Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и правовая природа брачного договора. Форма брачного договора



Кроме законного режима имущества супругов, существует также договорный режим.Основанием его является брачный договор. Институт договорного режима имущества супругов является новшеством семейного права, привнесенным в него российским семейным законодательством.

Первое упоминание о договоре, регулирующем имущественные отношения супругов, появилось в новом ГК РФ, вступившем в силу 1 января 1995 г. До этого момента отечественное законодательство признавало все, нажитое супругами в браке (за исключением личных вещей, не являющихся предметами роскоши), их совместной собственностью,

На практике такое положение вещей приводило к следующему:

- при разводе все вещи, приобретенные во время брака, должны были делиться поровну. Даже вклады в Сбербанке, сделанные на имя одного из супругов, делились пополам;

- в случае смерти одного из супругов порой возникали проблемы при определении имущества, которое подлежит передаче по наследству.

В ст. 256 ГК РФ появилась весьма важная оговорка: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними 'не установлен иной режим этого имущества.

Эта фраза фактически означает, что супруги вправе составить договор, определяющий, какие именно вещи принадлежат каждому из них, причем совершенно необязательно, чтобы стоимость долей супругов была равна.

Более подробно вопросы заключения и содержания брачного договора регламентированы современным СК РФ.

Статья 40 СК РФ дает следующее понятие брачного договора:это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В теории семейного права сложилось двойственное мнение относительно природы брачного договора: с одной стороны, он рассматривается как одна из разновидностей гражданско-правового договорами другой — как вполне самостоятельная правовая категория.

В связи с этим нам представляется необходимым дать полный правовой анализ обеих точек зрения.

Вопрос о соотношении брачного договора и гражданско-правового договора в первую очередь связан с различными мнениями относительно того места, которое занимает семейное право вообще в системе права. Одни авторы считают, что семейное право является частью гражданского права, тем самым придавая институту брачного договора только лишь характер гражданско-правовой сделки. Другие авторы признают самостоятельный характер семейного права как отрасли права, что оказывает существенное влияние на институт брачного договора с точки зрения его семейно-правовой характеристики1.

Рассматривая брачный договор как разновидность договоров в системе гражданского права, сторонники этой концепции считают, что, заключая договор между супругами, расширяется сфера действия договорного регулирования семейных отношений за рамки брака, тем самым подчеркивается позитивная роль такого договора независимо от того, заключен он супругами или даже партнерами по внебрачному сожительству. То есть появляется возможность оформления договором отношений не только между супругами, но и между внебрачными сожителями, чем еще более подчеркивается гражданско-правовой характер договорного регулирования имущественных отношений.

Однако подобное соглашение не несет брачно-семейного характера. Брачный договор становится не "брачным", а всего лишь одной из других возможностей договорного оформления отношений между субъектами права. Именно между субъектами права, а не между супругами, что является одним из специальных, обязательных условий брачного договора.

Помимо приведенного мнения, сторонники противоположной точки зрения в защиту своих доводов приводят следующие аргументы. Единственная общая черта брачного договора и обычного договора заключается в том, что стороны вступают в брак и договор, или по крайней мере предполагается, что вступают, свободно и по собственному желанию, причем они в полной мере должны понимать совершенное ими. Но и в этом случае существуют различия. Дело в том, что для признания брака недействительным требуется гораздо больше неоспоримых доказательств обмана или ошибки, чем для обычного договора.

Сторонники влияния специфики семейных отношений на брачный договор утверждают, что он полностью должен подчиняться семейному праву. Брачный договор в таком случае будет представлять собой особый правовой институт семейного права, но не гражданско-правовую сделку.

В правовой науке высказывается мнение, что вообще не следует использовать в семейном праве такой категории, как договор или сделка, подчеркивая их особое правовое содержание, которое может быть применено только лишь к товарно-денежным отношениям и никак — к брачно-семейным3.

Наиболее близка к содержанию брачного договора и его законодательному определению концепция, рассматривающая брачный договор как самостоятельное правовое явление. Однако говорить о ее непогрешимости будет неверным.

Брачный договор следует рассматривать как комплексное правовое явление, сочетающее в себе как общие признаки, присущие любому гражданско-правовому договору, так и обладающие свойственными только ему особенностями. Порой эти общие и специфические черты настолько тесно связаны, что разграничение их довольно затруднительно.

По мнению М.В. Антокольской, в отношении брачного договора совершенно невозможно доказать его специфическую семейно-правовую сущность, отличающую его от договоров гражданских. Во-первых, сам этот акт называется "договор" или "контракт". Во-вторых, невозможно объяснить, почему в отношении одного имущества — общего должны действовать особые семейные отношения, а в отношении раздельного имущества супругов — обычные гражданские договоры. Брачный договор должен рассматриваться в качестве отдельного вида гражданских договоров, объединяющих договоры, направленные на установление или изменение правового режима имущества.

Правовое регулирование брачного договора осуществляется двумя отраслями права, что делает брачный договор двойственным по своей правовой природе.

В числе признаков брачного договорав литературе выделяют следующие:

- особый субъектный состав;

- предмет договора;

- его содержание;

- момент и порядок заключения.

При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

По смыслу ст. 40 СК РФ субъектами брачного договораявляются лица, вступающие в брак, либо лица, состоящие в браке (супруги).

В отношении первой группы субъектов в литературе постоянно ведется полемика, каким образом толковать данное положение законодателя.

А.А. Игнатенко считает, что под лицами, вступающими в брак, следует понимать мужчину и женщину, имеющих намерение создать семью, а не уже подавших заявление в органы загс.

Напротив, Н.Е. Сосипатрова считает, что в качестве таковых следует рассматривать лиц после подачи ими заявления в органы загс, так как лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления (не достигшие 18-летнего возраста) определяются в ст. В СК РФ как "желающие вступить в брак", а договор, заключенный такими лицами, будет считаться ничтожной сделкой (с пороком субъектного состава), которая не порождает и не может породить правовых последствий, если в будущем брак не будет зарегистрирован. Представляется, что высказанное мнение наиболее полно отражает предписание семейного законодательства.

Что касается фактических супругов, то требования к субъектному составу договора делают невозможным его заключение в данном случае. Хотя фактические супруги могут оформить соглашение об установлении режима раздельной или долевой собственности на приобретаемое имущество, а также о регулировании обязательных отношений между собой, однако это не будет брачным договором в точном значении слова. Вместе с тем, как считает М.В. Антокольская, к нему могут быть применены нормы о брачном договоре по аналогии закона. Кроме того, автор полагает, что в связи со значительной распространенностью фактических браков целесообразно прямо разрешить таким супругам заключать брачные соглашения, в том числе и с условием распространения на их имущество режима общей совместной собственности.

Предмет брачного договораимущественные отношения между супругами, какие-либо другие семейные отношения брачным договором регулироваться не могут.

С помощью брачного договора супруги могут реализовать свое право на изменение по собственному усмотрению установленного законом режима совместной собственности супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Брачный договор можно отнести к числу комплексных разновидностей договоров. Это связано в первую очередь с тем, что он регулирует два вида отношений, а именно имущественные и отношения по предоставлению средств на содержание друг друга. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Содержанием брачного договораявляются его условия, в которых стороны устанавливают правовой режим супружеского имущества. В условиях брачного договора фиксируются решения сторон по важнейшим с их точки зрения аспектам имущественных отношений супругов в браке и (или) в случае его расторжения. По сути брачный договор — это волевая модель поведения супругов после вступления договора в силу в сфере имущественных отношений.

В брачном договоре супруги могут предусмотреть иной, нежели установленный законом, режим семейной собственности, порядок пользования и распоряжения ею, определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. В то же время брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Нотариальное удостоверение может быть осуществлено как государственным, так и частным нотариусом, а также иными лицами, которые в предусмотренных законом случаях могут взять на себя подобные полномочия. Порядок удостоверения брачного договора устанавливается Законом Российской Федерации "Основы законодательства РФ о нотариате" от 11.02.93 № 4462-1 (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ) и другими законодательными актами Российской Федерации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.