Здавалка
Главная | Обратная связь

Ошибки при изучении техники стартового прыжка



Ошибки Причины Последствия Как исправлять
Пальцы ног во время старта не захватывают передний край тумбочки Ошибки при обучении Без опоры нельзя хорошо оттолкнуться Добиваться выполнения данного эл-та.
Недост.сгибание в тазобедр.суст. в момент вып-я команды «на старт» Ошибки при обучении, навык не закреплен Сильно выпрыгивает вверх, сокращая длительность полета, нарушая треб-я к выходу в воду Вырабатывать двигательный навык этого положения
Вход в воду с согнутыми ног. Во время фазы полёта отсутствуют вытянутость и напряженность тела, ног Вход в воду будет выполнен не правильно Вырабатывать двигательный навык положения тела в фазе полета
При входе в воду голова не находится м/у рук Страх. Держит свое тело напряжен. Не вытягивается Уменьшается длина полета. Нарушается вход в воду. Вырабатывать двигательный навык на суше и в воде.
Слабое отталкивание от тумбочки Непонимание важности отталкивания, слабая силовая подг. Мощность прыжка и полета снизится. Разв.силовые кач. Теоретич.подг-ка.
Малое расстояние от места входа в воду до бортика Слабое отталкивание. Не понимание важности прыжка Снижается эффективность стартового прыжка Спец.задания с двигательной установкой: «тянуться вперед»
Разведение рук, ног в стор.во время полета Слабо развиты координ.способн-ти. Сниж.эффективн-ть стартового прыжка. Возрастает сопр. На входе в воду Различные прыжковые задания, в искл-связыввать ноги.

Методика обучения (последовательность) старту с тумбочки –

 

№ п/п Упражнение Организационно-методические указания
№1     №2     №3 Из начального положения (на суше), которое принимает пловец по команде «на старт».   Спад в воду головой вниз (падение без толчка) с борта бассейна из различных начальных положений.   Стартовый прыжок из установленного начального положения, имитировать движения при прыжках вверх (в полете руки за головой, ноги вместе).   стоя в глубоком наклоне (ноги прямые, кисти касаются стоп, в падении руки за голову). В упоре присев (во время падения руки за голову, ноги выпрямляются). Сидя (стопы упираются в край пенного корытца, руки вытянуты перед собой, ладони направлены в воду).   Стоя на тумбочке и на борту бассейна; также по команде. Старт с последующим скольжением и первыми плавательными движениями. Вход тела в воду под углом полностью прямое, не пластом! Ноги прямые!    

 

Повороты

Назовите фазы движений пловца при выполнении поворотов, соблюдая последовательность:

Условно техника поворотов разделяется на следующие элементы: подплывание к стенке, вращение, толчок и скольжение, начало плавательных движений и выход на поверхность.

 

 

Анализ техники выполнения поворотов при плавании кролем на спине (варианты поворотов)

1)Пловец должен коснуться стенки бассейна у самой поверхности воды любой согнутой в локтевом суставе рукой. При этом ладонь поворачивается в сторону поворота, а тело до касания стенки рукой должно быть обязательно в положении на спине. Когда одна рука коснется стенки бассейна, другая в этот момент, закончив гребок, находится у бедра.

2)Вращение.

3)После касания стенки рукой пловец группируется, сильно сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах и продвигая их в воде через сторону к стенке бассейна.

4)Вращению тела помогают руки: одна рука сильно опирается о стенку бассейна, а другая производит подгребающее движение в воде. Продолжая вращение, пловец выполняет вдох, выводит вперед руку, которая подгребала в воде, снимает опорную руку со стенки и выносит ее вперед, ставит стопы на стенку, располагая их параллельно друг другу на ширине таза под поверхностью воды, и соединяет руки за головой.

 

5) Толчок и скольжение. После постановки ног на стенку бассейна голова и туловище пловца немного притапливаются, а затем следует сильный толчок ногами, который заканчивается активным движением в голеностопных суставах. Тело скользит под водой на глубине 30-40 см.

Ошибки, встречающиеся при выполнении поворотов кролем на спине –

Встречающиеся ошибки: отведение (опускание или подъём) головы; опаздывание с выполнением первых движений; нерациональное выполнение первых движений.

Причины их появления: стереотипное положение головы; отсутствие соревновательной структуры двигательного действия при выполнении тренировочных занятий.

Методика обучения (последовательность) поворотам кролем на спине –

 

№ п/п Упражнение Организационно-методические указания
№1     №2   №3   №4     №5 На суше: Имитация касания руки кролем на спине.   Имитация постановки руки, поворота, группировка.     Выполнить толчком от стенки бассейна скольжение на спине, в конце которого сгруппироваться и, помогая себе руками, сделать поворот на 180°, подбрасывая согнутые ноги через стороны над водой.   Предыдущее упражнение, но при плавании с полной координацией движений.   Выполнить поворот у стенки, вначале с наскальзыванием на нее после отталкивания от дна, затем с подплыванием кролем на спине. Касание производится лежа у стены одной рукой.   Касание производится лежа у стены одной рукой. Рука ставится в противоположную сторону от направления движения поворота. Сгибание руки, группировка. Касание производится лежа у стены одной рукой. Рука ставится в противоположную сторону от направления движения поворота. Сгибание руки, группировка. Выпрямление рук за головой, отталкивание и скольжение. В момент скольжения выдох носом.    

 

Анализ техники выполнения поворотов при плавании кролем на груди (варианты поворотов)

А) Открытый поворот.(рис. 27).

1)Подплывание к стенке. Этот поворот можно делать в любую сторону. При выполнении поворота в правую сторону пловец подплывает к стенке с вытянутой вперед левой рукой, которую он располагает у поверхности воды так, чтобы ладонь коснулась стенки бассейна против правого плечевого сустава. По инерции тело пловца приближается к стенке, левая рука сгибается в локтевом и плечевом суставах, а правая рука, закончив гребок, располагается вдоль туловища. В этот момент ноги начинают сгибаться в суставах и производится выдох.

2)Вращение. Для выполнения вращения пловец, опираясь о стенку согнутой рукой, делает подгребающее движение правой рукой, для чего сгибает ее в локтевом суставе и направляет в противоположную направлению вращения сторону к средней линии тела. Одновременно с этим ноги продолжают сгибаться в коленных и тазобедренных суставах, и пловец принимает положение неплотной группировки. В момент, когда пловец повернулся направо, примерно на 90°, продолжая опираться о стенку левой рукой и помогая вращению тела, он производит вдох, поднимая для этого из воды голову и поворачивая ее налево. Продолжая вращение, пловец ставит ноги на стенку (пальцы ног располагаются на одном уровне с туловищем на глубине 20-30 см), голову спускает в воду, левую руку присоединяет к правой, выпрямляет руки в локтевых суставах и выводит вперед, голову располагает между руками, а подо родок прижимает к груди.

3)Толчок и скольжение. Толчок выполняется последовательным и энергичным разгибанием ног в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Во время толчка положение рук, головы и туловища сохраняется таким, каким оно было в конце вращения.

4) После толчка следует скольжение на глубине 30-40 см под небольшим углом к поверхности воды. Длина скольжения у хороших пловцов достигает 6 м.

5)Начало плавательных движений и выход на поверхность - как при старте с тумбочки.

 

Б) Закрытый поворот (рис. 29). Так же как в первом варианте открытого поворота, пловец подплывает к стенке в положение на груди и касается ее рукой. Затем осуществляется вращение тела вокруг переднее -задней оси. В отличие от открытого поворота здесь голова опущена в воду, тело принимает положение плотной группировки, туловище наклонено плечами вниз, а согнутые ноги находятся ближе к поверхности воды. Этот поворот выполняется быстрее открытого.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.