Здавалка
Главная | Обратная связь

ТРЕТИЙ КРИЗИС СОЦИАЛИЗАЦИИ



Наконец, третья кризисная точка указывает на завершение трудовой ка­рьеры и выход на пенсию, который у женщин происходит в 55 лет, а у муж­чин в 60. И она является кризисной, поскольку пенсионер, по крайней мере в нашей стране, часто — существо экономически и социально зависящее от помощи государства и родных.

В Европе для обозначения старости используется термин «третий возраст». Успехи медицины, удлинение жизни и снижение пенсионного возраста в промышленно развитых странах привело к расширению «третьего возраста». Он стал охватывать два поколения мужчин и три поколения женщин в воз­расте от 60 до 90 лет и старше. Но в России в 2000 г. средний возраст мужчи­ны составлял 58 лет, а женщины — 72 года, в результате чего «третий возраст» сократился до столь малозаметной величины, что на фоне двух других воз­растов его сложно именовать «возрастом».

В конце жизненного пути человек приобретает опыт, понимание жизни и мудрость, но одновременно теряет силы, функциональную подвижность нервной и мышечной ткани и внешнюю привлекательность.

Жизнь на пенсии имеет преимущества и недостатки. Можно больше вре­мени уделять семье, отдыхать, гулять, следить за своим здоровьем, заниматься

тем, что вызывает особый интерес. Но при этом, как правило, ухудшается здоровье, уменьшаются доходы, появ­ ляется или обостряется чувство одино­чества, ощущение своей ненужности. Как показывает современная наука, к старости человеку приходится гото­виться чуть ли не всю жизнь, формируя такой характер и такие личные каче­ства, которые помогли бы успешно адаптироваться к ней.

С выходом на пенсию резко изменяется не только образ жизни человека, но и его социальный статус, положение в обществе. Чем более высокого со­циального положения достиг человек до выхода на пенсию, тем труднее ему будет смириться с неизбежными материальными ограничениями, наступа­ющими в старости.

Увеличение свободного времени в пожилом возрасте для одних становится благом, для других — сущим наказанием. Многие изнывают от праздности и незнания, куда себя деть. Но в этом виновата не старость, а отсутствие самосто­ятельности, незнание самого себя и своих интересов, страх перед одиночеством. Многие нужные в старости качества формируются в ранние годы. Если их нет, т.е. пропущена какая-то важная фаза социализации, не решены задачи пред­шествующей стадии жизненного цикла, наступает неизбежная расплата.

Продвижение к зрелости связано с приобретениями. Продвижение к ста­рости связано с потерями (рис. 5).

Рис 5. Продвижение к зрелости связано с приобретениями, продвижение к старости с потерями

Многим из нас, прежде всего молодежи, старость кажется безотрадным периодом жизни. Еще не успев состариться, люди начинают бояться старо­сти. В зрелом возрасте начинается определенная подготовка к ней, но не духовная, а главным образом материальная. С приближением пенсии люди стараются перейти на высокооплачиваемую работу с тем, чтобы повысился размер пенсии. Они больше обращают внимание на свое здоровье, склоня­ются к более здоровому образу жизни, откладывают деньги, думают о соци­альном страховании, жилище и т.п.

Сужение статусного диапазона в старости вступает в противоречие с рас­ширением жизненного опыта. На склоне лет человек стал мудрее и спокой­нее, научился реально оценивать свои возможности и достижения, лучше понимать людей и налаживать с ними взаимоотношения. Возможно, что к 65 годам мы становимся почти идеальными руководителями, знающими мир и тонкости человеческой психологии, но физические силы нас уже покину­ли. По своему внутреннему состоянию мы готовы трудиться на «отлично», но кадровики предпочитают нам более молодых.

Иными словами, пожилой человек умеет, но не может управлять стра­ной. Молодой человек может, но не умеет. Поэтому идеальным материалом для управленческого резерва выступают люди в возрасте от 30 до 40 лет. Но, как показывает исторический опыт, революционерами, переделывавшими основы общества, являлись люди в гораздо более молодом возрасте. Рево­люционер — очень молодой, очень энергичный и горячий, мало что глубо­ко знающий, мало что боящийся и мало что ценящий индивидуум.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.