управляющих воздействий на объект управления с точки зрения приближения к поставленной цели;

· корректировкауправляющих воздействий при расхождении между планами результатами управления с позиций достижения поставленной цели.

Управление можно представить как процесс перевода управляемой системы в заранее заданное состояние с помощью информационного воздействия, направляемого от управляющей системы, а науку об управлении - как науку об общих закономерностях получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах.

Управление можно определить как функцию системы, обеспечивающую либо сохранение ее основных свойств, либо ее развитие в направлении определенной цели. Следовательно, управление неразрывно связано системой и без нее не существует

Система (гр. systema) - это целое, составленное из частей. Другими словами, система есть совокупность элементов взаимосвязанных друг с другом и, таким образом, образующих определенную целостность.

Рассмотрим подробнее входящие в определение системы термин.

Элемент системы - часть системы, выполняющая определенную функцию (лектор читает лекцию, студенты ее слушают и конспектируют и т.д.). Элемент системы может быть сложным, состоящим из взаимосвязанных частей, т.е. тоже представлять собой систему. Такой сложный элемент часто называют подсистемой. Количество элементов, из которых состоит система, может быть любым, важно, чтобы они были между собой взаимосвязаны. Примеры систем - техническое устройство, состоящее из узлов и деталей; живой организм, состоящий из клеток; коллектив людей; предприятие; государство и т.д.

Свойства- определенные качества, позволяющие описывать систему и выделять ее среди других систем. Свойства характеризуются совокупностью параметров, одни из которых могут иметь количественную меру, другие выражаются лишь качественно. Свойства дают возможность описывать объекты системы количественно, выражая их в единицах, имеющих определенную размерность. Свойства объектов могут изменяться в ре­зультате функционирования системы.

Связи- то, что соединяет (связывает) элементы и их свойства. Предполагается, что каждый из элементов системы соединен прямо или косвенно с любым другим элементом. Связиобеспечивают возникновение и сохранение целостных свойств системы. Это понятие одновременно характеризует и строение (статику), и функционирование (динамику) системы. Связи определяются как ограничение степени свободы элементов: вступая в связь друг с другом, элементы утрачивают часть своих свойств, кото­рыми они потенциально обладали в свободном состоянии.

Связи характеризуются:

· направлением (связи бывают направленные и ненаправленные);

· силой (выделяют связи сильные и слабые);

· характером (выделяют связи подчинения, порождения (или генетические), равноправные (или безразличные) и др.);

· местом приложения (внутренние и внешние связи).

Выделяют также связи:

· первого порядка (связи, функционально необходимые друг другу);

· второго порядка (дополнительные связи, в значительной степени улучшающие действие системы, но не функционально необходимые);

· третьего порядка (излишние или противоречивые связи).

Состояниесистемы в данный момент времени характеризуется значениями существенных для решаемой задачи параметров системы.

Структура системы - совокупность внутренних устойчивых связей между элементами системы, определяющая ее основные свойства. Например, в иерархической структуре отдельные элементы образуют соподчиненные уровни и имеются внутренние связи между этими уровнями.

Специфика структуры зависит, прежде всего, от природы компонентов системы. Структура связывает, преобразует их, придавая им определенную общность, целостность, она обусловливает возникновение новых качеств, не присущих ни одному из них. Особенно большое значение для сохранения системы имеет относительная самостоятельность, устойчивость структуры, поскольку она не сразу, не прямо и автоматически следует за изменением компонентов системы. В опре­деленных группах структура остается постоянной, сохраняя тем самым систему в целом. Без устойчивых связей, взаимодействия компонентов, т.е. без структуры система перестала бы существовать как целое. Структура «противостоит» постоянным изменениям компонентов, удерживает эти изменения в пределах определенного качества.

Организация системы - внутренняя упорядоченность и согласованность взаимодействия элементов системы. Организация системы проявляется, например, в ограничении; разнообразия состояний элементов в рамках системы (во время лекции не играют в волейбол).

Целостность системы - принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств ее элементов. В то же время свойства каждого элемента зависят от его места и функции в системе.

Отношение - заранее заданное условие взаимосвязи между элементами. Например, в математической теории множеств простейшие из условий, при котором два или более элементов связаны заданным условием («быть равными», «быть больше», «влиять на результат» и т.п.).

Относительно понятий «связь» и «отношение» существуют разные точки зрения. Одни исследователи считают связь частным случаем отношения, другие считают отношение частным случаем связей, третьи предлагают понятие «связь» применять к статике системы, к ее структуре, а понятием «отношение» характеризовать некоторые действия в процессе функционирования системы (динамики).

Понятие цель и связанные с ним целесообразность, целенаправленность лежат в основе развития системы. Трактовка данных понятий различными авторами варьируется от идеальных устремлений до конкретных целей-результатов, достижимых в пределах некоторого интервала времени, формулируемых даже в терминах конечного продукта деятельности.

Относительность точки зрения на систему проявляется и в том, что одну и ту же совокупность элементов допустимо рассматривать либо как систему, либо как часть некоторой более крупной системы, т.е. множество элементов системы можно разделить на ряд подмножеств. Часть системы, образованную из элементов подмножества, называют подсистемой. Крупные составляющие сложных систем, таких как организация, человек или машина, зачастую сами являются системами. Эти части называются подсистемами.

Понятие подсистемы это важное понятие в управлении. Посредством подразделения организации на отделы, о котором говорится в последующих главах, руководством намеренно создаются подсистемы внутри организации. Системы, такие как отделы, управления и различные уровни управления, - каждый из этих элементов играет важную роль в организации в целом, точно так же как подсистемы вашего тела, такие как кровообращение, пищеварение, нервная система и скелет. Социальные и технические составляющие организации считаются подсистемами. Подсистемы могут, в свою очередь, состоять из более мелких подсистем. Поскольку все они взаимозависимы, неправильное функционирование даже самой маленькой подсистемы может повлиять на систему в целом. Проржавевший проводок от аккумулятора не подает ток в электросистему автомобиля, вследствие чего не может работать вся машина. Точно также работа каждого отдела и каждого работника в организации очень важна для успеха организации в целом.

Особая роль в системе управления отведена иерархической структуре.

Иерархия- расположение частей или элементов целого в последовательности от высшего к низшему с указанием порядка подчинения низших элементов звеньям управления высших элементов. Иерархия отражает тип структурных отношений в сложных многоуровневых системах, характеризуемый упорядоченностью, организованностью и взаимодействием между отдельными уровнями по вертикали.

Иерархическая структура системысостоит из взаимосвязанных подсистем, каждая из которых в свою очередь является иерархической по своей структуре, и это прослеживается до самого нижнего уровня элементарных подсистем, а потом и отдельных элементов.

Все иерархические системы обладают общими свойствами независимо от конкретного назначения, к которым относятся:

· многоуровневость системы (число уровней подсистем);

· характер взаимосвязи между уровнями (подсистемами);

· наличие вертикальных связей между подсистемами различных уровней;

· степень централизации и децентрализации управления.

Число уровней подсистем, получаемых в результате расчленения системы, зависит от ее степени сложности и размеров, а также от выбранных признаков, в соответствии с которыми осуществляется расчленение этой системы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.