Здавалка
Главная | Обратная связь

ДЕВИАНТНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ



Аддиктивное поведение считается специалистами одной из форм де­структивного поведения, которое выражается в стремлении к уходу от ре­альности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на опре­деленных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровож­дается развитием интенсивных эмоций. Разрушительный характер аддик-ции проявляется в том, что способ аддиктивной реализации из средства по­степенно превращается в цель.

Аддиктивное поведение нарушение поведения, возникающее в резуль­тате злоупотребления различными веществами, изменяющими психическое состояние человека, включая алкоголь и табак, до того момента, когда фик­сируется факт психической и физичес­кой зависимости. В англоязычной литера­туре порочные, болезненные пристрастия называются addiction, отсюда возник тер­мин «аддиктивное поведение» — addictive behavior, о котором писали W. Miller, М. Landry, а у нас Ц.П. Короленко, Т.А. Дон­ских, А.Е. Личко и др. Сам термин «аддик-ция» стали использовать как равнозначный термину «зависимость». Зависимость — особое внутреннее состояние человека. Оно всегда характеризуется утратой личности. Под аддикцией подразумевают следующее комплексное явление: неготовность отка­заться от испытываемого в результате ад-диктивного поведения удовольствия, несо­гласие с квалификацией собственного по­ведения как заболевания, отказ от помощи, пренебрежение ранее существенными мо­ментами в жизни, разрушение в результате такого поведения отношений со значимы­ми людьми, неприятие критики своего по­ведения, защиту от критики и возникнове­ние чувства вины и беспокойства, желание скрыть аддиктивное поведение, безуспеш­ность попыток самостоятельно отказаться от зависимости, часто — наличие других глубинных потребностей, которые лишь маскируются под конкретную ад-дикцию. Среди видов аддиктивного поведения известны следующие: при­ем алкоголя и наркотических веществ (химические аддикции); участие в азартных играх, сексуальное аддиктивное поведение, переедание или голо­дание (нехимические аддикции); «работоголизм», длительное прослушива­ние ритмичной музыки, в последние годы — интернет-зависимость.

Суть аддиктивного поведения заключается в том, что, стремясь уйти от реальности, люди пытаются искусственным путем изменить свое психиче-

ское состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равно­весия. Существуют разные виды аддиктивного поведения, как фармаколо­гического, так и нефармакологического характера.

Эксперты утверждают, что современное общество перенасыщено стрес­совыми ситуациями, состояниями эмоционального напряжения, бес­покойства. Человек стремится расслабиться и предается разного рода раз­влечениям, а затем легко оказывается пойманным на крючок того или ино­го пристрастия. Как утверждают психологи, каждый второй из нас стресс предпочитает «заедать». Многие люди занимаются этим постоянно, итог — ожирение. Не стоит забывать и о сексе в Интернете, который распростра­няется подобно эпидемии: по некоторым подсчетам, около 8% пользовате­лей всемирной паутины не могут представить своего существования без пор­носайтов.

В связи с возрастающей компьютеризацией и «интернетизацией» россий­ского общества стала актуальной проблема патологического использования Интернета, за рубежом обозначенная еще в конце 1980-х гг. Речь идет о так называемой «интернет-зависимости» (синонимы: интернет-аддикция, нетаголизм, виртуальная аддикция). Первыми с ней столкнулись врачи-пси­хотерапевты, а также компании, использующие в своей деятельности Ин­тернет и несущие убытки в случае, если у сотрудников появляется патоло­гическое влечение к пребыванию в онлайн. Изобретение игровых автома­тов породило такую форму аддиктивного поведения, как «патологическая игра», а очередной виток технического прогресса создал еще более замыс­ловатую аддиктивную патологию — интернет-зависимость. Согласно Ким­берли Янг9 интернет-зависимость включает в себя следующие формы зави­симого поведения: киберсекс, зависимость от общения в интернет-сети, азартные игры в интернет-сети, компульсивные путешествия по чатам, компьютерные игры.

Число пользователей Интернета во всем мире в 2003 г. достигло 591 млн человек. По данным Организации торговли и развития при ООН (ЮНКТАД), каждый 10-й человек на Земле является пользователем Интер­нета. Согласно данным клинических исследований в США, около 6% из 17 тыс. респондентов подпадают под импульсивную форму интернет-зави­симости, более 30% пользуются им для того, чтобы убежать от негативных впечатлений, которые в изобилии предоставляет объективная реальность. При этом подавляющее большинство опрошенных заявили, что в Интер­нете они переживают сладостное чувство потери времени, акселерацию ин­тимности и доверительности, удивительной свободы и раскрепощенности10.

Основной группой риска для развития этой патологии в России являются подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Этому способствует ряд факторов — широкое распространение домашних компьютеров, легкость подключения к интернет-сети, компьютеризация школьных и студенческих программ обучения, большое количество компьютерных клубов и интернет-салонов.

Более 80% страдающих манией приобретать любые вещи — женщины. И подобная статистика вполне объяснима: в то время как для женщин день-

9 Young K.S. What makes the Internet so addictive: Potential explanations for pathological Internet use?
Paper presented at the Annual Meeting of the American Psychological Association. Chicago, IL, 1997.

10 Young K. What is Internet Addiction? 1998 (http://netaddiction.com/whatis.htm).

ги не имеют никакого значения и гораздо большую привязанность они ис­пытывают к чему-нибудь более конкретному, мужчины больше стремятся к абстрактному и потому деньги для них имеют первостепенное значение. Существует и новая разновидность этого заболевания: тяга к воровству ма­леньких безделушек, ее можно считать и клептоманией — психическим отклонением, при котором человек испытывает острое эмоциональное на­слаждение, воруя различные предметы и вещи.

Аддиктивная реализация заменяет дружбу, любовь, другие виды актив­ности. Она поглощает время, силы, энергию и эмоции до такой степени, что человек оказывается неспособным поддерживать равновесие в жизни, вклю­чаться в другие формы активности.

Интернет, как и телевизор, — мой друг, товарищ и враг

Просмотр телепрограмм с легкостью может превратиться в пристрастие, причем происходит это совершенно неосознанно. Более других подобно­му отклонению подвержены дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) и пожилые люди, старающиеся таким образом скрасить свое одиночество. Просмотр телепрограмм становится источником удовольствия, человек на­чинает грезить, сидя перед экраном телевизора, и создавать в своем вооб­ражении совершенно нереальные миры. Подобное поведение может пре­вратить человека в теленаркомана. Пожилые люди в возрасте старше 70 лет зачастую чувствуют себя одинокими и брошенными всеми, и от этого ощу­щения они пытаются избавиться сидя перед телевизором, в котором ищут себе компаньона.

Аддиктивное поведение — стремление к уходу от реальности путем ис­кусственного изменения своего психического состояния посредством упо­требления наркотических, токсических и психотропных средств с нелечеб­ной целью. Аддиктивное поведение расценивается специалистами как оп­ределенный субкультуральный фактор, поскольку родители подростков, склонных к такому виду зависимости, как правило, ведут асоциальный об­раз жизни, страдают алкогольной зависимостью, в результате чего их дети будут также обнаруживать расстройства социального поведения. Для ку­рильщика со стажем легче отказаться от хлеба, чем от табака. Как бы ни

БЗ

повышали цены на эти товары, это никак не влияет на потребительское поведение тех, кто попал в состояние наркотической зависимости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.