Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие, значение и виды личных прав и обязанностей супругов



Заключение брака— это не просто факт, узаконивающий совместное проживание мужчины и женщины. Это тот необходимый элемент, который предопределяет дальнейшее развитие семейных отношений. Именно с этим обстоятельством закон связывает дальнейшее возникновение взаимных прав и обязанностей участников такого союза.

С момента заключения брака оба лица приобретают статус супругов.Каждый становится обладателем обязанностей и прав, предусмотренных нормами семейного права. Реализация их возможна только в конкретных взаимоотношениях супругов, причем не только друг с другом, но и в отношениях с третьими лицами. В последнем случае независимо от конкретного участника таковых субъектом такого правоотношения является семья.

В рассматриваемой главе внимание будет уделено в основном взаимоотношениям супругов внутри семьи.

Все возникающие в данной сфере отношения согласно установкам законодательства можно разделить на две группы: личные и имущественные.

Подход к пониманию личных отношений в теории семейного права более или менее однозначен. Он выработан на основе структурных составляющих этого правового явления.

Объединяя все имеющиеся на сегодняшний день точки зрения, можно сформулировать следующее понятие личных прав и обязанностей супругов: это такие права и обязанности, возникновение, изменение и прекращение которых связано с особым статусом лиц, вступивших в законный брак, которые не предопределены экономическим содержанием, не носят материального характера и связаны с решением наиболее важных вопросов в жизни семьи.

Среди ключевых моментов и основных признаков личных прав и обязанностей супругов можно выделить следующие:

- эти права и обязанности возникают в связи со вступлением в брак;

- дальнейшее их существование предопределено наличием у лица статуса супруга;

- они неотделимо связаны с личностью их носителя;

- данные права и обязанности не носят материального характера;

- отчуждение и реализация личных прав и обязанностей возможны только по воле их обладателя;

- они не могут выступать в качестве предмета различного рода сделок;

- реализация их связана с решением наиболее важных вопросов в жизни семьи.

В числе основополагающих личных прав и обязанностейСК РФ называет права и обязанности, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, возникающие между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, связанные с воспитанием и образованием детей и др.

Реализация личных прав и обязанностей строится не на основе правовых норм, а на нормах морали и нравственности (любовь, взаимное уважение, взаимопомощь, ответственность друг перед другом и т. п.). Она не ставится в зависимость от каких-либо внешних факторов, в особенности от экономических, материальных, финансовых.

Следует отметить, что порой вступление в брак лишь делает возможным реализацию характеризуемых прав и обязанностей. До этого момента лицо, хотя и обладает ими, но не в состоянии в полной мере ими воспользоваться.

С учетом сказанного весь возможный объем личных правможно условно разделить на две группы:

- общие, принадлежащие всем гражданам независимо от того, состоят ли они в браке или нет;

- специальные (отраслевые) — те, которые обусловлены государственной регистрацией брака и нашли свое отражение в нормах семейного законодательства.

Первые — так называемые общеконституционные; они принадлежат любому гражданину вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности ^ общественным объединениям, а также других обстоятельств. Среди токовых принято' выделять:

- равенство мужчины и женщины в правах и свободах;

- право на неприкосновенность частной жизни;

- право на личную и семейную тайну;

- право на защиту своей чести, достоинства и доброго имени.

Вторая группа прав и обязанностей конкретизирована положениями СК; к числу последних относятся:

- право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства;

- право на совместное решение вопросов семейной жизни; — право выбора супругами фамилии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.