Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел общего имущества супругов



По смыслу ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен в следующих случаях.

- по требованию любого из супругов (в период брака или после его расторжения);

- в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе.

Наиболее часто встречающееся основание раздела имущества - прекращение брачных отношений с последующим расторжением брака.

Условно вышеназванные основания раздела имуществаможно разделить на две группы:

- добровольный раздел имущества — основанный на принятом супругами решении;

- вынужденный — осуществляемый по требованию кредиторов.

Раздел имущества может быть осуществлен как по соглашению сторон, так и в случае отсутствия такового в судебном порядке соответствующим судебным решением.

Причины, лежащие в принятии решения о разделе совместного имущества, могут быть самые различные: фактическое прекращение семейных правоотношений; погашение долга; желание одного из супругов преподнести кому-либо дар от своего имени и т. п.

Раздел имущества не прекращает автоматически супружеские правоотношения, и в случае, если стороны обратились в суд с подобным требованием, последний не вправе отказать в приеме искового заявления по тому мотиву, что брак между супругами расторгнут не был.

Разделу подлежит общее имущество супругов, нажитое ими в период брака. При этом законодатель говорит исключительно о браке, зарегистрированном в установленном законом порядке. Имущество, нажитое в фактическом браке, разделу не подлежит.

Согласно ст. 34 СК общим имуществом называется имущество, нажитое супругами во время брака, - их совместное имущество.

К совместной собственности супруговотносятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности; полученные супругами пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения; приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации; любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела судом либо находящееся у третьих лиц (залог, хранение, доверительное управление, аренда, безвозмездное пользование и т. п.). Если же при рассмотрении спора в суде выяснится, что один из супругов неправомерно 1 распорядился им либо скрыл его, то суд учитывает и это имущество или его стоимость.

Если супруги, брак которых еще не расторгнут, проживают раздельно и не ведут совместного хозяйства, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, при прекращении семейных отношений собственностью каждого из супругов. Это имущество также не подлежит разделу.

В соответствии с п. 5 ст. 38 СК разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие).

При разделе общего имущества супругов не учитываются вклады, внесенные ими за счет общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей. Эти вклады считаются принадлежащими детям. Однако, если вклад сделан одним из супругов на имя своего ребенка от предыдущего брака за счет общих средств, то такой вклад подлежит разделу1.

Стоимость имущества, подлежащего разделу,определяется на момент рассмотрения дела в суде, а не на момент его приобретения, т. е. необходимо провести оценку имущества.

Процедура раздела имущества предопределена основаниями, его вызвавшими. Раздел возможен по взаимному согласию супругов путем составления соответствующего соглашения. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Законодатель не уделяет большого внимания взаимосогласованному разделу имущества, говоря только о возможности супругов нотариально удостоверить составленный документ. Нотариус может выдать как мужу, так и жене свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, если супруги не закрепляют своим соглашением за каждым из них конкретные предметы, а желают лишь определить свою долю в общем имуществе. Составленное соглашение о разделе имущества должно исходить из принципа равенства супругов и не должно ущемлять права и законные интересы кого-либо из супругов.

Большая часть положений ст. 38 СК РФ посвящена вопросам раздела имущества в судебном порядке.

Рассмотрение вопроса о разделе имущества в суде осуществляется в порядке искового судопроизводства. С иском в суд может обратиться любое заинтересованное лицо (им необязательно может быть кто-либо из супругов, по смыслу ст. 38 СК РФ таковым также является кредитор одного из них).

Приступая к рассмотрению искового заявления, суд изначально должен определить весь объем имущества, принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности; выяснить, имеются ли преимущественные права на конкретный его вид у того или иного супруга, если раздел имущества осуществляется в ходе бракоразводного процесса, необходимо также выяснить, с кем останутся несовершеннолетние дети, если они есть.

После осуществления названной процедуры суд непосредственно приступает к разделу имущества супругов посредством определения долей каждого из них в общей имущественной массе. При решении данного вопроса суд должен руководствоваться положениями ст. 39 СК РФ, которые предполагают доли в общем имуществе супругов равными.

Однако в ряде случаев суд может отойти от принципа равенства супругов. Исключение из общего правила о равенстве имущественных прав супругов делается в пользу вещей несовершеннолетних детей, имущества, нажитого в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений, в отношении вещей, отнесенных гражданским законодательством к числу неделимых (тех, раздел которых не позволяет в дальнейшем использовать их по прямому, целевому назначению в силу утраты (частичной или полной) их свойств). В последнем случае суд должен вынести решение о компенсации стоимости таких вещей другому супругу.

Судом могут быть приняты во внимание и иные заслуживающие внимания интересы одного из супругов. В частности, доля супруга может быть увеличена (а другого супруга — соответственно, уменьшена) с учетом его нетрудоспособности, а также в случаях, когда другой супруг не получал доходов без уважительных причин или расходовал общее имущество

супругов в ущерб интересам семьи (злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, азартные игры, лотереи).

Решение, принятое судом в обход принципа равенства супругов, в каждом конкретном случае должно быть мотивировано.

Судебное заседание может .быть окончено определением стоимости долей каждого из супругов. Также по просьбе последних суд может определить, какое имущество подлежит передаче каждому из них. При решении данного вопроса суд, естественно, руководствуется пожеланиями самих супругов. А если супруги не могут прийти к согласию, то суд присуждает спорные предметы из состава общего имущества с учетом всех обстоятельств дела тому из супругов, кто более всего в них нуждается. Решение данного вопроса в каждом конкретном случае может быть осуществлено по-разному с учетом исследования и оценки в совокупности представленных супругами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т. д. Эти правила применяются судами и при разрешении спора о выделении доли в праве собственности на неделимую вещь (например, автомашину). В отдельных случаях суд может передать ее в собственность одному из супругов, имеющему существенный интерес в ее использовании, с компенсацией другому стоимости его доли.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Выплата компенсации вместо выдела доли супруга в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации супруг утрачивает право на долю в общем имуществе.

Суд вправе отказать одному из супругов в выделении его доли в натуре, если это невозможно без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использовать имущество по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (коллекция картин, монет, библиотеки), не-удобство в пользовании и т. п.

Невозможность раздела общего имущества в натуре либо выдела из него\ доли в натуре не исключает права одного из супругов заявить требование! об определении судом порядка пользования этим имуществом, если этот! порядок не установлен соглашением сторон (речь может идти о жилом!

доме, "квартире, земельном участке). Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из супругов в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Если на момент раздела имущества у супругов были общие долги, то они распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. К общим долгам (обязательствам) супругов относятся такие обязательства, которые возникли по их обоюдному желанию и (или) направлены на удовлетворение нужд семьи. Так, оба супруга могут являться стороной в договоре займа, по которому полученные денежные средства использованы на приобретение квартиры для проживания семьи. Однако, если стороной в договоре займа является один из супругов, но на денежные средства, полученные по этому договору, для семьи приобретена квартира, то обязательства по договору займа являются общими обязательствами супругов. К ним относятся также обязательства супругов по возмещению вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми (п. 3 ст. 45 СК РФ).

Если раздел имущества супругов был осуществлен в период брака, то та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Если супруги на будущее пожелают изменить режим общей совместной собственности, то они могут заключить брачный договор, в котором должен быть установлен режим либо общей долевой собственности, либо раздельной собственности. В этом случае супругам больше не придется решать вопрос о разделе имущества. (

К требованиям супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-летний срок исковой давности. Течение этого срока для требований о разделе имущества, являющегося общей собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.