Здавалка
Главная | Обратная связь

Трудовые показатели, их взаимосвязь и влияние на эффективность деятельности субъектов хозяйствования.



К трудовым показателям относятся производительность труда, выработка, трудоемкость производственной программы, трудоем­кость единиц продукции, численность и состав персонала, фонд заработной платы, фонд оплаты труда, фонд потребления, средняя заработная плата.

В новых условиях хозяйствования планирование трудовых по­казателей приобретает особое значение. На первое место выдвига­ется задача выполнить производственную программу по выпуску конкурентоспособной продукции, используя лучшие средства с наименьшими затратами живого и овеществленного труда. Это уси­ливает значение и влияние трудовых показателей на весь ход про­изводственного процесса.

Центральное место в системе показателей занимает планирова­ние производительности труда.

Повышение производительности труда — главный фактор роста эффективности и развития всего производства. Оно непосредствен­но связано со снижением трудоемкости продукции, рациональным использованием рабочего времени, повышением квалификации ра­ботников, хорошей организацией труда и системой его стимулиро­вания и т.п.

Трудоемкость единицы продукции составляет основу формиро­вания численности и состава персонала и непосредственно связа­на с нормированием труда и формированием его оплаты.

Трудовые показатели органически взаимосвязаны с другими показателями оперативных и стратегических планов, поскольку яв­ляются составной частью технического, экономического и финан­сового планирования, и непременно отражаются при определении затрат на производство продукции в расчетах экономического эф­фекта и в распределении прибыли.

 

108. Вида планов по труду.

Виды планов по труду: стратегический план, долгосрочный план, среднесрочный план, текущие планы, оперативные планы. Планы по труду отражаются в инвестиц проектах, бизнес планах. План по труду и заработной плате является важным разделом стратегического плана и всей совокупности плановых документов предприятия.

План по труду и заработной плате имеет следующую структуру:

1.план повышения производительности труда работников;

2.план численности сотрудников;

3.план фонда оплаты труда;

4. план необходимых человеческих ресурсов и степени их подготовки.

Основными задачами формирования такого вида плана являются:

1.постоянное увеличение и превышение производительности труда над фондом оплаты заработной платы;

2.пропорциональное соотношение административно-управленческого персонала и работников цеха;

3.тарифицирование оплаты труда в зависимости от занятости и уровня профессиональной подготовки работников, а также качества их труда;

4.разработка, внедрение и контроль системы материального стимулирования работников;

5. повышение уровня квалификации сотрудников предприятия.

Документы, используемые при составлении плана труда и его оплаты: производственная программа, нормы затрат труда, фактические данные о выполнении планов и т. д.

План повышения производительности труда предполагает определение уровня и перспектив повышения уровня производительности. Производительность труда представляет собой количество произведенных изделий, выполненных заданий одним работником за единицу времени.

При планировании труда применяются следующие показатели:

выработка рабочего; трудоемкость продукции в нормо-часах

 

109. Метода планирования трудовых показателей на уровне предприятия.

Наиболее распространенным методом планирования показателя повышения производительности труда явл-ся планирование по факторам роста:структурные сдвиги в пр-ве, совершенствование управления и организации пр-ва и труда, повышение тех0ого уровня пр-ва, изменение объемов произ-ва продукции, отраслевые факторы. При опред-ии кол-ых факторов на повышение произ-сти труда исходят из экономии численности работников за счет влияния опред факторов и их сов-сти.Разработка плана произ-сти труда предусматривает наличие плана орган-техн мероприятий, планово отчетного баланса раб времени 1 работника, данных о потерях рабочего времени, данных табельного учета.

План-ие числ-сти работников всех категорий имеет важное значение для эф-ого использования всех ресурсов труда, повыш произв-сти. Осн принципы планирования числ-сти работников:соответствие численности и квалификации работников объему численности работ и их сложности, обусловленность структуры персонала объективными факторами пр-ва максимальная эф-сть исп-ия раб времени, создание усилий для повышения квалификации и раширен произ профиля.Этапы процесса планирования числ-сти персонала: Оценка наличной раб силы, Оценка будущих потребностей, Разработка программы удовл-ия потребностей. Планирование з\п предполагает планирование фонда з\п, средней з\п. Методы планирования фонда з\п: Укрупненные методы на стадиях предварительного планирования на перспективу с учетом дин-ки числ-сти работников и средней з\п либо на основе количественно выявленных нормативных величин. Методы детального планирования для расчета фонда з\п на очередной плановый год с поквартальной разбивкой и применения мер по уменьшению затрат по з\п на единицу продукции. Средняя з\п одного работника опр-ся делением планового фонда з\п на численность персонала в соот периоде.

Планирование производительности труда (ППТ).

Производительность труда- наиболее важный показатель всей системы труд показателей на предприятии, тк этот показатель интенсификации и интенсивности пр-ва. Главная цель ППТ заключается в определении такого уровня и темпов роста, кот позволили бы снизить расходы на раб силу, обеспечить дальнейшее развитие предприятия.

Планирование производительности труда занимает Планирование повышения производительности труда является одним из инструментов снижения издержек труда. Главная цель планирования производительности труда заключается в определении такого её уровня и темпов роста, которые позволили бы снизить расходы на рабочую силу, обеспечить дальнейшее развитие предприятия. Планирование повышения производительности труда на предприятиях производится в виде установления общего суммарного задания и заданий по отдельным группам факторов. Составив план объёма выпуска продукции, рассчитывают её трудоёмкость, по которой определяют необходимую плановую численность персонала, плановый уровень производительности труда и плановые темпы её роста. На начальном этапе планирования производительности труда следует рассчитать ожидаемый её уровень в текущем периоде. Если фактический уровень окажется ниже ожидаемого, то в плановом периоде придётся не только выполнять план повышения производительности труда, но и обеспечивать довыполнение задания, поскольку оно окажется не выполненным. При занижении ожидаемого выполнения плановое задание так же окажется заниженным, оно не будет стимулировать персонал к повышению эффективности работы, что, в конечном счёте, отрицательно скажется на конечных результатах работы предприятия. Основные этапы планирования производительности труда: анализ уровня и динамики производительности труда в предыдущем периоде; выявление резервов повышения выработки в наступающем периоде; определение ожидаемого уровня производительности труда в текущем периоде; разработка плана мероприятий по использованию выявленных резервов; расчёт эффективности каждого мероприятия, направленного на повышение производительности труда; определение возможного уровня производительности труда в плановом периоде. Плановый рост производительности труда исчисляют, сравнивая среднюю выработку на одного работника в плановом периоде с аналогичными показателями базисного периода. Как сказано выше, планирование повышения производительности труда основывается на двух показателях: среднегодовой выработке на одного среднесписочного работника (рабочего) и трудоёмкости продукции

111. Планирование трудоемкости
Планирование трудоёмкости осуществляется по отдельным операци­ям, изделиям, работам, а затем рассчитывается трудоёмкость всей производ­ственной программы как сумма произведений трудоёмкости каждого изде­лия (работы, услуги) и планового объёма выпуска этого изделия.
Планирование трудоемкости изделия и всей производственной программы выполняется в соответствии с ее структурой. Так, технологическая трудоемкость (Ттех) включает затраты труда основных рабочих ≈ сдельщиков и повременщиков и рассчитывается по операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Расчет трудоемкости обслуживания (Тобс) осуществляют по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости изделий, так как включает затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства.
Производственная трудоемкость (Тпроиз) складывается из затрат труда основных и вспомогательных рабочих и исчисляется как на единицу изделия (работы), так и на весь объем.
Трудоемкость управления (Тупр) состоит из затрат труда руководителей, специалистов и прочих служащих. Часть затрат данной группы работников, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, а другая часть, которая непосредственно не связана с их изготовлением, относится на эти изделия пропорционально производственной трудоемкости.
Полная трудоемкость производственной программы (Тполн) или выпуска продукции (работ, услуг) включает сумму всех затрат (Ттех + Тобс + Тупр) на изготовление каждого изделия (работы) и общего их объема.
Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

 

Планирование численности работников отдельных категорий. Определение дополнительной потребности в работиках.

Планирование численности работников является важной функцией управления персоналом. Исходными данными для определения требуемого количества рабочих являются: производственная программа на плановый период времени; нормы времени, нормы выработки; трудоемкость производственной программы; организационно-технические мероприятия по снижению трудоемкости программы; отчетные данные о коэффициенте выполнения норм; баланс рабочего времени одного рабочего и другие данные. Баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в течение планового периода. При расчете среднего количества явочных дней рабочего различают три вида фондов рабочего времени: календарный, номинальный и эффективный. Общая потребность предприятия в кадрах (Ч) определяется отношением объема производства (Оп) к заплпнированной выработке на одного работника (В): Ч = Оп/В.Для определения численности основных работников по трудоёмкости расчет осущ по формуле: Чпл = Тпл/Фпл * Квн, где Чпл – плановая численность основных работников, чел; Тпл – плановый объем работ, номо-час; Фпл – плановый фонд рабочего времени одного среднеучнтного работника, час; Квн – плановый процент выполнения норм времени. На некоторых участках численность отдельных групп основных работников, занятых на одних и тех же работах, можно определить по нормам выработки: Чпл = Р/ Нв * Квн * Фпл, где Р – плановый объем работ в натуральных единицах измерения; Нв – норма выработки в натур единицах измерения за 1 час. На аппаратурных и агрегатных работах численность основных работников, занятых контролем и наблюдением за агрегатами, опред по нормам обслуживания Чпл = _М * С_

Но * Куч, где М – количество единиц оборудования; С – количество смен; Куч – коэф приведения явочной численности к учетной; Но – норма обслуживании. Планирование численности вспомогательных работников,для которых нельзя установит объем работ, норму обслуживания (Чпл), рассчит по формуле: Чпл = О * С * Куч, где О – количество рабочих мст; С – число смен. Норматив численности профессионалов и специалистов (Нч) рассчит поо формуле: Нч = Чп * I, где Чп – численность профессионалов, специалистов; I – значение выбранного технико-экономического показателя деятельности предприятии.

 

Планирование фонда заработной платы.

Планирование з/п - одно из важных направлений деятельности предприятия. От правильности выбранных подходов, обоснованности фонда оплаты труда с учётом интересов всех субъектов социально-трудовых отношений, участвующих в его формировании и распределении, в значительной мере зависит эффективность деятельности предприятия.

Планирование з\п охватывает планирование фонда з\п и средней з\п . Плановый фонд з\п – это вся сумма средств , котррая выделяется для оплаты труда работников в плановом периоде. Различают планирование фонда з\п по нормативам и детальное планирование фонда з\п по элементам его стр-ры.При нормативном планировании для определении размера фонда оплаты труда может применяться базовый фонд оплаты труда,который сложился в предыдущем пер-де учетом фактических фин-ых возможностей и норматив его прироста. Фонд оплаты труда на основе нормативов его прироста опр-с: ФОТ= ФОТбаз×(100+Н1×Е1+Н2×Е2+Н3×Е3)/100, ФОТбаз – фонд оплаты труда в предыдущем периоде,Н1,Н2,Н3- нормативы прироста фонда оплаты труда соответственно прироста объемов пр-ва, произ-сти труда.Е1,Е2,Е3-прирост объемов производ-ва , продуктивности труда. В случаях, когда стр-ра продукции однородная и имеет постоянный хар-р , используют уровневый норматив для расчета фонда опдаты труда : ФОТ=Н×Q, где Н-норматив фонда оплаты труда на единицу продукции в натур выражении, Q-объем пр-ва.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.