Здавалка
Главная | Обратная связь

Занятие 7. Социальное служение молодёжи и волонтёрское движение.



Часа.

Форма семинара – исследование учебной проблемы.

План и основное содержание занятия:

1. Современное определение социального служения и добровольческой деятельности.Практика социального служения в христианской церкви, в деяниях апостолов. Принципы взаимопомощи, милосердия, благотворительности как сущность социального служения в церковном учении. Определение социального служения в современном мире, его широкий социальный смысл, связь с социальной работой и социальным обеспечением. Определение социального служения. Этические основания социального служения - чувство долга. сострадание к ближнему. стремление к личностному росту. Основные направления социального служения: благотворительность, добровольческая (волонтёрская) деятельность, миротворческая деятельность, правозащитная деятельность. Благотворительность как материальная поддержка нуждающихся, её формы – меценатство, филантропия, спонсорство, церковная благотворительность, корпоративная благотворительность. Добровольчество. Правозащитная деятельность. Миротворческая деятельность. Гуманитарная поддержка.

2. Взаимосвязь социальной работы и социального служения.Условия привлекательности добровольческой деятельности для молодёжи: социальная значимость, имидж, общественное мнение, бренд, внутренняя и организационная культура, информированность. Личностная привлекательность добровольческой деятельности. Условия обеспечения эффективности социального служения: престижность, создание рабочих мест, механизмы общественного контроля благотворительных и добровольческих организаций. организационные условия, правовые основания. Условия вовлечения молодёжи в социальное служение.

3. Участие в социальном служении и личностное развитие молодых людей. Ведущиесоциально значимые мотивы участия в социальном служении :самореализация личностного потенциала, чувство социальной значимости, самовыражение, профессиональное ориентирование, приобретение полезных социальных и практических навыков, возможность общения, приобретение опыта лидерства и социального взаимодействия, способность выразить гражданскую позицию, выполнение общественного и религиозного долга, организация свободного времени.

4. Основные характеристики волонтёрской деятельности.Понятие волонтёрства как деятельность по природе просоциальная в целевом, процессуальном, содержательном, технологическом компонентах. Волонтёры – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя. Виды волонтёрства – огранизованное и неорганизованное. Виды волонтёрства по целевой ориентированности. Волонтёрство сегодня как мощное общественное движение во всех странах мира. 2001 год, по решению ООН, Всемирный Международный год волонтёра.

5. Организация волонтёрского движения в России и за рубежом.Мотивы участия молодёжив волонтёрском движении: потребность в признании, потребность в достижении, потребность в самоконтроле, потребность в разнообразии, потребность в росте, потребность в общении, потребность в развлечении, потребность быть единственным. Мотивация добровольца на долгий срок, на короткий срок.Методы привлечения волонтёров в деятельность. Этапы вовлечения молодёжи в волонтёрскую деятельность. Организация волонтёрского движения за рубежом, поддержка государством, направления поддержки. Направления работы волонтеров в России (по материалам печати практический опыт).

Вопросы для обсуждения:

1. Чем отличаются религиозность и внерелигиозность молодёжи?

2. Какое значение имеет религия как социальный институт?

3. Как развиваются религия и секуляризация в современном мире?

4. Какие религиозные конфессии являются наиболее многочисленными в современном обществе?

5. Какова государственная политика в российском обществе по отношению к церкви?

6. Какое влияние оказывают секты на религиозность молодёжи?

7. Каковы исторические истоки социального служения?

8. Каковы основные направления социального служения?

9. В чём взаимосвязь социального служения и социальной работы?

10. Как участие в социальном служении способствует личностному развитию молодых людей?

11. Что такое волонтёрская деятельность?

12. Какое значение имеет молодёжное волонтёрское движение?

Литература:

1. Социальная работа с молодёжью. Учебное пособие под ред. Н.Ф.Басова. М., 2007. C.214-232.

2. Решетников О.А. Социальное служение в России и за рубежом. // СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА 2006. № 2

Дополнительная литература:

3.Талько Александр. Социальное служение православной церкви. // Социальная работа. 2008. № 6.

4. Кудринская Л.А. Теоретическая реконструкция феномена добровольческого труда и разработка комплексного подхода к его исследованию. //Отечественный журнал социальной работы. 2010. № 1.

5. Бердюгина О.Н. Развитие волонтёрского движения: опыт центра социального обслуживания. // Работник социальной службы. 2010. №1.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.