Здавалка
Главная | Обратная связь

ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ



Итак, социализация делится на первичную и вторичную. Первичная со­циализацияпротекает в кругу близких и родных, вторичная— в рамках фор­мальных институтов.

Первичную и вторичную социализацию в научной литературе связывают с формальными и неформальными институтами; первой и второй половиной жизни.

Это два разных подхода в трактовке данных понятий. В зарубежных и оте­чественных учебниках встречаются оба подхода. В одном случае говорится о том, что первичная социализация — это обучение социальным нормам в пер­вой половине жизни, т.е. в детстве и юности, а вторичная социализация за­хватывает зрелость и старость, т.е. вторую половину жизни. Назовем такой способ деления процесса социализации формально-хронологическим. В дру­гих учебниках пишется о том, что первичная социализация, как и вторичная, продолжается всю жизнь и они не делятся по половинам жизни. Критерий здесь нормативно-содержательный, а именно: первичная социализация протекает под пристальным взором и решающим влиянием неформальных агентов, родителей и сверстников, а вторичная — под влиянием норм и цен­ностей формальных агентов, или институтов социализации, т.е. школы, про­изводства, армии, милиции и т.д. Нам представляется более убедительным второй подход, в основе которого лежит содержательный критерий. Будем придерживаться именно его.

Выбранная точка зрения тем более убедительная, что в мировой социо­логии существует сложившаяся традиция употребления терминов «первич­ная» и «вторичная». Она появилась в начале XX в. благодаря основополага­ющим трудам выдающегося американского социолога Ч. Кули(1864—1929), одного из основоположников теории социализации.Он ввел в употребление термины «первичная группа» (знакомые люди) и «вторичная группа» (незна­комые люди, представители формальных институтов).

Первичные группы— это малые контактные сообщества, где люди знают друг друга, между ними существуют неформальные, доверительные отноше­ния (семья, соседская община). Вторичными группаминазываются большие социальные множества людей, между которыми существуют только фор­мальные отношения.

Первичная группа — семья, группа ровесников. Вторичная группа — ар­мия, школа, институт, суд. Таким образом, первичная социализация проте­кает в первичных группах, а вторичная — во вторичных группах. Первичные социальные группы — это сфера личностных отношений, т.е. неформальных. Вторичные социальные группы — это сфера деловых отношений, т.е. фор­мальных контактов.

Формальными называются такие контакты, или взаимоотношения, содер­жание, порядок, время и регламент которых регулируются каким-либо до­кументом, например армия. Неформальным называется такое поведение между двумя и большим количеством людей, содержание, порядок и интен­сивность которого не регулируется никаким документом, но определяется участниками самого взаимодействия, например семья.

Формальные и неформальные агенты (институты) социализации по-раз­ному влияют на человека на протяжении его жизненного цикла (рис. 10). В первой и последней третях жизни наиболее значимыми для человека яв­ляются неформальные отношения.

Неформальные институты, так же как и формальные, действуют на про­тяжении всей жизни человека. Однако воздействие неформальных агентов и неформальных отношений достигает максимума в начале и в конце чело­веческой жизни, а действие формально-деловых отношений с наибольшей силой чувствуется в середине жизни.

Достоверность данного суждения очевидна на уровне здравого смыс­ла. Ребенок, как и старик, тянется к родным и близким, от помощи и за­щитных действий которых целиком зависит их существование. Старики и дети менее подвижны в социальном плане, более беззащитны, они ме­нее активны политически и экономически. Дети еще не стали производи­тельной силой общества, старики уже перестали ею быть; и те и другие нуждаются в поддержке зрелых родственников, находящихся в активной жизненной позиции.

Обе группы — первичная и вторичная, — как и оба типа отношений (не­формальные и формальные), жизненно необходимы человеку. Однако вре'-мя, уделяемое им, и степень их влияния по-разному распределяются на разных отрезках жизни. Для полноценной социализации индивиду необхо­дим опыт общения в обеих средах. Таков принцип разнообразия социали­зации: чем гетерогеннее (разнообразнее) опыт общения и взаимодействия индивида, тем полноценнее протекает процесс социализации.

Итак, ценность первичных и вторичных групп, неформальных и фор­мальных отношений, а стало быть, ценность агентов первичной и вторич­ной социализации не исчезает ни на одном этапе жизненного цикла, но она то усиливается, то ослабевает. Когда бизнесмен создает собственное пред­приятие, то в соратники он берет людей проверенных, тех, на кого можно положиться и кому стоит доверять. Кто они? Агенты первичной социали­зации — родственники, друзья, знакомые. А в кого нередко превращаются агенты вторичной социализации, т.е. начальники и коллеги? В агентов пер-

вичной социализации — друзей и знакомых. Таков еще один закон, или принцип, социализации — кругооборота вещей в природе, закон взаимо­превращения.

Социологи иногда говорят о вторичной социализациис тем, чтобы отли­чать трансформацию личности в более поздний период от процесса усвое-

Рис. 10. Агенты социализации, влияющие на человека в течение его жизни

ния ею элементарных социальных навыков в детстве. Этот процесс они име­нуют первичной социализацией2.Вторичная социализация ярко проявляет себя в период взрослой эмиграции. Когда человек эмигрирует в далекую страну с непривычными обычаями и чужим языком, он должен не только приобрести новые навыки, но и забыть старые, которые теперь превраща­ются в препятствие.

Или другой случай, а именно «когда человек, выросший в сельской глубинке, переезжает в большой город и чувствует себя там потерянным и беспомощным в напряженных потоках уличного движения, вечно куда-то спешащих толпах народа, среди безразличия прохожих и соседей.

Предполагается, что подобного рода радикальные изменения могут слу­жить причиной сильного беспокой­ства, частых нервных срывов и даже психических заболеваний. Отмеча­ ется также, что ситуация вторичной социализации с не менее существен­ными последствиями может наступить скорее в результате изменения внешних социальных условий, чем индивидуальной мобильности. Вне­запная экономическая депрессия, рост массовой безработицы, развязы­вание войны, полное обесценение накапливающихся в течение всей жизни сбережений в результате резкого роста инфляции, потеря безопас-

Бауман 3. Мыслить социологически: Учеб. пособие. М., 1996. С. 40-42.

ности вследствие лишения права на прибыль или, наоборот, резкий рост благосостояния и перспектив продвижения, раскрытие новых, доселе немыслимых возможностей — все это примеры именно таких случаев. Они "обесценивают" то, что было усвоено в процессе предшествующей социализации, и требуют радикальной перестройки индивидуального поведения»3.

ПРОТИВОРЕЧИЕ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.