Здавалка
Главная | Обратная связь

Нарушения морфологического принципа орфографии



Нарушения морфологического принципа орфографии охватывают большое количество конкретных написаний и проявляются в том, что одна и та же морфема в разных фонетических положениях пишется по-разному, принцип единообразного написания морфем, таким образом, не соблюдается. Сюда относятся следующие случаи:

1. Приставки на з(с). В опорных положениях, а также перед звонкими согласными буквами пишется з, а перед глухими – с:

без- / бес-: безрадостный, безболезненный, но бесполезный;

вз- / вс-: взлететь, вздремнуть, но всплакнуть;

воз- / вос-: возмутить, возбудить, но воспитать;

из- /ис-: измять, избавить, но исписать;

низ- / нис-: низвергнуть, но ниспослать;

раз- / рас-: разнять, разбить, но распилить;

роз- /рос-: розвальни; роздых, но роспуск;

через- / черес-: череззерница, но чересполосица;

чрез- чрес-: чрезвычайный, но чресполосица (устар.).

2. Приставка роз(с)- /раз(с)-. Под ударением обычное», в безударном положении – а: розвальни, но развалиться, роспись, но расписание, россыпи, но рассыпать, розлив (в профессиональной речи и спец. текстах), но разлив и т. п.

3. Окончание Им. п. ед. ч. имен прилагательных, причастий, порядковых числительных и местоимений м. р. Под ударением -ой, без ударения -ый (после мягких согласных -ий): молодой но новый; шестой, но пятый, четвёртый, прочитанный; такой, но этакий и т. п.

4. Окончания и некоторые суффиксы имен существительных, прилагательных и наречий. Под ударением после шипящих пишется о, а без ударения – е: свечой, но тучей; межой, но стужей; лапшой, но крышей; плечом, но плачем; шалашом, но гусёнышем; петушок, но орешек; большого, но свежего; большому, но свежему; о большом, но о свежем; большой (род., дат., твор. п. ж. р.), но свежей; горячо, свежо, хорошо, но недалече, неуклюже (слово ещё пишется с ё).

5. Некоторые производные слова не сохраняют двойных согласных своих производящих: кристалл, но кристальный, кристальность (ср. кристаллизация, кристаллик; также балл балльный и т. п.), финн, по финка, финский, колонна, по колонка, оперетта, но оперетка, опереточный, тонна, но пятитонка.

6. Написание двух одинаковых согласных вместо трех на стыке некоторых морфем: ванна ванная, тонна пятитонный, ссуда ссудить, Одесса одесский и т. п.

7. В значительной части к нарушениям морфологического принципа относится правописание некоторых корней то с а, то с о, а также то с е, то с и (единого правила тут нет: в школе они изучаются как корни с чередующимися гласными): гаргор- (загар– загорать), зар- зор- (заря зори), клан клон- (кланяться поклон, поклониться), кас- кос- (касаться коснуться), лаг- –лог- / -лож- (полагать положить, полог),плав- – плов- (плавать пловец), раст- рос(т)- (растуросла росток), скак- скок-(проскачупроскочу), мак- мок- (макать–промокать), равн- ровн- (равный равнина ровный), бер- бир- (беру собираю), тер- тир-(тереть затираю), блест- блист- (блестеть блистать) и т. п.

8; В известном смысле, по крайней мере формально, нарушением является и неиспользование буквы ё в безударных положениях, написание безударного е в чередовании с ударным ё: вёз, но везу, нёс, но несу, лёд, но ледок и т. п.

Нарушения морфологического принципа – явление в принципе нежелательное, но преодолеть или снять имеющиеся случаи такого нарушения далеко не просто, так как они закреплены длительной практикой письма.

Кроме нарушений морфологического принципа орфографии, есть явления, внешне сходные с ними, но иного характера. Их относят к ограничениям морфологического принципа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.