Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация картографирования России.



· Федеральная служба геодезии и картографии (Роскартография) - Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).

· - редакционно-технические отделы;

· - инспекции госгеонадзора;

· - ЦНИИГАиК;

· - ЦКГФ;

· - аэрогеодезические предприятия;

· - картографические фабрики;

· - центр геоинформатики.

· ВТУ ГШ ВСР;

· ЦКП ВМФ РФ;

· Госцентр «Природа»;

· Землеустроительные организации;

· Частные картографические фирмы.

 

В конце 15 – начале 16 вв в формировавшемся Московском гос-ве было создано много земельных чертежей, особенно для порубежных территорий и городов. Около 1598 г в Разрядном приказе (гос учреждении, ведавшем войсками) был составлен «Большой Чертеж всему Московскому государству». До наших дней он не сохранился, но это были первые шаги. С открытием Сибири, Дальнего Востока составлялись чертежи и этих территорий. В 1699-1700 гг был создан первый атлас России – «Чертежная книга Сибири» Семеном Ульяновичем Ремезовым. Этот атлас содержит 23 карты большого формата.

В Петровскую эпоху произошел подъем российской картографии, что связано с внешнеполитической активностью государства, борьбой за превращение России в морское государство, освоением Азиатской части страны.

В 1720 г в Генеральный регламент была включена глава «о ландкартах или чертежах государевых» - произошли реформы в картографии.

Была поставлены подготовка съемщиков-геодезистов в спец учрежденном геодезическом классе Морской академии. Петровская эпоха ознаменована повышенным вниманием к топосъемкам, созданию точных карт и атласов, основанных на экспедиционных материалах и астрономо-геодезических измерениях. Для обеспечения картопечатания была организована типография в Москве еще в 1705 г. Во второй половине 18 в ведущая роль в развитии картографических работ перешла к Академии наук, перед которой Петр 1 ставил задачу географического освоения России, особенно ее восточных пределов.

Произошло развитие крупномасштабного картографирования в России в 18 в, что связано с межеванием, т е с установлением и закреплением на местности границ земельных участков, определением их хоз ценности.

В 18-19 вв в России поменялась тактика военных действий, армии потребовались топокарты на обширные пространства. Еще в 1763 г был образован Генеральный штаб, задачей которого в мирное время было топокартографирование губерний, провинций страны, составление военно-географических описаний к ним. В 1801-4 гг Депо карт издало первую многолистную гос карту. Историки называют 19 столетие веком военной картографии. … развивалось тематическое картографирование.

В советское время ведущую роль в развитии картографии играло государство, концентрируя усилия на обеспечении народного хозяйства, армии, флота, науки, образования и культуры.

Были созданы капитальные картографические произведения – серии топокарт на всю страну, тематических карт и комплексных атласов. Произошел быстрый прогресс картографической науки и образования. Прошло внедрение аэрокосмических методов в практическую картографию и научные исследования. В общем, в советскую эпоху картография сильно шагнула вперед в России.

Сегодня.

Происходит сближение картографии с родственными науками геоинформатикой и дистанционным зондированием. Стремительное расширение поля деятельности картографии, ее научных интересов и практических приложений ставит актуальную проблему стандартизации требований к картографическим произведениям, цифровым технологиям, к формированию баз данных и метаданных – т е ко всему процессу функционирования пространственной информации.

Картографическое производство перешло на цифровые технологии. Началось создание геоинформационных систем разного масштаба и назначения. В стране были сформированы геоинформационные центры.

Оценочные карты

Оценочные карты создают на основе инвентаризационных. Они имеют прикладной характер и содержат целенаправленную оценку какого-либо объекта в заданном отношении (или с определённой точки зрения). Именно поэтому для одного и того же объекта или явления можно составить совершенно разные оценочные карты. Существуют, например, карты оценки природных условий территории для строительства дорог, гражданского строительства, с/х освоения, разработки нефтяных и газовых месторождений, экологических условий жизни населения, проведения природоохранных мероприятий и т.п. Всё зависит от прикладной задачи и набора исходных данных.

Чаще всего оценочные карты характеризуют взаимодействие человека и окружающей среды. К ним принадлежат многие инженерно-географические, инженерно-геологические, агроклиматические, медико-географические и конечно же разнообразные эколого-географические карты. При этом существуют карты, дающие оценку только отдельных компонентов природы (скажем, рельефа для целей мелиорации или почв для земледелия) или (например, карты оценки природных условий для жизни населения).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.