Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие совместной собственности супругов



Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В ранее действовавшем законодательстве правовой режим имущества супругов был определен в семейно-брачном законодательстве, причем проводился принцип раздельности добрачного имущества супругов и принцип общности имущества, совместно нажитого супругами в период брака, — указанное имущество принадлежало супругам на праве общей совместной собственности. Новейшее законодательство претерпело существенные изменения в самом подходе к правовой регламентации имущественных отношений между супругами: целый ряд норм, регламентирующих эти отношения, включен в Гражданский кодекс РФ, а кроме того, супругам предоставлены достаточно широкие возможности самим определить правовой режим имущества, нажитого во время брака.

Регулирование вопросов собственности полностью находится в сфере действия гражданского законодательства. Это обусловлено в первую очередь предметом как изучаемой, так и названной отрасли.

ГК РФ дает следующее понятие совместной собственностиэто такая разновидность общей собственности, в составе которой не определены доли каждого из собственников (ст. 244 ГК РФ).

В числе особенностей анализируемого вида собственности с учетом положений действующего законодательства, посвященного регулированию данного вопроса, можно выделить следующие:

- перечень оснований образования общей совместной собственности строго определен законом;

- по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия — по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц;

- круг субъектов такого вида собственности является ограниченным, причем он всегда заранее известен;

- выделение из нее доли хотя бы одного из участников автоматически влечет за собой смену гражданско-правового режима собственности. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности,осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

СК РФ несколько конкретизирует положения гражданского законодательства об общей совместной собственности, выделяя из всей массы имущества, находящегося в собственности семьи, лишь то, которое нажито супругами во время брака (п. 1 ст. 34 СК РФ).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов),относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, он может быть пополнен любым иным имуществом, признанным супругами в качестве общего. Единственная оговорка, которую на этот счет делает законодатель, сводится к тому, что это имущество должно быть приобретено в период нахождения в зарегистрированном (законном) браке. В случае признания брака недействительным вещи, приобретенные в период брака, признаются либо имуществом того супруга, который их приобрел, либо общей долевой собственностью.

В целом имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, условно можно разделить на три группы:

- имущество, приобретенное супругами за период брака за счет общих средств;

- имущество, переданное супругам по безвозмездным основаниям;

- иное имущество, которое в силу положений ст. 37 СК РФ признано их совместной собственностью.

Факт совместного или раздельного проживания супругов не колеблет положений ст. 34 об их совместной собственности. Однако их раздельное проживание с прекращением супружеских положений является основанием для суда признать имущество, приобретенное в данный период, собственностью каждого из супругов.

Не имеет принципиального значения, на чье имя было приобретено имущество, для цели признания его совместным.

При установлении права собственностинеобходимо каждый раз выяснять время, основания и источники приобретения имущества.

Законодатель не делает каких-либо специальных оговорок в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов. Таковым может являться любое имущество, свободно находящееся в гражданском обороте.

Несколько иная ситуация касается имущества, которое в обороте ограничено. Ситуация в данном случае складывается двоякая. С одной стороны, это имущество приобретено на общие доходы семьи и по смыслу ст. 34 СК РФ относится к совместному. С другой стороны, реальное использование им может быть осуществлено тем супругом, который обладает соответствующим разрешением. Таким образом, такое имущество несколько выделяется из общей массы совместного и в случае раздела преимущественное право на его получение будет иметь супруг, обладающий соответствующим разрешением.

В законе нет прямого указания относительно отнесения права требования и обязанностей по исполнению обязательств к категории общего супружеского имущества. А в теории семейного права по данному вопросу существуют различные точки зрения. Некоторые ученые полагают, что в совместную собственность супругов могут быть включены только имущественные права, так как обязательства и обязанности в понятие права собственности не входят. Другие полагают, что в состав имущества могут входить и право требования, и обязанности по исполнению, поскольку суд производит раздел супружеской собственности с учетом как актива, так и пассива имущества вне зависимости от того, поставлен ли сторонами вопрос об ответственности по долгам2.

Первая точка зрения наиболее точно соответствует объективной реальности: во-первых, положения ст. 34 СК РФ, говоря об общей, совместной собственности супругов, прямо указывают на доходы, а во-вторых, нормы семейного законодательства исходят из принципа личной ответственности каждого из супругов.

Вызывает сложности и вопрос о доходах от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, получаемых по основному и дополнительному месту работы. Закон лишь перечисляет виды деятельности, доход от которых будет считаться совместной собственностью супругов, не давая каких-либо пояснений. Нам думается, что к совместной собственности супругов будет относиться доход, полученный как по основному месту работы, так и по дополнительному, где супруг работает в свободное от основной работы время.

В общей массе имущества наряду с приобретенным за время нахождения в браке могут находиться вещи, деньги, иные ценности, а равно любые иные предметы, которые принадлежат на праве собственности только одному из супругов. Сюда СК РФ относит:

- добрачное имущество, т. е, вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением предметов роскоши.

Этим имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается.

Определение конкретного имущества супруга, принадлежащего ему до брака либо переданного по различным безвозмездным основаниям, осуществляется путем анализа соответствующих документов либо на основании заявления дарителя.

Под добрачным имуществом супруговпонимаются вещи и имущественные права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак. Правовой статус добрачного имущества может подтверждаться соответствующими документами или свидетельскими показаниями.

Документами, свидетельствующими о приобретении конкретного имущества до вступления в брак, выступают договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации недвижимости, договор купли-продажи и иные документы.

Раздельным имуществом супругов является также имущество, полученное супругом в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Принадлежность такого имущества одному из супругов также требует соответствующего подтверждения. Как и в предыдущем случае, в качестве доказательств могут выступать документы и свидетельские показания.

Последнюю группу имущества, относящегося к раздельному, составляют вещи индивидуального пользования.Особенностью такого имущества является то, что приобретаться оно может и во время брака, и за счет общих средств супругов, однако в силу индивидуального назначения владеет, пользуется и распоряжается им только один супруг. .К вещам индивидуального пользования относятся одежда, обувь, средства личной гигиены, косметические средства и другие.

Исключением из этого правила согласно п. 2 ст: 36 СК РФ являются , драгоценности и другие предметы роскоши.

Безусловно, понятие роскоши относительно. Предположение о предметах роскоши во многом зависит от уровня жизни, социального статуса гражданина. По мере изменения жизни общества изменяется и отношение его членов к роскоши. Ни семейное, ни гражданское законодательство не определяют понятия предметов роскоши. Предполагается, что к ним могут быть отнесены ювелирные и бытовые изделия, выполненные из драгоценных металлов и камней. Нам думается, что ювелирные и бытовые изделия, выполненные с использованием полудрагоценных камней, также могут быть отнесены к предметам роскоши.

По смыслу закона предметы роскоши не являются необходимыми для удовлетворения обычных потребностей членов семьи. К ним могут быть отнесены произведения искусства, представляющие определенную ценность, антиквариат, другие предметы. Выделение какого-либо предмета из однородных и отнесение его к предметам роскоши представляется чрезвычайно сложным. Поэтому в случае возникновения спора судом учитываются конкретные обстоятельства и условия жизни семьи.

Семейное законодательство при регулировании вопроса о совместной собственности на имущество, определяя порядок его использования и распоряжения им, устанавливая процедуру выдела из него долей в пользу каждого супруга, вместе с тем упускает из виду предметы так называемой профессиональной принадлежности (т. е. те, которые необходимы супругу в связи с осуществлением им своей профессиональной функции).

В теории семейного права этот вопрос решается следующим образом. Если стоимость таких предметов незначительная, они могут быть отнесены к вещам индивидуального пользования и, соответственно, считаться собственностью каждого супруга (например, рыболовные снасти, столярные инструменты и т. п.). Но поскольку в настоящее время многие из них стоят очень дорого, представляется несправедливым отнести их к собственности только того супруга, который ими пользуется. Ведь они были приобретены на общие средства и часто в ущерб общим интересам семьи. Поэтому их нужно признать совместной собственностью супругов. Конечно, профессиональные интересы супругов учитываются при разделе их общей собственности, и эти предметы в натуре получит супруг, который ими пользуется. Но если их стоимость превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу присуждается денежная или иная компенсация1.

На практике неоднократно возникает вопрос о правовом статусе акций, приобретенных одним из супругов при приватизации предприятия по льготной подписке. Законодатель не дает какого-либо четкого ответа на данный вопрос.

Предположительно данную ситуацию можно разрешить следующим образом. В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, если эти ценные бумаги были получены супругом в результате его трудового участия на приватизированном предприятии в период брака, то они являются совместным имуществом супругов. Если же они были приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются ему за трудовое участие в работе предприятия до вступления в брак, они не должны включаться в общее имущество супругов, так как не были нажиты ими в период брака.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.