Здавалка
Главная | Обратная связь

Типы, структура, строение систем



Элементарная система - это формализованное представление системы, рассматриваемой как единое целое, с целью удобства ее исследования.

Элементарную систему можно представить в виде схемы «вход - процесс - выход».

Составляющие части системы:

· вход - воздействие внешней среды на систему;

· выход - воздействие системы на внешнюю среду;

· процесс - функционирование системы, преобразование входа в выход;

· внешняя (или окружающая) среда - множество не входящих в систему объектов, изменение свойств которых меняет состояние системы, а также объекты, на которые влияет сама система.

В силу всеобщей взаимосвязанности процессов в мире выходы одних систем неизбежно будут входами других.

Выделяют следующие понятия, характеризующие функционирование и развитие систем.

Состояние- множество существенных свойств, которыми система обладает на данный момент времени.

Поведение- характеризует способность системы переходить из одного состояния в другое. Этим понятием пользуются, когда неизвестны закономерности данного перехода (например, численность студентов на лекциях в течение семестра).

Равновесие - способность системы в отсутствие внешних возмущающих воздействий (или при постоянных воздействиях) сохранять свое поведение сколь угодно долго (расписание занятий на семестр).

Устойчивость - способность системы возвращаться в состояние равновесия после того, как она была из него выведена под влиянием внешних возмущающих воздействий. Эта способность обычно присуща системам, когда отклонения не превышают некоторого предела (замена заболевшего преподавателя).

Состояние равновесия,в которое система способна возвращаться, называют устойчивым состоянием равновесия. Возврат в это состояние может сопровождаться колебательным процессом, соответственно в сложных системах возможны неустойчивые состояния равновесия.

Развитие - направленное закономерное изменение. В результате развития возникает новое качественное состояние системы, ее состава или структуры (введение активных методов обучения в образовательный процесс).

Сложная системахарактеризуются следующими наиболее важными признаками:

· наличием единой цели функционирования;

· наличием нескольких уровней управления, иерархически связанных;

· наличием подсистем, каждая из которых имеет цель функционирования, подчиненную общей цели функционирования всей системы и управляемых единой системой управления;

· наличием большого числа связей между подсистемами, внутри каждой подсистемы и необходимостью разветвленной сети связи управления;

· комплексным составом системы – наличием людей, машин и природной среды;

· устойчивостью к воздействию внешних и внутренних возмущающих факторов и наличием элементов самоорганизации.

Сложная система всегда состоит из подсистем.

Классификация систем. Классификация систем может производиться по различным признакам.

Рассматривая классификацию организационных систем как объектов управления, можно выделить:

· производственные,

· энергетические,

· информационные,

· транспортные,

· финансовые системы.

В наиболее общем планесистемы можно разделить на материальные и абстрактные.

Материальные системы представляют собой совокупность материальных объектов. Среди материальных систем можно выделить неорганические (технические, химические и т.п.), органические, биологические) и смешанные, содержащие элементы как неорганической, так и органической природы. Среди смешанных систем следует обратить особое внимание на человеко-машинные (эрготехнические) системы, в которых человек с помощью машин осуществляет свою трудовую деятельность.

Важное место среди материальных систем занимают социальные системы с общественными отношениями (связями) между людьми. Подклассом этих систем являются социально-экономические системы, в которых связи между элементами - это общественные отношения людей в процессе производства.

Абстрактные системы - это продукт человеческого мышления: знания, теории, гипотезы и т.п.

По временной зависимостиразличают статические и динамические системы.

В статическихсистемах с течением времени состояние не изменяется, в динамических системах происходит изменение состояния в процессе ее функционирования.

Динамическиесистемы с точки зрения наблюдателя могут быть детерминированными и вероятностными (стохастическими). В детерминированной системе состояние ее элементов в любой момент времени полностью определяется их состоянием в предшествующий или последующий моменты времени. Иначе говоря, всегда можно предсказать поведение детерминированной системы. Если же поведение предсказать невозможно, то система относится к классу вероятностных (стохастических) систем.

По взаимодействию системы с внешней средой, различают закрытые и открытые системы.

Закрытыесистемы не взаимодействуют с внешней средой, все процессы, кроме энергетических, замыкаются внутри системы.

Открытые системы активно взаимодействуют с внешней средой, что позволяет им развиваться в сторону совершенствования и усложнения.

По сложности системы принято делить на простые, сложные и большие (очень сложные).

Простая система - это система, не имеющая развитой структуры (например, нельзя выявить иерархические уровни).

Сложная система - система с развитой структурой, состоящая из элементов- подсистем, являющихся, в свою очередь, простыми системами.

Большая система - это сложная система, имеющая ряд дополнительных признаков: наличие разнообразных (материальных, информационных, денежных, энергетических) связей между подсистемами и элементами подсистем; открытость системы; наличие в системе элементов самоорганизации; участие в функционировании системы людей, машин и природной среды.

Понятие большой системы было введено, как следует из приведенных выше признаков, для обозначения особой группы систем, не поддающихся описанию.

Для больших систем можно выделить следующие основные признаки:

· наличие структуры, благодаря которой можно узнать, как устроена система, из каких подсистем и элементов состоит, каковы их функции и взаимосвязи, как система взаимодействует с внешней средой;

· наличие иной цели функционирования, т.е. частные цели подсистем и элементов должны быть подчинены цели функционирования системы;

· устойчивость к внешним и внутренним возмущениям. Это свойство подразумевает выполнение системой своих функций в условиях внутренних случайных изменений параметров и дестабилизирующих воздействий внешней среды;

· комплексный состав системы, т.е. элементами и подсистемами большой системы являются самые разнообразные по своей природе и принципам функционирования объекты;

· способность к развитию. В основе развития систем лежат противоречия между элементами системы. Снятие противоречий возможно при увеличении функционального разноo6paзия, а это и есть развитие.

Структура системы управления. Процессы управления присущи как живой, так и неживой природе. С управлением мы сталкиваемся в своей жизни повсеместно. Это и государство, которым управляют соответствующие структуры; это и ЭВМ, работающая под управлением программы, и т.д.

Совокупность объекта управления, управляющего органа и исполнительного органа управляющего органа и исполнительного органа образует систему управления, в. которой выделяются две подсистемы: управляющая подсистема и управляемая подсистема.

Наиболее сложным звеном в системе управления является управляющий орган. Здесь степень сложности определяется количеством выполняемых функций, т.е. управляющий орган должен уметь производить наибольшее разнообразие действий. Это естественно, так как на любое состояние объекта управления управляющий орган должен отреагировать соответствующим образом, своевременно обработав поступившую в него информацию и выработав управляющую информацию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.