Здавалка
Главная | Обратная связь

Равенство супругов в семье



Положения ст. 31 СК РФ о равенстве супругов в семье исходят из конституционных положений, определяющих основы правового статуса личности в РФ.

- о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации,

- о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии,

- о заботе и воспитании детей в равных правах и обязанностях обоих родителей,

- о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан.

При этом ст. 31 СК РФ устанавливает только общие принципиальные положения, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей. Такой подход основывается на глубоко личном, доверительном характере взаимоотношений супругов и исходит из принципа недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

По смыслу указанной статьи содержание семейных правоотношений и конкретные права и обязанности основываются на конституционном принципе равенства прав граждан и возможности свободного распоряжения ими. Ограничение с чьей-либо стороны недопустимо.

Такой подход к конкретной реализации прав и обязанностей супругов полностью соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.

Возможность свободной реализации имеющихся прав и возможностей не беспредельна, ограничения, установленные законодательством, преследуют цель обеспечения защиты прав иных лиц. Предоставляя каждому из супругов свободу в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и места жительства, законодатель вместе с тем ставит необходимость согласования этих вопросов и принятия по ним решений с учетом мнения другого супруга. Такое предположение вытекает из принципа защиты интересов семьи.

Конституция РФ в ст. 37 провозглашает свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Реализация названного права предопределяется склонностями, желаниями, способностями, возможностями, интересами лица. Какие-либо ограничения в реализации данного права недопустимы. Однако это не исключает их отсутствия. В первую очередь в числе таких ограничений применительно к изучаемой дисциплине можно назвать интересы и потребности семьи. Оно в свою очередь полагает совместное обсуждение данного вопроса и принятие по нему взаимосогласованного решения.

Согласно ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.Ограничение прав граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства допускается только на основании закона.

Выбор места жительства всецело принадлежит супругам, решение этого вопроса должно быть осуществлено ими самостоятельно, без постороннего вмешательства. Супруги могут проживать и раздельно друг от друга, принуждать их к выбору иного варианта недопустимо. Однако, несмотря на декларирование полной свободы в выборе места жительства и места нахождения, СК РФ в то же время стоит на приоритете совместного проживания супругов, рассматривая раздельное их проживание как одно из оснований признания брака фиктивным.

Ключевым элементом равенства супругов является положение законодателя, устанавливающего требование о совместном решении последними вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей и других вопросов жизни семьи. Конкретная реализация этого требования проявляется посредством иных норм семейного права. В частности, ст. 65 СК РФ предусматривает, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. В свою очередь норма ст. 66 СК РФ гласит следующее: родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Совместное решение супругов отдельных ключевых вопросов их семейной жизни не ограничивает, как полагают некоторые исследователи, права каждого из них, предоставленные им нормами конституционного права. В данном случае они несколько конкретизированы с учетом целей, стоящих перед законодателем при регулировании семейно-брачных отношений. Любые разногласия, возникающие по ходу разрешения названных вопросов, могут быть разрешены только по желанию супругов. Произвольное вмешательство может быть расценено как посягательство, направленное на личную жизнь конкретной семьи, что в свою очередь наказуемо.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Благополучие и укрепление семьи во многом зависит от совместных усилий обоих супругов. Супруги обязаны оказывать друг другу взаимную помощь, которая проявляется как в материальной, так и в моральной поддержке.

Взаимная помощь становится особенно необходимой при нетрудоспособности одного из супругов (болезнь, инвалидность, беременность, уход за малолетними детьми, детьми-инвалидами). Обеспечение приоритетной защиты нетрудоспособных членов семьи является одним из принципов семейного права, который находит свое конкретное выражение в нормах СК, в частности об алиментных обязательствах супругов и бывших супругов.

Оба супруга должны не только стремиться в меру своих сил и возможностей содействовать материальному благополучию семьи, но и создавать в ней благоприятную атмосферу, способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи, особенно несовершеннолетних детей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.