Здавалка
Главная | Обратная связь

Теории и модные течения



Вы можете сказать: «Хорошо! Разумеется, стоит заняться обу­чением ребенка. Но ведь в этом деле, похоже, существует столько разных подходов! Какой подход предлагается в дан­ной книге, и как я узнаю, будет ли он работать?» Вопрос хоро­ший. Специальная педагогика есть нечто большее, чем просто множество разных подходов, у каждого из которых есть сто­ронники, готовые отстаивать его достоинства. Очень трудно быть информированным человеком и судить о теориях обуче­ния людей с особенностями психического развития на осно­вании лишь устного свидетельства их эффективности.

Поскольку мы во что бы то ни стало хотим помочь таким детям, мы особенно чутко реагируем на разные теории и мод­ные течения. Некоторые из них докажут свою действенность и выживут, чтобы завтра войти в повседневную практику. Дру­гие забудутся, и на их место придут новые. К примеру, идея, которая в настоящее время движет педагогами, - это идея пол­ного включения (full inclusion), предполагающая, что все дети с особенностями развития в течение всего учебного дня должны обучаться вместе с обычными детьми (в общей классной ком­нате). Что это? Это - высшая степень развития более ранних теорий, таких, как теории включения (inclusion), мэйнстрнминга (mainstreaming) и нормализации (normalization) и т.д., утверждавших, что возможности, предоставляемые детям с особенностями развития, должны быть как можно ближе к тем, которые предоставляются детям, развивающимся обычно. Жизнь показала, что эти теории были не преходящими течени­ями; а перспективами, которые впоследствии были приняты очень широко, причем не столько потому, что они продемонст­рировали свою эффективность, сколько потому, что для многих из нас они представляются этически правильными.


Другие теории не были столь живучи. Помните теорию обу­чения паттернам поведения? А мегавитаминную терапию? А диету, в основе которой - потребление пищи без вкусовых и прочих добавок? Каждая из них рождала в родителях новую надежду и поглощала бездну времени и денег только для того, чтобы в конце концов быть выброшенной как балласт из пла­нов научных исследований и из поля зрения специалистов. По­добные же вещи, похоже, происходят в 1990-е годы с методом «облегченной коммуникации». Это метод, с помощью которо­го фасилитатор мягко воздействует на человека с аутизмом, побуждая его высказывать то главное, что прежде не высказы­валось. Не слишком ли хорошо, чтобы быть правдой? Пожалуй, да. Повторные научные исследования обнаруживают следую­щее явление: именно этот «посредник», хоть он и остается в тени, производит или придает форму результату. Как же ро­дителям сориентироваться в этом потоке противоречивой ин­формации? Положительную роль здесь может сыграть взвешенное отношение профессионалов к свидетельствам эф­фективности таких методов, как метод «облегченной комму­никации».

Итак, мы сказали: «Вопрос хороший». Хотим сразу сооб­щить вам, что принципы обучения, представленные в этой кни­ге, базируются на методах модификации поведения, которые уже известны педагогам. Действенность этих методов подтвер­ждена не только теоретически - тысячами опубликованных научных работ, посвященных эффективным методам обу­чения, - но и опытом огромного числа родителей и педагогов. Эти бихевиористские принципы обучения стали неотъемле­мой частью эффективных школьных программ.

Хотя большинство педагогов в целом, наверное, согласят­ся с широко представленными здесь принципами обучения, на которые мы опираемся, есть все же один момент, с которым кто-то не согласится. Некоторые педагоги настаивают на том, что обучение должно всегда носить неформальный характер, происходить в естественной для ребенка среде, в процессе игры и повседневной деятельности. Другие, наоборот, отстаивают пользу специально спланированных и проводимых в особое время уроков, на которых педагог вновь и вновь отрабатывает с ребенком одно и то же умение. По нашему же мнению, все это, ну как бы сказать... зависит от каждого конкретного слу­чая. Есть достаточно убедительные свидетельства того, что успех может обеспечиваться применением обоих методов, и для большинства детей оптимальным вариантом является, по-ви­димому, именно их разумное сочетание. Вы сами решите, на­сколько точно вы будете придерживаться предлагаемых в дан­ной книге программ и применять их для проведения занятий в подходящие для этого моменты обычного дня ребенка.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.