Здавалка
Главная | Обратная связь

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов



Реализация права собственности осуществляется посредством содержания последнего. Содержание права собственностиобразует совокупность трех правомочий, каждое из которых необходимо, а все вместе они достаточны для осуществления права собственности: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

По общему правилу участники общей совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением, заключенным между ними, сообща владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом. Осуществление названных правомочий одним из супругов возможно только с согласия другого, которое предполагается полученным, если не будет доказано обратное.

Признать совершенную одним из супругов сделку, связанную с распоряжением общим имуществом, можно при одновременном наличии следующих условий:

- отсутствие согласия другого супруга;

- контрагент лица по сделке знал или должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

По общему правилу такая сделка относится к числу оспоримых, т. е. она считается действительной до тех пор, пока в суде не будет доказано обратное. Правом на обращение в суд наделяется супруг, чьи интересы ущемлены в результате такой сделки и чье согласие на ее совершение не было получено. Основанием подачи искового заявления является факт отсутствия согласия на совершение сделки. Установление данного факта на практике представляется затруднительным. Такое согласие могло быть

получено устно, и подтверждение его получения или неполучения является нередко не в интересах супругов, тем самым судам, разрешая возникающие споры, приходится исходить из презумпции согласия.

В литературе с целью избежать подобных коллизий рекомендуется при совершении сделок, связанных с распоряжением имуществом одним из супругов, выдавать другому соответствующую доверенность. Однако подобные действия чужды российскому менталитету и, пожалуй, не найдут какого-либо массового распространения в реальной действительности.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

СК РФ по отношению к отдельной категории предполагает отход от предположения взаимного согласия на совершение действий, связанных с распоряжением общим имуществом супругов. Такая позиция законодателя прослеживается в отношении недвижимого имущества, а равно иного имущества, сделки с которым требуют специального оформления, посредством прохождения процедуры их регистрации.

Согласие другого супругана совершение подобных сделок должно быть получено в письменной форме с обязательным удостоверением нотариусом.

Недвижимым имуществом закон считает земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Права собственности, иные вещные права и сделки с названным имуществом подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 27.07.97 № 122-ФЗ, в ред. от 11.04.2002 № 36-ФЗ).

К числу сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, закон относит:

- ипотеку недвижимости (ст. 339 ГК);

- продажу недвижимости (ст. 551 ГК);

- дарение недвижимости (ст. 574 ГК);

- аренду недвижимого имущества (ст. 609 ГК);

- доверительное управление недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК). Согласие второго супруга на совершение таких сделок должно быть

получено заблаговременно. Оно должно быть выражено четко, однозначно и безоговорочно.

К числу дополнительных требований, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, законодатель относит необходимость получения согласия на его отчуждение со стороны органов опеки и попечительства. Такое согласие необходимо, если в отчуждаемом жилом помещении проживают несовершеннолетние дети. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имеют на это жилое помещение равные с собственником права.

В ситуациях, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, неоднократно возникает трудность с определением конкретной стороны договора.

Так как действующее законодательство предоставляет супругам право самим решать вопросы совместной собственности, а также право совершения сделок с ней, то в случае, когда в договоре указан в качестве собственника только один супруг, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним, должны зарегистрировать право собственности за лицом, указанным в договоре. Однако это не означает ограничения режима общей совместной собственности обоих супругов. В случае несогласия другой супруг имеет право обратиться в суд с требованием о признании за ним права совместной собственности на приобретенное имущество.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.