Здавалка
Главная | Обратная связь

Применение дизенфицирующих свойств озона



Озон, являясь одним из сильнейших окислителей, обладает сильными дезинфицирующими свойствами и способен разрушать вирусы, бактерии, а также воздействовать даже на те микроорганизмы, которые устойчивы к действию хлора (например, Cryptosporidium, Giardia cysts) (Langllais, 1992; Rice, 1982).

Исследовались дезактивирующие свойства озона и его воздействие на Salmonella typhimurium, Brucella abortus, Pasteurella multocida, Clostridium tetani, Clostridium chauvoei, Trichophyton verrucosum, а также на вирусы Distemper, Fowl pox, Newcastle dosease, Eastern eguine encephalomyelitis (Perez-Rey, 1995). Во всех случаях была достигнута полная дезактивация, хотя Salmonella typhimurium оказалось наиболее устойчивой. Таким образом этот метод вполне может быть использован для 100 % стерилизации.

Озонирование обладает целым рядом преимуществ по сравнению с хлорированием. Известно, что при хлорировании воды образующиеся побочные продукты и остаточный хлорагент являются токсичными веществами и не могут быть полностью удалены из питьевой воды.

Загрязнения Модельная вода на входе Очищен ная вода ГОСТ Р 51232-98 Степень очистки, %
Биологические        
Коли-индекс в 1 л <3 <3
Общее микробное число в 1 л 99,8
Клостридии в 1 л
Синегнойная палочка в 1 л
Сальмонеллы в 1 л
Фаги (БОЕ/л)
Вирус Рм (Ig ТНД50/л) 3,55
Яйца аскарид (экз./л)
Онкосферы тениид (экз./л) 4,95
Цисты лямблий (экз./л)
Ооцисты криптоспоридий (экз./л)
Неорганические        
Остаточный активный хлор, мг/л 0,78 <0,01 <0,5 >99
Нитриты, мг/л 0,6 0,08
Аммиак, мг/л 0,45 0,10
Железо, мг/л 0,81 <0,01 0,3 >99
Медь, мг/л 1,95 0,12
Марганец, мг/л 0,18 0,01 0,1
Цинк, мг/л 6,37 1,03
Свинец, мг/л 0,028 0,0019 0,03
Хром, мг/л 0,17 0,011 0,05
Кобальт, мг/л 0,19 0,009 0,1
Кадмий, мг/л 0,003 0,00034 0,001
Ртуть, мг/л 0,015 <0,0002 0,0005 >99
Мышьяк, мг/л 0,0056 <0,0002 0,05 >96
Алюминий, мг/л 0,56 <0,05 0,5 >91
Органические        
Фенолы, мг/л 0,006 <0,0005 0,001 >92
ПАВ, мкг/л 0,98 0,17 0,5
Пестициды, мкг/л 1,96 0,39
ГСС, мкг/л
ПАУ (бензапирены), мкг/л 0,25 0,004 0,01
Нефтепродукты, мкг/л 0,63 0,18 0,3
Органолептические примеси        
Цветность, град
Мутность, мг SiO2 в 1 л 0,45 <0,01 1,5 >98
Запах и привкусы, баллы 1-2

При озонировании, в отличие от хлорирования, протекают такие реакции окисления, как, например, с фенолом и его производными, которые приводят к раскрытию ароматического кольца и получению нетоксичных конечных продуктов (Gould, 1976; Ormad, 1994; Preis, 1995). Эти продукты легко удаляются с помощью фильтрации (на обычных фильтрах с активированным углем). В результате устраняется мутность, цветность, достигается полная очистка питьевой воды (Rice, 1995).

Широкое применение озонирования в качестве альтернативного хлорированию метода объясняется также отсутствием необходимости доставки и хранения больших количеств хлорагентов.

Принцип и конструкция озонатора Тяньши позволяет озонировать воду в любых количествах индивидуально. Его малые размеры и вес, дают возможность питать его от бытовой электросети. Небольшие количества озона, 1-5 миллиграмм на литр воды, способны превратить зараженную воду в пригодную для питья.

В сельском хозяйстве озон практически не применяется, но возможность его применения высока. Микроконцентрации озона в воздухе, допустимые по медицинским нормам, способны усиливать аппетит у животных и птиц. Это явление можно использовать при откорме скота. Дезинфекционные свойства озона могут быть использованы для обработки помещений и цехов, приготовления продуктов и кормов.

В пищевой промышленности озон может быть использован для дезинфекции и стерилизации. Озон применяется при приготовлении безалкогольных и алкогольных напитков (IOA, 1994). Длительное хранение продуктов питания без замораживания, возможно обеспечить применяя малые дозы озона.

В овощехранилищах и зернохранилищах также возможно применение озона. При наличии малых концентраций озона в воздухе хранилища, невозможно развитие гнилостных и плесневых грибков.

Таким образом, создание озонаторов нового поколения является существенным шагом вперед в "озоновой технологии" и позволяет значительно расширить области применения озона в промышленных и коммерческих целях, сэкономить энергетические ресурсы, кардинальным образом решить многие проблемы, связанные с охраной окружающей среды.

 

Результаты сертификационных испытаний систем озоновой очистки воды.

(НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН)

1- Загрязняющие элементы;

2- Уровень загрязняющих элементов в воде до очистки;

3- Уровень загрязняющих элементов в воде после очистки озоном;

4- Допустимая норма элементов в водопроводной воде в соответствии с ГОСТ Р 51232-98;

5- Степень очистки озоном в %.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.