Здавалка
Главная | Обратная связь

Установление отцовства в судебном порядке



В случае, если лицо добровольно не признает себя отцом родившегося ребенка, в отношении него может быть осуществлена принудительная процедура установления отцовства.

Установление отцовства в судебном порядке возможно в следующих случаях:

- когда отец отказывается от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы загса в порядке, предусмотренном законом;

- когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах загса;

- когда мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить

место ее нахождения либо она лишена родительских прав, а орган опеки

и попечительства не дал согласие на установление отцовства в органе

загса только на основании заявления отца ребенка.

Правовым основанием установления отцовства в судебном порядке является поданное заявление.

С заявлением в суд может обратиться один из родителей; опекун (попечитель); лицо, на иждивении которого находится ребенок; а также сам ребенок по достижении им 18 лет.

Исковая давность по делам об установлении отцовства законом не оговорена, таким образом, с заявлением в суд лицо может обратиться в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка.

Дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Категория данных дел относится к подсудности районных судов (статьи 23, 24 ГПК РФ). Установление отцовства в судебном порядке следует рассматривать и как юридический факт, и в то же время как разновидность способа защиты прав и интересов ребенка.

Ответчикомпо исковому заявлению по общему правилу выступает предполагаемый отец, однако если исковое заявление было подано на основании абз. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ или если мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах загса, то ответчиком является мать ребенка.

Исковое заявление об установлении отцовстваподается с соблюдением правил альтернативной подсудности: либо по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца (ст. 29 СК РФ).

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В нем, помимо общи* сведений, определенных ст. 131 ГПК РФ, обязательно должны быть указаны так называемые специальные сведения — время зачатия ребенка, данные о предполагаемом отце и т. д.

Заявления об установлении отцовства, факта отцовства, факта признания отцовства не оплачиваются государственной пошлиной (ст. 23 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ").

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья вносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ).

Судебные споры об установлении отцовстваотносятся к категории достаточно сложных дел. Как правило, они продолжительны по срокам рассмотрения и морально тяжелы для всех участвующих в них лиц.

1 "Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда".

По ходу рассмотрения дела об установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Назначение судебно-медицинской экспертизы (гинекологической, биологической и других, и в том числе медико-генетической) при определенной ситуации может быть необходимо для разрешения целого ряда вопросов, связанных с происхождением ребенка. Результаты экспертизы могут дать ответы на такие вопросы:

- способен ли ответчик к деторождению,

- не исключается ли отцовство данными состава крови ответчика и ребенка,

- не произошло ли зачатие ребенка в период, когда ответчик проживал в другом населенном пункте, выезжал в командировку, отпуск и т. д. Судебно-медицинская экспертиза может быть назначена судьей в стадии подготовки дела либо в любой стадии процесса до вынесения решения по ходатайству сторон, третьих лиц, прокурора или же по собственной инициативе.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ст. 67 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредставление экспертам необходимых предметов исследования сами по себе не являются безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния, суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства, и обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии со ст. 173 ГПК решения об удовлетворении заявленных требований.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов,в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п.п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.