Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок установления происхождения детей



Происхождение ребенка устанавливается в порядке, предусмотренном законодательством. Основанием возникновения родительских прав является сам факт рождения у родителей ребенка.

Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.

Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом и в соответствии со ст. 47 СК РФ может порождать правовые последствия лишь при условии его удостоверения компетентным органом, после регистрации рождения.

В свою очередь, именно установление происхождения ребенка создает объективные предпосылки для гарантированного законом соблюдения прав ребенка и исполнения обязанностей родителями по его воспитанию1.

Следовательно, основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей может являться кровное родство вкупе с его государственным признанием.

Государственная регистрация рожденияпроизводится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. На основании произведенной записи родителям выдается свидетельство о рождении ребенка.

Законодатель процедуру установления происхождения ребенка ставит в зависимость от ряда обстоятельств, каждое из которых определяет ее особенности. Порядок установления происхождения ребенка будет различен в случаях, если:

- родители новорожденного состоят в законном браке;

- родители ребенка не состоят в браке, но отец добровольно признал свое отцовство;

- родители ребенка в браке не состоят и отец своего отцовства не признает.

Из приведенного выше перечня вытекает то, что для законодателя не имеет значение факт установления матери ребенка. Это объясняется тем, что происхождение ребенка от конкретной женщины подтверждается медицинскими документами либо свидетельскими показаниями, если ребенок был рожден вне медицинского учреждения (исключение установлено для найденного, подкинутого ребенка). Закон не исключает установления материнства и при представлении иных доказательств, перечень которых не приводится. Не является исключением из общего правила рождение ребенка от другой женщины, в результате искусственного ее оплодотворения или имплантации эмбриона при условии предварительного письменного согласия супругов или одинокой женщины на производство такой операции.

В некоторых случаях факт происхождения ребенка от матери может нуждаться в установлении в судебном порядке (например, если свидетельство о рождении оказалось утраченным, а выдача повторного свидетельства невозможна в связи с уничтожением архива загса). В таких случаях основанием для записи женщины в качестве матери ребенка будет вынесенное судом решение об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В том случае, если по ошибке или в результате злоупотребления в качестве матери ребенка в книге регистрации рождений была записана другая женщина, действительная мать вправе оспорить эту запись в судебном порядке.

Приоритетное значение при установлении происхождения ребенка имеет установление его отца.

Однако в силу различных обстоятельств возможны разнообразные отклонения от данного правила, в связи с чем в целях обеспечения правильного и единообразного применения положений СК при установлении отцовства, взыскании алиментов на детей и других членов семьи и возникает необходимость рассмотрения всех вариантов установления отца ребенка.

Процедуры установления отцовства в зависимости от обстоятельств ее возникновения и семейного положения матери ребенка можно разделить на две группы:

- добровольное установление отцовства;

- установление отцовства в судебном порядке.

Вне зависимости от обстоятельств и ситуации, с которой связана процедура установления отцовства, действует так называемая презумпция отцовства,согласно которой отцом признается либо супруг (в том числе и бывший супруг) матери, либо иное указанное ею лицо, до тех пор пока не будет доказано обратное.

В основе процедуры добровольного установления отцовства лежат факт рождения ребенка у лиц, состоящих в браке, и отсутствие каких-либо возражений относительно отцовства со стороны ребенка. К такой ситуации законодатель приравнивает состояние, когда ребенок был рожден после расторжения брака, но не позднее чем через 300 дней, прошедших с этого момента.

Процедура установления отцовства в судебном порядке обусловлена отсутствием совместного заявления лиц, признающих себя родителями ребенка, вне зависимости от того, состоят они в браке или нет.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.