Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические указания



Шлифование – процесс резания материалов с помощью абразивного инструмента, режущими элементами которого являются абразивные зерна. Движение резания при шлифовании – вращение шлифовального круга, движение подачи - возвратно-поступательное движение стола станка с заготовкой и (или) поступательное движение шлифовальной бабки со шлифовальным кругом.

Различают круглое наружное шлифование, внутренне круглое шлифование, плоское шлифование, бесцентровое шлифование. Круглое наружное шлифование применяется для обработки цилиндрических наружных поверхностей и осуществляется двумя способами: с продольной подачей; с радиальной подачей (метод врезания) – применяется, если длина шлифуемой поверхности меньше ширины круга.

Разработку режимов резания при шлифовании начинают с выбора характеристики шлифовального круга.

Для этого устанавливают:

- тип (форму) шлифовального круга [2], таблица 169, с.252 или [3], таблица 170, с.334;

- материал абразивного зерна [2], с.242 или [3], таблица 176, с.346; [6], таблица XI, с.162;

- зернистость [2], таблица 166, с.247;

- индекс зернистости [2], таблица 161, с.245;

- твердость [2], с.248; [6], таблица X.3, с.163;

- структура [2], таблица 167, с.249; [6], таблица X.4, с.164;

- связка [2], с.247; [6], таблица X.5, с.164;

- класс круга [2], с.247.

Если выбор характеристик шлифовального круга производится по [3], то ее следует перевести в новое обозначение.

Выбор характеристики шлифовального круга можно произвести по Приложению А к данной инструкции.

После выбора элементов характеристики следует записать полную характеристику, которая содержит такие параметры: форму (тип), марку зерна, зернистость, индекс зернистости, твердость круга, структуру, тип связки, класс круга, допустимую окружную скорость.

Основными элементами режима резания при шлифовании являются:

- окружная скорость шлифовального круга в м/с (указывается в конце характеристики круга и является максимальной допускаемой прочностью круга)

- скорость вращательного и поступательного движения детали в м/мин

- глубина шлифования t мм – слой металла, снимаемый шлифовальным кругом за один или двойной ход при круглом или плоском шлифовании или же равная всему припуску на сторону при врезном шлифовании

- продольна подача S – перемещение шлифовального круга вдоль своей оси в мм на оборот заготовки при круглом шлифовании или в мм на каждый ход стола при плоском шлифовании периферией круга

- радиальная подача Sр­ – перемещение шлифовального круга в радиальном направлении в мм на оборот детали при врезном шлифовании

Эффективная мощность (мощность необходимая для резания) рассчитывается по эмпирической формуле [2], с.300 или [3], с.469 или определяется по таблицам нормативов.

Основное время при круглом наружном шлифовании с продольной подачей

, мин (6.1)

где h – припуск на сторону, мм

VС – скорость продольного хода стола, м/мин

t – глубина шлифования, мм

K – коэффициент выхаживания

К = 1,4 – при чистовом шлифовании

К = 1,1 – при предварительном шлифовании

L – величина хода стола, мм

L = l – (1-Km)×BK (6.2)

где l – длина шлифуемой поверхности

К – число сторон перебега круга (К = 2 – при сбеге круга в обе стороны,
К = 1 – при сбеге круга в одну сторону, К = 0 – без сбега)

m – перебег в долях ширины круга

ВК – ширина шлифовального круга, мм.

При круглом наружном шлифовании методом врезания

, мин

где ng – частота вращения заготовки, об/мин

Sр – радиальная подача, мм/об

При круглом внутреннем шлифовании

, мин (6.3)

где S – продольная подача, мм/об

При круглом внутреннем шлифовании перебег круга в обе стороны равен 0,5В, тогда

L = l – (1-2 × 0,5) × В, т.е.

L = l

Плоское шлифование

, мин (6.4)

где Н – перемещение шлифовального круга в направлении поперечной подачи, мм

L – величина хода стола, мм

h – припуск на сторону

VС – скорость движения стола, м/мин

q – число одновременно шлифуемых заготовок

H = ВЗ + ВК +5, мм (6.5)

где ВЗ – суммарная ширина заготовок, установленных на столе, мм

ВК – величина шлифовального круга, мм

L = l + (10+15), мм (6.6)

где l – суммарная длина заготовок, установленных на столе, мм

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.