Здавалка
Главная | Обратная связь

Оспаривание отцовства (материнства)



Доказательством происхождения ребенка от конкретных родителей согласно ст. 51 СК РФ служит соответствующая запись в книге записей актов гражданского состояния. Вместе с тем такая запись не является бесспорной. Семейное законодательство предоставляет возможность одному из лиц, записанных в качестве отца или матери ребенка, оспорить сделанную органами загса запись.

Оспаривание отцовства (реже - материнства) возможно в тех случаях, когда в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое фактически им (ею) является. На практике такие факты встречаются, например, тогда, когда муж не является отцом ребенка, хотя и записан им (нахождение мужа в момент зачатия ребенка в длительной командировке или невозможность быть отцом по состоянию здоровья)1.

Оспаривание отцовства (материнства) производится исключительно в судебном порядке.

Правом на обращение в суд с заявлением об оспаривании отцовства (материнства) обладают:

- лицо, записанное в качестве матери (отца) ребенка;

- лицо, фактически являющееся отцом (матерью) ребенка;

- ребенок, достигший восемнаддатилетнего возраста;

- опекун (попечитель) ребенка;

- опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Вместе с тем законодатель несколько ограничивает возможности реализации данного права. Оспаривание отцовства (материнства) возможно только в случаях, если соответствующая запись была внесена в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 С К РФ: когда родителями ребенка записываются лица, состоящие в браке, либо когда лица, не состоящие между собой в браке, подают совместное заявление в органы загса, либо когда запись об отце производится по решению суда.

Основанием для обращения в суд с заявлением об оспаривании отцовства (материнства)является предположение о неправильности записи, сделанной органом загса.

СК РФ в отличие от ранее действовавшего КоБСа не устанавливает сроков исковой давности для оспаривания записи об отцовстве (материнстве). Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.

Требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 СК, и внесении новых сведений об отце (т. е. об установлении отцовства другого лица) рассматриваются судом в исковом порядке, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка и лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

При рассмотрении дела об оспаривании отцовства суд принимает во внимание различные доказательства, с достоверностью подтверждающие факт происхождения ребенка от конкретного родителя.

Следует не забывать и то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства исследованию подлежит только факт "оформления" отцовства, но никак не факт происхождения ребенка.

Закон вводит некоторые ограничения по реализации права на оспаривание записи об отцовстве (материнстве) в п.п. 2—3 ст. 52 СК.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Указанная норма направлена на защиту законных интересов детей. Предполагается, что при принятии решения об "оформлении" своего отцовства мужчина учитывал все его возможные правовые последствия для себя, даже с учетом того, что фактически отцом ребенка является иное лицо. Именно поэтому произвольное изменение им в последующем первоначально принятого решения или отзыв поданного заявления в орган загса об установлении отцовства после его государственной регистрации не допускаются1.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

При удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства (материнства) прежние сведения об отце (матери) ребенка должны быть исключены органом загса из актовой записи о рождении ребенка. •







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.