Здавалка
Главная | Обратная связь

Побочные продукты озонирования: альдегиды (формальдегид) и кетоны в воде после очистки не обнаружены. Качество очистки остается стабильным на протяжении всего ресурса.



Очистка воздуха

Озон, или трехвалентный кислород, возможно, является одним из самых загадочных компонентов воздуха, которым мы дышим.

С одной стороны, его считают вредным, его большие концентрации могут плохо воздействовать на наши легкие. С другой стороны, этот газ является великолепным природным очистителем воздуха.

Все районы, считающиеся наиболее благоприятными с точки зрения чистоты воздуха, имеют высокий уровень содержания в нем естественного озона. Озон также получается в природных условиях во время грозы, в результате электрических разрядов. Такие разряды создают тот свежий запах, который мы называем «чистым воздухом» или «запахом свежевыстиранного».

В воздухе помещений существует та же смесь химических веществ, что и в смоге. Единственное отличие заключается в их концентрации и недостатке средств очистки воздуха.

 

Какие же источники загрязнения существуют? Вот наиболее часто встречающиеся:

1. Само здание и его обстановка выделяют опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид и старин. Источниками загрязнения могут служить и стены, потолки, ковры, а также всевозможные искусственные покрытия.

2. Химические вещества, случайно попавшие в помещение, в том числе оставшиеся на одежде после химчистки, гидрокарбонаты от автомобильных выхлопов, осевшие на одежде и другие.

3. Всевозможные чистящие средства.

4. Табачный дым и 3600 химических веществ из этого дыма.

5. Органические вещества от насекомых, домашних животных и т.п.

6. Плесень, грибки и бактерии.

Интересно отметить, что большинство загрязняющих воздух веществ имеет органическую природу, и наоборот, химические вещества, которые мы считаем проблемой, являются природными компонентами воздуха и не загрязняют его.

Для того чтобы химические вещества стали опасными, их доза должна превысить предельно допускаемый уровень. Дозировка - это зависимость концентрации от времени воздействия. Даже небольшое количество загрязняющих воздух веществ вызовет неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико. Эти неблагоприятные последствия сказываются настолько постепенно, что их порой невозможно связать с той причиной, которая их вызвала.

Так, например, постепенное учащение приступов головной боли у человека мало кто может связать с переездом в новый дом или установкой новой мебели, так же как причиной детской аллергии вряд будет, по мнению взрослых, загрязненный воздух в детской, которым ребенок дышит с самого рождения. Сверхподвижность детей никто не связывает с изменениями в окружающей среде.

Эти изменения стали заметно прогрессировать со времени введения первого эмбарго на жидкое и твердое топливо, когда уменьшилась цена на электроэнергию, в связи с чем люди стали часто пользоваться электроприборами для кондиционирования окружающего нас воздуха.

С тех пор мы намеренно уничтожаем весь свежий воздух в помещениях. Мы фактически "запираем" все вредные вещества в комнате и уничтожаем озон - единственный химический элемент, обладающий способностью восстанавливать чистоту воздуха.

Озон, наиболее мощный из встречающихся в природе окислителей, обладает способностью разрушать большинство органических соединений, загрязняющих воздух в помещениях. Озон, присутствующий в наружном воздухе, исчезает из него внутри зданий. Из-за того, что он постоянно реагирует с другими химическими соединениями, его количество постоянно уменьшается. При концентрации 30 частиц на миллиард озон полностью превращается в кислород за период от 20 до 50 минут (в зависимости от различных условий). До тех пор, пока первоначальный уровень озона в помещении не будет искусственно восстановлен, его концентрация будет равна нулю.

В ходе исследований, проведенных специалистами американской Корпорации "Alpine Industries" по проблеме "Воздействие озона на химические вещества, выделяемые одеждой после ее сухой чистки",были получены следующие результаты:

1. Одежда, недавно подвергавшаяся сухой чистке и хранившаяся в помещении с ограниченным доступом воздуха, может выделять до 53 химических элементов и соединений.

2. Согласно санитарным нормам, разработанным для воздушной среды в бытовых и промышленных помещениях (OSHA), 2/3 этих химикатов могут присутствовать в промышленных помещениях, но не в воздухе вашего дома.

3. Все химикаты можно разбить на 8 групп, и все они (кроме одной) реагируют с озоном, приводя к образованию безвредных соединений:

а) органические кислоты, алкалоиды, альдегиды и кетоны распадаются на углекислый газ, воду в виде пара и свободный кислород;

б) ароматические вещества (бензол и камфара) распадаются на углекислый газ, воду в виде пара и свободный кислород;

в) алифатические (жирные) вещества (бутан и минеральные спирты) распадаются на углекислый газ, воду в виде пара и свободный кислород;

г) хлориды (метилен хлорид) распадаются на углекислый газ, воду в виде пара, оксид хлора и свободный кислород после распада промежуточного хлоридного соединения;

д) соединения азота (цианид водорода) распадаются на углекислый газ, воду в виде пара и свободные азот и кислород;

е) соединения серы (тригликодят аммония) распадаются на углекислый газ, воду в виде пара, триоксид серы и свободный кислород (возможно азот);

ж) другие алкалоидные силикаты и неионизированные детергенты распадаются на углекислый газ, воду в виде пара и свободный кислород;

з) нереагентные вещества, такие как оксид кальция, оксиды титана и кремния и т.п. в реакцию с озоном не вступают.

Конечно, кроме приведенных химикатов, в воздушной среде дома и на рабочем месте находится еще много других. Указанные вещества входят в состав групп химических соединений, которые можно обнаружить в помещениях. До тех пор, пока уровень загрязненности воздуха остается низким, требуется лишь небольшое количество озона, чтобы уменьшить число вредных примесей. Это, в свою очередь, уменьшает время их неблагоприятного воздействия на здоровье человека.

К тому же, исследования показали, что добавление в воздух озона в концентрации 50 частиц на миллиард значительно снижает число бактерий плесени, грибка и дрожжей в домашнем воздухе. Особенно большое снижение популяции наблюдается у таких бактерий, как Escherichia Coli, Salmonella Choleraesuis, Slaphylococcus Aureus, Candida Albicans и Aspergillus Niger.

В серии статей, опубликованных в 1976 году в журнале "Природа" (органе Министерства здравоохранения СССР), приводится ряд важных фактов, касающихся использования озона для очистки воздуха закрытых помещений. Было установлено, что воздух теряет свою "свежесть" после прохождения через кондиционеры и нагревательные приборы. В результате уровень содержания озона снижается на 90%.

Последствием недостатка этих природных компонентов воздуха стали жалобы людей на частую головную боль, слабость и плохое самочувствие (что у нас называется "синдромом закрытых помещений"). Был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы людей - контрольная и тестируемая.

После 5 месяцев эксперимента было установлено, что к тем, кто постоянно подвергался воздействию озона, вернулось хорошее самочувствие. Помимо того, у этих людей наблюдалось укрепление, иммунной системы, повышение содержания кислорода в крови, улучшение кровяного давления и исчезновение многих симптомов стресса, которые обычно ассоциируются с работой в обстановке современного офиса.

Было обнаружено, что при реактивации воздуха (при добавлении в него озона), полученный эффект соответствует прогулке на свежем воздухе в течение двух часов.

Дальнейшие исследования, проведенные специалистами Московского Института гигиены детей и подростков, позволили сделать вывод, что повышение концентрации озона в воздухе школ оказало положительное влияние на здоровье школьников. 69% детей, принявшим участие в эксперименте по нахождению в помещении с таким уровнем озона, потребовалось гораздо меньше времени, чтобы выполнить задания, требующие особой сосредоточенности. Кроме того, наблюдался рост мыслительных способностей и улучшение общего самочувствия.

Такие результаты в США подтверждаются теми, кто использует у себя в помещении различные очистители воздуха и другое оборудование, работа которого основана на повышении концентрации озона:

- уменьшаются аллергические реакции;

- улучшается сон;

- уменьшается частота головных болей;

- улучшается общее самочувствие;

- снижается вероятность депрессивных состояний;

- облегчается состояние людей с болезнями дыхательных путей.

В целом, эффект от использования приборов для реактивации воздуха приравнивается к эффекту от пребывания на свежем воздухе в незагрязненной среде. Такие преимущества должны давать основания каждому использовать такие приборы. Однако этого пока не происходит, в частности, из-за неосведомленности большей части населения.

Бактерицидное действие озона очень велико и проявляется даже при очень незначительных концентрациях его в воздухе. Повышенные концентрации озона в естественных условиях возникают после грозы, в хвойных лесах, вблизи водопадов и фонтанов, на заснеженных полях в солнечные дни. В этих местах человек чувствует себя особенно хорошо. В закрытых помещениях озона всегда содержится меньше и, если помещение не проветривать, то концентрация его падает до нуля, что приводит к ухудшению самочувствия людей.

Простое проветривание помещения не всегда может обеспечить улучшение воздуха - особенно в городах с их сложными экологическими проблемами. Поэтому для улучшения его состава необходимо вводить дополнительное количество озона. Испытания, произведенные в НИИ экологии человека и охраны окружающей среды им. А.Н. Сысина, показали, что введением озона можно существенно улучшить состояние воздушной среды помещений. При озонировании достигается детоксикация (снижение концентрации вредных веществ, особенно органических, обычно содержащихся в воздухе жилых и бытовых помещений) в 4-5 раз, дезодорация (уничтожение запахов) - интенсивность запахов снижается с 4 до 1 балла и значительно снижается бактериальная обсемененность воздуха, что приводит к снижению вероятности инфекционных заболеваний.

Эффективен озон и при обработке помещений, наполненных табачным дымом - содержание канцерогенных веществ (бензол, этилбензол и проч.) по суммарному показателю загрязненности снижается в 3-5 раз. Отмечено, что образования токсичных веществ не происходит.

В осенне-зимний период, когда повышается вероятность инфекционных и простудных заболеваний, рекомендуется дополнительно обрабатывать помещения озоном более длительное время без присутствия людей. Также полезна обработка помещений для профилактики астмы, вызываемой бытовыми факторами, в основном, различного рода органическими веществами.

Озон можно использовать против бытовых насекомых, в частности моли и тараканов. Также, на кухне или в туалете, Вы в значительной степени будете избавлены от неприятных запахов. Также можно использовать озон и для обработки всякого рода подсобных и жилых помещений - уничтожаются запахи красок и растворителей, нафталина и инсектицидных препаратов. Можно обрабатывать и холодильники во время размораживания - все запахи полностью исчезают после 10-15 минут обработки.

Обработка воздуха озоном приводит не только улучшению его физикохимического состава, но и уменьшению содержания аэрозольных частиц в нем.

По отзывам потребителей, у многих отмечалось улучшение сна, снижение остроты приступов астмы и исчезновение ее. Уничтожение запахов, особенно от домашних животных, приводило к исчезновению аллергии.

 

Применение ОЗОНА при хранении свежих овощей и фруктов.Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно применять там, где другие средства применить сложно или вообще невозможно.

Обеззараживание. На поверхности овощей содержится 105 - 107 микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), приводящих к быстрой порче продуктов и образованию в них токсинов. Озон экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Озон эффективно разрушает плесени и токсины и обеспечивает стерилизацию насекомых.

Детоксикация.В результате жизнедеятельности микроорганизмов в продуктах накапливаются токсины. Применяемые в настоящее время способы обработки хотя и предотвращают развитие микрофлоры, однако не разрушают образующиеся токсины. Детоксикацию возможно осуществить с помощью озонированной воды.

Дезинсекция.При хранении свежих овощей очень часто возникают потери в связи с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибов. Дезинсекцию насекомых наиболее эффективно осуществлять озонированием. Метод озоновой дезинсекции обеспечивает эффективную защиту хранящихся овощей, особенно в условиях длительного хранения. При этом практически полностью сохраняются органолептические и физико-химические свойства, исключается интоксикация остаточными химическими веществами. Овощи и фрукты имеют наивысшую потребительскую привлекательность, если они продаются в свежем виде. Однако в результате деятельности различных микроорганизмов происходит его быстрая порча. Для увеличения сроков хранения продукты подвергают обработке озоно - воздушной смесью после укладки в транспортную тару или перед вакуумной упаковкой.

 

Обработка озоном обеспечивает высокую сохранность питательных и вкусовых качеств продукта.

Сферы применения озонатора «Тяньши» и время обработки:

 

Сфера применения Эффект при использовании прибора Время обработки
Очищение воздуха в жилых помещениях Устраняет неприятные запахи в помещении, пыль в воздухе, бактерии в непродуваемых углах помещения, расщепляет вредные вещества, эффективно уничтожает бактерии. Поддерживает воздух в помещении чистым и свежим, что снижает уровень инфекционных заболеваний у детей. 10 мин.
Устранение неприятного запаха в туалете, ванной, кухне Озонирование устраняет или уменьшает неприятные данные запахи: аммония и резкие запахи в туалете, запахи рыбы, перегоревшего масла, средств по борьбе с насекомыми в кухне, запахи плесени и прения в платяных шкафах, запах нафталина или земляной сырости в подвале или кладовке. 5 мин.
Устранение неприятного запаха в холодильнике, поддержание свежести продуктов При применении в холодильнике, кладовой для предотвращения распространения запаха рыбы и мяса и поддержания свежести, эффект сразу заметен. 10 мин.
Устранение неприятных запахов мусора и от домашних животных. От шерсти и выделений животных исходит неприятный запах, что нередко раздражает человека, после бактериологической обработки озоном заметно ослабление запахов. В местах хранения мусора возникает не только запах, также легко размножаются комары, мухи, тараканы, блохи, после озонирования воздух заметно чище и свежей. 10-30 мин.
Устранение запахов и борьба с плесенью в платяных и обувных шкафах. При обработке спортивной обуви и носков озоном можно избежать острых грибковых заболеваний ног, а также ликвидировать запах пота. При длительном хранении в шкафу на одежде и мехах могут появляться пятна плесени, возникает неприятный запах, обработка озоном легко устраняет эти проблемы. 10 -30 мин.
Устранение бензольных и фенольных выделений от разных покрытий Новая мебель и покрашенные стены покрыты составами, которые распространяют опасный для человека запах, в частности бензол (на полное его отделение требуется 3 года), запах лака и краски. Озонирование позволяет сократить возможность аллергических реакций на эти вещества.   10 мин.
Антибактериальная обработка посуды и бутылок из-под молока Обработка посуды и детских бутылочек в озонированной воде позволяет предотвратить гепатит и инфекционные заболевания. 10-20 мин.
Обеззараживание фруктов и овощей, удаление имеющихся на них остатков минеральных удобрений При проникновении озона в воду он может напрямую очищать овощи и фрукты, озон удаляет все молекулы минеральных веществ на овощах, не требуется их термическая обработка, после обработки озоном можно спокойно употреблять свежие овощи, в которых сохранены все полезные витамины. 10-20 мин.
Сохранение свежести, предотвращение разложения продуктов и размножения микробов. После размораживания рыбы и мяса при отсутствии незамедлительной обработки на продуктах начинают активно размножаться микробы. На этот период необходимо положить размороженное мясо или рыбу в озонированную воду, что подавляет рост микробов, промывает и очищает, поддерживает продукты в свежем виде. 10-15 мин.
Профилактика заболеваний, предотвращение грибковых и кожных заболеваний Перед обработкой раны сначала обработайте ее озонированной водой для обеззараживания, это позволит избежать осложнений, также эффективно для обработки ног, зараженных грибком (сильный зуд), предотвращает возникновение грибковых поражений ступней. Кроме того, обработка раны в озонированной воде ослабляет заражение, способствует нормализации работы сальных желез, устраняет неприятный запах. 15 мин.

 

Культивирование (проращивание семян в воде) Озонированная вода обрабатывает семена и растения, находящиеся в воде, улучшает качество воды, сохраняет ее прозрачной, предотвращает гниение проростков, размножение микробов, способствует росту. 15 мин.
Обеззараживание питьевой воды, минеральная вода своего производства В жизни мы используем огромное количество воды, в связи с тем, что к воде предъявляются довольно строгие требования, а антибактериальная функция озона очень сильная (не сравнимая с хлором), то все посторонние соединения в воде могут быть окислены озоном, в результате устраняются вещества, как железо (Fe), марганец (Mn), хлор и другие. 10 мин. (на 10 л. воды)
Уход за кожей Для умывания лица, принятия ванны можно использовать озонированную воду для ее обеззараживания, эта процедура оживляет клетки эпидермиса и способствует обменным процессам в коже. 5-30 мин. (взависимости от количества воды)
Гигиена полости рта Использование озонированной воды для чистки зубов помогает устранить неприятный запах и предотвратить воспаления в ротовой полости, поддерживать зубы и десны в здоровом состоянии. 5 мин.
Антисептическая обработка аквариумов озоном и профилактика заболеваний водных животных При подаче в воду нужного количеств озона можно сделать ее более прозрачной, устранить находящиеся в ней бактерии, посторонний запах, предотвратить процесс разложения корма в воде и распространения инфекции. После ликвидации вредных веществ озонированием, озон восстанавливается в кислород, что обогащает воду кислородом, стимулирует рост мальков, усиливает их иммунитет. Для разных пород рыб обработка озоном разная, сначала проверьте их реакцию на воздействие озоном, после привыкания обработку можно сделать регулярной (1-2 раза в день). 2-10 мин. (в зависимости от количества воды)
Обработка круп При промывке круп, лучше это делать в озонированной воде для устранения остатков минеральных удобрений, вкус круп улучшится. 10 мин.
Обеззараживание при стирке одежды, устранение загрязнений и запахов При попадании озона в воду лучше происходит устранение загрязнений с поверхности одежды, можно использовать меньше стирального порошка. Кроме антисептических свойств, стирка в озонированной воде позволяет избежать сохранения частиц химического стирального порошка на одежде, что может вызывать раздражение кожи. Грязные вонючие носки отстирать порой довольно трудно, а обработка их в озонированной воде позволяет вернуть им исходную чистоту, устраняет запах. 15-20 мин.
Антисептическая обработка ванны Использование озонированной воды для принятия ванны позволяет улучшить кровоток в организме, очищает кожные покровы, активизирует деление клеток кожи, замедляет старение. 30мин.
Устранение антибиотиков и гормонов из мяса курицы и свинины Кур и свиней кормят составом, в который добавляется большое количество антибиотиков и гормонов, для ускорения их роста. По аналогии с устранением частиц минеральных удобрений с овощей, можно также устранять антибиотики и гормоны из мяса. 10-20 мин.
         

 

Такой замечательный прибор обязательно должен быть в каждом доме!

Подумайте только, сколько выгод он может Вам принести - ведь покупаете его Вы и только один раз, а пользоваться им будет вся Ваша семья и довольно продолжительное время!

Записала Коростина С.М., октябрь, 2013







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.