Перекрестные и переходные помехи в системах с частотным разделением каналов. Причины их появления. Их влияние на принимаемый сигнал.Стр 1 из 16Следующая ⇒
Линейное разделение сигналов. Постановка вопроса. Необходимое условие линейного разделения. Примеры систем с линейным разделением каналов. В этой теории рассматривается выбор сигнала, с помощью которого требуется передавать информацию, а также принцип построения приемника, который позволяет получить передаваемый сигнал. Чтобы разделить сигнал применяют линейно-независимые функции. Это равенство должно выполняться при условии, что все
Сами f1 и f2 могут быть линейно-независимыми
Составляется определитель Грама: G= Среди линейно-независимых функций выделяют ортогональные функции.
И есть ортонормированные функции, такие функции у которых к=1. Частным случаем разделения сигнала является разделение по форме.
1)
2)
3)
X=t^3
4) X=t
В качестве источника ортонормированных функций часто используют неперекрывающиеся по времени и по частоте.
Системы с частотным разделением каналов. Структура системы. Обоснование необходимости наличия защитных частотных интервалов между каналами. Количество одновременно работающих каналов. В этих системах исходный сигнал модулируется, в результате чего, их спектр переносится на более высокие частоты, на приемной стороне полосовые фильтры и производят демодуляцию сигналов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В данных схемах получаем сигнал двойной модуляции, чтобы перенести сигнал на более высокие частоты. За один прием это не делается. 1 раз – 1кГц, 2 раз – более 100кГц.
90кГц 100 кГц Особенностью этих систем является наличие специфических помех обусловленных системой. Эти помехи получили название переходных помех. Переходные помехи появляются в результате отличия характеристик частотных фильтров от специальных, а перекрестная из-за наличия нелинейности тракта. Из-за нелинейности частот фильтра на выход фильтра поступает “пропущен сигнал от других каналов”, это и есть как переходная помеха.
Защитный интервал С ростом частоты пропускания фильтра уменьшается его добротность, т.е. спай становится менее крутым(?). Добротность фильтра зависит от добротности его элементов. И с уменьшением номинала фильтра его добротность ухудшается.
Перекрестные и переходные помехи в системах с частотным разделением каналов. Причины их появления. Их влияние на принимаемый сигнал. Системы с разделением канала разделяются по частоте, но передаются одновременно во времени.
Эти выбросы равны сумме амплитуд передаваемых сигналов. В система с ЧРК имеется групповой усилитель , который стоит перед линией связи, поскольку при большом числе каналов амплитуда оказывается большой, то требуется чтобы усилитель имел большой динамической диапазон. Но в этом случае усилитель будет использоваться не эффективно, т.к. основная масса сосредоточена около 0. Для более эффектного использования сигнал обрезают по амплитуде. В результате чего, происходит нелинейное преобразование сигнала, а такой нелинейный сигнал можно представить, как:
С ростом номера коэффициенты ‘а’ убывают. Обычно а1 стремится к 1, далее много меньше 1. Наличие а2,а3,… и приводит к перекрестным помехам.
100 составляющих(рисунок ниже)
Помимо 5 колебаний будет 20 колебаний ( Часть из них попадает в полосу пропускания и это обстоятельство ограничивает число передаваемых сигналов. Нельзя выделить такой канал, чтобы не было перекрестных помех. На практике ограничиваются числом передаваемых сигналов до 10. И следовательно иметь в виду, что перекрестные помехи возникают от сигналов передающих одновременно. Практически одновременные сигналы передаются на всех каналах. Примерно про 100 каналах одновременно работающих оказывается лишь 10ая часть. Меньше каналов – меньше одновременно работают. Если число каналов больше, чем указанная часть, то это приведет к ухудшению приема.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|