Здавалка
Главная | Обратная связь

Кишечная коли-инфекция (колиэнтериты)



Возбудителем колиэнтеритов является условно-пато­генная кишечная палочка. Кишечная коли-инфекция встречается преимущественно у детей в возрасте до 1 го­да, когда у них большая восприимчивость к этому забо­леванию. В возрасте до 2 лет восприимчивость уже зна­чительно ниже. Дети старшего возраста и взрослые бо­леют относительно редко.

Источником инфекции являются больные дети и бактерионосители, выделяющие возбудитель в огром­ном количестве. Мать-носительница может инфициро­вать своего ребенка во время родов. Возбудитель может передаваться через руки матери, ухаживающего персо­нала, через предметы ухода. Рассеиванию инфекции способствуют скученность, нарушения санитарно-эпи­демиологического режима, несвоевременная изоляция больных.

Заболевание по истечении инкубационного периода начинается остро и продолжается от 1 до 22 суток. По­вышается температура, нарушается общее состояние, появляются понос и рвота. Стул частый ( от 5 до 30 раз в сутки), жидкий (водянистый), золотисто-желтого, оранжевого и зеленого цвета. Рвота (2-3 раза в сутки) упорная, повторяющаяся в течение многих дней. Посто­янным симптомом является метеоризм.


II. Зак 113.



Исход заболевания зависит от возраста ребенка (сте­пени зрелости иммунореактивности и неспецифических факторов защиты). Заболевание продолжается от 1,5 до 3-4 недель. Летальность у новорожденных, особенно у недоношенных детей, относительно высокая.

Профилактика. Решающее значение имеют раннее выявление источника инфекции и его изоляция. Для выявления источника инфекции бактериологическому обследованию подвергаются дети первых двух лет жиз­ни с дисфункцией кишечника, а также дети, имеющие контакт с больным в очагах, и здоровые дети перед по­ступлением в дошкольные учреждения.

Дизентерия

Острое инфекционное заболевание, характеризую­щееся симптомами общей интоксикации, болью в живо­те, частым жидким стулом со слизью и кровью. Возбу­дителем является бактерия рода шигелл. Наиболее час­то встречается дизентерия, вызванная двумя видами возбудителя - шигеллами Флекснера и Зонне.

Возбудители дизентерии могут находиться не только в организме человека, но и в окружающей среде: в поч­ве, молоке, овощах, фруктах и т.д. В сливочном масле возбудитель сохраняется до 6-8 месяцев, на крыльях и лапках мух - до 5 дней. Во внешней среде возбудитель быстро гибнет (через 30 мин), под воздействием солнеч­ного света, при нагревании, чувствителен к дезинфици­рующим средствам, но устойчив к низким температурам и замораживанию (выдерживает до 40-45 дней).

Разносчиком возбудителя и главным источником распространения инфекции являются больной или пере­болевший дизентерией человек, а также бактерионоси­тель, их испражнения. Загрязненные руки, пищевые продукты, предметы обихода приводят к распростране­нию инфекции. Главный механизм передачи инфек­ции - фекально-оральный. Заболевают люди всех воз­растов, чаще дети 2-3 лет. Заболевание сезонное (на июль-октябрь приходится до 80 % всех случаев). Это связано с увеличением потребления сырых плодов и овощей, сырой воды из открытых водоемов, а также


с увеличением приплода мух, часто являющихся пере­носчиками дизентерийной палочки.

Инкубационный период заболевания - от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня. Болезнь обычно протекает остро, изред­ка - хронически, а также в форме бактерионосительства. Острая дизентерия по степени проявления клинических симптомов бывает стертой, легкой, средней тяжести и тяжелой.

Легкая форма заболевания обычно заканчивается че­рез 5-6 дней полным выздоровлением, тяжелая форма может привести к летальному исходу. Типичная форма заболевания характеризуется острым началом. Появля­ется озноб, температура повышается до 39-40 "С, у боль­ного общее недомогание, вялость, потеря аппетита, голо­вокружение, рвота. Через несколько часов (12-24 ч от начала болезни) возникают частый жидкий стул, боли в животе. Сначала они тупые, по всему животу, а затем становятся более острыми, похожими на схватки, и ло­кализуются в нижних отделах живота, чаще слева от лобка, реже - справа, усиливаются перед дефекацией. Возникают своеобразные ощущения - тенезмы (продол­жительная боль в области прямой кишки, отдающая в крестец во время дефекации и продолжающаяся какое-то время после нее). О поражении нижнего отдела толстого кишечника свидетельствует появление ложных позывов на дефекацию, ощущение незавершенности выделитель­ного акта. Жидкие испражнения в скором времени при­обретают вид кровянистой слизи. Акт дефекации проис­ходит с сильным напряжением (лицо краснеет). Через 3-5 дней температура постепенно спадает до нормы, об­щее состояние улучшается. Акты дефекации становятся более редкими, испражнения освобождаются от крови, слизи, постепенно принимают оформленный вид. Вос­становительный процесс длится обычно 2-3 дня.

Больных детей, а также при подозрении на заболева­ние их дизентерией, обязательно госпитализируют в инфекционную больницу, после чего в помещении, где находился заболевший, проводят тщательную химиче­скую дезинфекцию. За детьми, а также взрослыми, свя­занными с работой на кухне и в столовой, на протяже­нии 7 дней врач осуществляет наблюдение. В этот пери­од необходимо особенно тщательно мыть и кипятить по-


суду, следить за тем, как моют руки дети, обязательно перед приемом пищи и после туалета. При возникнове­нии новых случаев заболевания проводят одноразовое бактериологическое обследование кала всех детей и пер­сонала группы. При одновременном заболевании детей в разных группах обследуют персонал пищеблока и всех групп дошкольного учреждения.

Дизентерия, затягивающаяся на многие месяцы (больше 6), считается хронической формой болезни. Возникновению хронической дизентерии содействует несвоевременное (позднее) и нерациональное лечение. Чаще она развивается у ослабленных детей, страдаю­щих другими хроническими заболеваниями.

Для предупреждения дизентерии в детских садах не­обходимо проводить тщательную очистку усадеб и дво­ров от нечистот, навоза и других отходов. Необходимо обращать внимание на обеспечение детей доброкачест­венной питьевой водой и проводить систематическое наблюдение за качеством пищи и ее приготовлением.

Для предупреждения заболевания дизентерией каж­дому работнику детского учреждения необходимо вы­полнять правила личной гигиены и научить этому де­тей. Обязательно нужно мыть руки с мылом каждый раз перед приемом пищи, особенно тщательно - после посе­щения туалета, чтобы удалить с них грязь, в которой могут быть дизентерийные и другие микробы. Нельзя пить сырую воду из неглубоких колодцев, из прудов, ре­чек и других открытых водоемов. Необходимо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязненной, если хранится длительное время в открытой или недос­таточно чистой посуде. Когда нет централизованного во­доснабжения и возникают случаи желудочно-кишечных расстройств, необходимо пользоваться кипяченой водой не только для питья, но и для хозяйственных нужд -мытья посуды и др. Сырые овощи и фрукты перед упот­реблением необходимо тщательно вымыть под струей кипяченой или водопроводной воды и обдать кипятком.

Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а так­же посуду необходимо оберегать от мух. Мусороприем-ники, ведра с мусором необходимо держать закрытыми и каждый день опорожнять, а также заботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы и


уборные; содержимое выгребных ям посыпается сухой хлорной известью. Чтобы преградить мухам доступ в по­мещение дошкольного учреждения, окна затягивают густой сеткой. Посуду после еды детей немедленно уби­рают со стола и кипятят ее, остатки пищи и крошки выбрасывают в специальные ведра для мусора.

Вирусный гепатит

Вирусное заболевание, характеризующееся циклич­ностью течения, поражением печени, желтухой и ин­токсикацией. Термин «вирусный гепатит» объединяет инфекционный гепатит (болезнь Боткина, или гепа­тит А), сывороточный гепатит (гепатит В), гепатиты С, Д, Е, Г, О и др.

Возбудитель гепатита А - вирус типа А, возбудитель гепатита В - вирус типа В, возбудитель гепатита С - ви­рус типа С. Вирусы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вирус А погибает при кипячении в тече­ние 5 мин, быстро гибнет под воздействием ультрафио­летовых лучей, устойчив к дезинфицирующим раство­рам, содержащим хлор (хлорамин, хлорная известь). Вирус В более устойчив к высокой температуре. Он инактивируется при температуре 160 °С в течение 1 ч, а при температуре 60 "С в течение 10 ч. Устойчив к воз­действию солнечного света. Вирус С очень сильно и быс­тро меняет свою антигенность, т.е. мутирует.

Источник инфекции - больной человек или вирусо-носитель. Возбудитель находится в крови и выделяется с калом. Вирус А попадает в организм оральным путем через инфицированную пищу, воду, игрушки, грязные руки. Возможен и воздушно-капельный путь. Зараже­ние вирусом В происходит парентерально при инъекци­ях, переливаниях крови, а также при коитусе, через плаценту от больной матери к плоду, инфицированны­ми околоплодными водами при родах. Вирус С передает­ся со всеми жидкостями человека: спермой, кровью, влагалищной жидкостью, даже со слезами.

Вирус А выделяется из организма в основном с фека­лиями. Основные пути заражения гепатитом С: поло­вой, через введение наркотиков грязными шприцами. Вирус В находится в крови больных и сохраняется в


ней, в ряде случаев - длительный срок после выздоров­ления (до 5 лет и более). В остром периоде вирус может обнаруживаться в кале и слюне.

Заболеваемость гепатитом А повышается в осенне-зимний период, при сывороточном гепатите В сезонных подъемов нет.

Лица, перенесшие гепатит А, приобретают стойкий иммунитет, при гепатите В иммунитет длится около года. Перекрестного иммунитета между ними нет. В странах СНГ у 80 % больных гепатитом С имеется и гепатит В.

Инкубационный период при гепатите А - 15-45 дней, при сывороточном - до 11 месяцев. За это время идет про­никновение и накопление вируса в печеночных клетках, их повреждение, которое сопровождается желтухой, так как печеночная клетка теряет способность выводить би­лирубин, и он накапливается в крови.

Как инфекционный, так и сывороточный гепатиты схожи в клиническом отношении. В клиническом тече­нии гепатита выделяют три периода - преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Гепатит А может быть желтушным и безжелтушным.

Симптоматика преджелтушного периода многооб­разна. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, сниженный аппетит, ощущение горечи во рту, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, тупую боль в правом подреберье, повышение температуры, головную боль, нарушение сна. Моча становится темной - цвета пива или крепко заваренного чая с желтой пеной, кал обесцвечен. Продолжительность преджелтушного пери­ода - 3-14 дней. На 5-7-й день болезни печень увеличи­вается в размерах.

При сывороточном гепатите преджелтушный период более продолжительный и характеризуется диспепти-ческими расстройствами, мышечной слабостью, болями в суставах, высыпаниями на коже.

В желтушный период при гепатите А общетокси­ческие явления усиливаются: наблюдаются общая сла­бость, головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппе­тита, чувство тяжести и переполнения желудка, повы­шение температуры. Постепенно у больного нарастает желтушность склер, мягкого нёба, кожных покровов. Эти симптомы сопровождаются иногда зудом. Жел-


тушныи период постепенно переходит в период выздо­ровления.

Течение сывороточного гепатита значительно тяже­лее, чем инфекционного. Более выражена интоксика­ция, сопровождающаяся головокружениями, слабос­тью, тошнотой, рвотой, иногда возбуждением. Сыворо­точный гепатит, значительно чаще, в сравнении с ин­фекционным, переходит в хроническую форму. У детей до года в большинстве случаев встречается сывороточ­ный гепатит, и он протекает тяжелее, чем у взрослых. У детей старше года гепатит А протекает легче, чем у взрослых, и чаще встречается безжелтушная форма. Клиническое течение гепатита С легче, чем других гепа­титов. Чаще всего оно идет под маской ОРВИ, ревматиз­ма, кишечной инфекции. Первыми симптомами могут быть ломота в суставах, небольшое повышение темпера­туры, иногда насморк, боли в мышцах. Вскоре все симпто­мы исчезают, и спустя год или 5 лет обнаруживается сформировавшийся хронический гепатит, который по­том может перейти в цирроз и рак печени.

Специфических лекарственных средств для лечения нет. Ранняя госпитализация и постельный режим явля­ются обязательными для всех больных, независимо от возраста и тяжести болезни. Несоблюдение постельного режима может обусловить тяжелое течение болезни. Большое значение в лечении имеет диета. Пища должна быть легкоусвояемой и обогащенной витаминами. Реко­мендуется обильное питье (до 2 л в сутки) в виде компо­тов, морсов, киселя, сладкого чая с лимоном, щелочных минеральных вод. Не разрешается употреблять туго­плавкие жиры, пряности, копчености, консервы, жаре­ное мясо и рыбу, какао, шоколад, алкоголь.

Общий срок госпитализации составляет 3-5 недель, в зависимости от формы заболевания. Физические на­грузки ограничиваются в течение 6 месяцев. Диспансе­ризация осуществляется в течение года.

Профилактика. Лица, которые были в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению не реже 1 раза в неделю в течение 50 дней, лабораторному обсле­дованию при появлении симптомов, свойственных ви­русному гепатиту. В очаге проводится текущая и заклю­чительная дезинфекции. В группе детского учрежде-


ния, которую посещал больной ребенок, устанавливает­ся карантин на 45 дней. Детей и работников, перенес­ших вирусный гепатит, допускают в детский коллектив не ранее чем через 10 дней после выписки из стациона­ра при наличии нормальных биохимических показате­лей и удовлетворительном общем состоянии. Им на про­тяжении полутора лет противопоказаны все профилак­тические прививки. Переболевшие находятся на особой диете, за соблюдение которой ответственны врач и вос­питатель. В течение года после выздоровления детям нельзя давать глистогонных средств, а также других ле­карств без назначения врача.

Для профилактики гепатита А у лиц, подозреваемых на заражение, применяют гамма-глобулин. В детских учреждениях, где детям не вводили гамма-глобулин в предэпидемическом периоде, при возникновении заболе­вания гамма-глобулин водят всем контактировавшим с заболевшим, но не позже 10-го дня с момента контакта.

Профилактика гепатита В заключается в своевре­менной вакцинации и в выявлении источника зараже­ния, его контактор и путей передачи. От донорства от­страняются лица, переболевшие гепатитом В, независи­мо от срока давности, а также наркоманы, алкоголики. Запрещается использовать инструменты, не простери-лизованные сухим жаром или автоклавированием. Наи­более простым и эффективным способом профилактики является применение инструментов одноразового ис­пользования.

Профилактика гепатита С чрезвычайно сложна. Обязательному тестированию подлежат беременные женщины, люди, поступающие на операцию, доноры, медработники. Что же касается полового пути передачи, то здесь способы профилактики различны, хотя основ­ным остается применение презерватива, и главное - ин­формированность о партнере.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное забо­левание, которое вызывается особым видом вирусов (ретровирусами) и характеризуется медленным течени-


ем с постепенным переходом от стадии малозаметных симптомов до выраженных клинических проявлений и с неминуемым летальным исходом. Попадая в организм человека, вирус избирательно поражает специфические клетки (преимущественно Т-хелперы), в результате на­ступает вначале ослабление, а затем и полное разруше­ние иммунитета (невосприимчивости к инфекционным заболеваниям), что ведет к потере организмом способ­ности защищаться от заболеваний, вызываемых любы­ми, в том числе и условно-патогенными, микробами (микроплазмами, грибами, вирусами). Кроме того, у больных часто возникают и быстро развиваются злока­чественные опухоли. Нередко наблюдаются поражения ЦНС, которые ведут к быстрому развитию слабоумия.

Возбудителем заболевания является вирус иммуно­дефицита человека, сокращенно ВИЧ. В настоящее вре­мя известны вирусы иммунодефицита человека двух се-ротипов - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Повсеместно преобладают штаммы первого серотипа - ВИЧ-1. Пути передачи ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также клинические проявления, обусловленные этими вирусами, идентичны. Больных ВИЧ-инфекцией условно разделяют на ВИЧ-инфициро­ванных (от момента заражения до развития выражен­ных клинических проявлений) и на больных СПИДом (терминальная, завершающая стадия заболевания).

ВИЧ передается при половых контактах, через кровь и от матери к плоду. Передача вируса через кровь проис­ходит чаще всего среди наркоманов при использовании нестерильных шприцев. Заражение через кровь воз­можно и при переливании инфицированной донорской крови или ее продуктов, а также при использовании за­грязненных инструментов в парикмахерских, при вы­полнение татуировок, прокалывании ушей и т.д.

На начальных этапах распространения ВИЧ-инфек­ции возможно возникновение очагов в отдельных, ограниченных группах населения, например среди нар­команов, применяющих внутривенное введение нарко­тиков загрязненными иглами и шприцами. Передача инфекции происходит одновременно и половым путем, который может стать основным в распространении ВИЧ-инфекции среди населения.


12. Зак. 113.



ШИ1 "''■

клетчатки, мышц и других органов. Разрушается систе­ма иммунной защиты, у больных детей развиваются септические и токсические состояния.

Различают три степени гипотрофии в зависимости от выраженности отставания массы тела, функцио­нальных нарушений различных органов и тканей, им­мунитета.

Гипотрофия I степени характеризуется отставанием массы тела от нормы на 10-20 %, уменьшением подкож­ной клетчатки на животе и конечностях, снижением тур-гора тканей, эластичности кожи. Аппетит снижен. Дети при этом заболевании возбудимы, беспокойны. Кожные покровы бледные. Рост соответствует возрасту.

При гипотрофии II степени дефицит массы тела сос­тавляет 20-30 %, рост уменьшен на 2-4 см, выраженное похудание, кожа бледная, сухая, дряблая. Мышечная масса заметно уменьшается, тонус мышц снижается. Ре­бенок становится вялым и апатичным, плохо спит, задер­живается развитие речи. Часто отмечаются срыгивание, рвота. Стул неустойчивый, полужидкий, нередки запо­ры, развивается гиповитаминоз. Снижается иммунитет.

Гипотрофия III степени проявляется значительным истощением. Масса тела снижается более чем на 30 %, длина тела отстает от возрастной нормы на 5-6 см и бо­лее. Подкожная клетчатка отсутствует на лице, тулови­ще и конечностях. Кожа становится «старческой», элас­тичность ее уменьшена, окраска бледно-серая, на поверх­ности - трещины, опрелости, шелушения. Психика ре­бенка угнетена, мышцы атрофированы. Температура те­ла снижена. Частые рвоты, стул неустойчив. Иммунитет снижен, поэтому к гипотрофии присоединяются тяже­лые инфекции: сепсис, пневмония, энтероколит и др., которые протекают без повышения температуры тела.

При врожденной гипотрофии отмечаются различные нарушения функции центральной нервной системы. Ре­бенок рождается с низкими показателями физического развития.

Лечение при гипотрофии I степени проводится в до­машних условиях. Устанавливаются причины, привед­шие к развитию гипотрофии, обеспечивается правиль­ный режим с достаточным сном, прогулками, рацио-


нальным вскармливанием. Регулярно проводятся мас­саж и лечебная гимнастика.

Питание рассчитывают соответственно массе тела ре­бенка.

Детей с гипотрофией П-Ш степени обычно лечат в ста­ционаре. Лечение - процесс непрерывный и длительный.

Рахит

Заболевают рахитом дети раннего возраста. При этом заболевании, вследствие дефицита витамина Д, на­рушены кальциево-фосфорный обмен, процессы косте-образования и минерализации костей.

Гиповитаминоз Д может возникнуть из-за недоста­точного поступления витамина Д с пищей или в резуль­тате нарушения его образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, при неправильном вскармли­вании ребенка, дефиците солнечного облучения, при на­рушении ферментных систем кишечника, печени, по­чек, обеспечивающих всасывание витамина Д. При де­фиците витамина Д снижается содержание кальция и фосфора в костной ткани.

Развитию рахита способствует высокая потребность растущего организма в кальции (ионизированном), осо­бенно выраженная у недоношенных детей. Предраспо­лагают к развитию рахита хронические заболевания ма­тери, осложненное течение беременности, недоношен­ность, раннее смешанное и искусственное вскармлива­ние, заболевания ребенка, несоблюдение гигиеническо­го режима, проживание на территории, загрязненной радионуклидами и т. д.

Различают три степени тяжести рахита.

/ степень (легкая). Характеризуется минимальны­ми расстройствами костеобразования на фоне функцио­нальных нарушений нервной системы. Боль при паль­пации черепа. Края большого родничка и черепных швов становятся податливыми, затылок уплощается, голова принимает сплющенную форму, ребра на грани­це костной и хрящевой ткани утолщаются, образуются рахитические «четки». Больной ребенок беспокоен и раздражителен. Выражены потливость, кожный зуд.


Л" степень (среднетяжелая). Наблюдаются выра­женные изменения костной системы. Прогрессируют нарушения функций нервной и мышечной систем. Уси­ливается потливость, пот имеет неприятный кислова­тый запах, раздражает кожу и вызывает зуд. У ребенка наблюдаются общая слабость, гипотония мышц, связоч­ного аппарата, отставание в психомоторном развитии. Отмечается быстрое прогрессирование костных измене­ний (уплощение затылка, асимметричность формы голо­вы), появляются лобные и затылочные бугры, наруша­ется прикус, зубы прорезаются позже и непоследова­тельно, грудная клетка и кости таза деформируются, конечности принимают 0-образную и Х-образную фор­му (рис. 9.1). Отмечаются изменения других органов, наблюдаются учащенное сердцебиение, затяжные пнев­монии, увеличение печени и селезенки.

Рис. 9.1. Искривление ног при рахите: а ~ О-образное; б - Х-образное

/// степень (тяжелая). При ней резко выражены изменения костной системы. Характерны гипотония и слабость связочного аппарата. Западает переносица,


грудная клетка чаще выступает вперед в виде «куриной груди», в позвоночнике образуется рахитический горб. Формируется «лягушачий живот». Имеются изменения со стороны сердца, кишечника, печени, селезенки. Те­чение рахита зависит от сезона года, возраста ребенка, характера вскармливания, особенностей режима воспи­тания и того, насколько правильно проводится профи­лактика данного заболевания. Начало и обострение бо­лезни наблюдается, как правило, поздней осенью, зи­мой и ранней весной.

При лечении рахита используют меры, направлен­ные непосредственно на восстановление баланса каль­ция и фосфора, ликвидацию ацидоза и установление процессов костеобразования, а также меры неспецифи­ческой коррекции. Специфическое лечение включает прием витамина Д и ультрафиолетовые облучения (УФО) в осеннее и зимнее время.

Неспецифические мероприятия направлены на нор­мализацию обменных процессов в организме и повыше­ние его резистентности. Большое значение имеет кор­рекция питания. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество полноценных белков. Важны соблюдение санитарно-гигиенического режима с доста­точным пребыванием ребенка на свежем воздухе, про­гулки в любой сезон года, полноценный сон при условии защиты ребенка от излишних внешних раздражителей. Необходимо стимулировать психическую и двигатель­ную активность ребенка, использовать лечебную гим­настику и массаж. Детям, находящимся на естествен­ном вскармливании, необходимы препараты кальция, магнийсодержащие препараты, сок лимона, солевые и хвойные ванны.

Спазмофилия

Спазмофилия (тетания детская) - заболевание детей раннего возраста, характеризующееся наклонностью к тоническим и тонико-клоническим судорогам. Чаще бо­леют дети в возрасте 6-15 месяцев, страдающие рахитом.

Причиной повышения нервно-мышечной возбуди­мости и судорог является снижение содержания в крови кальция и увеличение содержания фосфора.


Причины заболевания те же, что и при гастрите.

Симптомы: начало острое, температура повышается до 38-38,5 °С, озноб, рвота, отрыжка, отсутствие аппе­тита, боли в животе, вздутие и урчание в животе, язык обложен. Частый стул - до 7-9 раз в сутки, жидкий, с неприятным запахом.

Лечение и помощь, как и при гастрите. Во всех слу­чаях необходимо провести исследование кала, чтобы исключить возможность распространения кишечной инфекции в детском коллективе.

Профилактика та же, что и при гастрите.

Холецистит

Холецистит - воспаление желчного пузыря. У детей заболевание встречается в виде острого холецистита пре­имущественно при наличии камней в желчном пузыре.

Причины заболевания - инфекция и застой желчи. Микроорганизмы могут попасть в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также через кровь и лим­фу из других органов, при кариесе зубов, хроническом тонзиллите, отите и др. Причины застоя желчи - нару­шение ее оттока при дискинезии желчных путей, воспа­лительных изменениях в желчевыводящих протоках (холангит).

При холангите отмечаются: увеличение печени, вздутие живота, болезненность при пальпации. У детей раннего возраста заболевание проявляется общей инток­сикацией: повышается температура, могут быть диспеп­сии, метеоризм, желтушность кожи, белков глаз, иног­да обесцвечивается кал.

При холецистите отмечаются приступообразные бо­ли в правой половине живота, изжога, отрыжка, тошно­та, рвота, реже желтушное окрашивание белков глаз, повышение температуры, увеличение печени. Пальпа­ция печени болезненна.

Профилактика холециститов - правильное питание и режим, борьба с запорами и ожирением.

В дошкольных учреждениях обследуются дети с не­устойчивым стулом.


ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ. ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Гельминтозами называются заболевания, вызывае­мые паразитическими червями - гельминтами (глиста­ми). Наиболее широко распространены аскаридоз, энте-робиоз и трихоцефалез.

Аскаридоз

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Зре­лая аскарида живет около года, ее длина 10-15 см. Ча­ще всего болеют дети дошкольного и младшего школь­ного возраста. Яйца аскарид заносятся в организм гряз­ными руками, с плохо вымытыми овощами, фруктами. Личинки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, с током крови они мигрируют в печень, легкие, сердце, а потом в бронхи, глотку и полость рта. Проис­ходит повторное заглатывание, и из личинок в тонком кишечнике развиваются взрослые аскариды.

Симптомы: общая слабость, лихорадка, кашель, бо­ли в животе, головные боли, головокружения, слюноте­чение, тошнота, поносы или запоры. В крови эозинофи-лия (превышение количества эозинофилов - форменных элементов крови). Иногда гельминты выходят с каловы­ми или (реже) рвотными массами.

Энтеробиоз

Энтеробиоз вызывается острицами. Они паразитиру­ют в нижнем отделе тонкой кишки и верхнем отделе толстой кишки. Заражение яйцами глистов происходит через грязные руки. Из яиц в кишечнике выходят ли­чинки, которые превращаются во взрослых особей раз­мером около 1 см. Острицы живут 1-2 месяца. Ночью самки мигрируют в околоанальную область, где откла­дывают яйца.

Острицы оказывают на организм механическое, ток­сическое и аллергическое действие, вызывают заболева­ния кишечника, половых органов и мочевыводящих пу­тей. Ребенка по ночам беспокоит зуд в области заднего прохода, отмечаются расчесы кожи промежности и вок-


руг заднего прохода. У девочек острицы вызывают вос­паление наружных половых органов. Могут быть боли в животе, тошнота, головные боли, нарушение сна.

Трихоцефалез

Паразитирующим червем является власоглав, кото­рый обитает в тонкой и толстой кишке. Заражение про­исходит зрелыми яйцами через загрязненные руки, во­ду, овощи и фрукты. В кишечнике из яйца выходит ли­чинка, которая постепенно созревает. Власоглавы дости­гают длины 4-6 см и живут около 5 лет. Они травмиру­ют слизистую оболочку кишечника и питаются кровью.

У ребенка снижается аппетит, появляются тошнота, боли в животе, запор или понос, головные боли, общая слабость, плохой сон. В крови - лейкоцитоз, снижен ге­моглобин.

При лечении гельминтозов необходимо строгое соб­людение личной гигиены. Из медикоментозных препа­ратов чаще назначают вермокс, нафтамон, пирантел. Доза и продолжительность лечения зависят от возбуди­теля заболевания.

Профилактика гельминтозов включает целый ком­плекс мероприятий. Это санитарное благоустройство населенных мест, охрана почвы и воды от загрязне­ния фекалиями, обезвреживание нечистот, предназ­наченных для удобрений, борьба с мухами. Обезвре­живание загрязненного белья путем кипячения, обра­ботка кипятком или раствором хлорной извести исп­ражнений и предметов, которыми пользовался боль­ной. Испражнения заливают крутым кипятком в соот­ношении 2 части воды и 1 часть испражнений, переме­шивают и закрывают крышкой. Через час выливают в уборную. Важным мероприятием является периодичес­кое исследование кала детей на яйца глистов и плано­вая дегельментизация, особенно в детских коллекти­вах. Необходимо также проводить плановое исследова­ние на гельминтоносительство всех работников до­школьных учреждений.


ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Полноценность процессов роста и развития детей во многом зависит от нормальной деятельности органов пищеварения. Расстройства пищеварения чаще всего возникают в результате неправильной организации пи­тания или нарушения санитарно-гигиенических пра­вил и норм приготовления пищи. Результатом этих рас­стройств может быть нарушение обмена веществ и дея­тельности многих органов и систем организма.

О наличии или развитии расстройств органов пище­варения можно судить по аппетиту детей и по характе­ру стула. Для детей 1-го года жизни характерна неус­тойчивость стула. Это не должно вызывать особых вол­нений у взрослых, если все физиологические процессы у ребенка происходят нормально: отсутствуют боли в животе до и после приема пищи; нормальный аппе­тит; есть прибавка в весе и росте. Колебания частоты стула (у одних детей - 4-5 раз в сутки, у других - 1 раз в 2-3 дня) могут быть связаны с индивидуальными осо­бенностями желудочно-кишечного тракта ребенка, ха­рактером его питания, количеством грудного молока или прикормов.

У здоровых детей акт дефекации полностью устанав­ливается к 2-3 годам и колеблется от 1 до 2 раз в день. Важно выработать привычку у детей опорожнять ки­шечник в одно и то же время. Задержка акта дефекации ведет к возникновению запоров. Необходимо помнить, что мышечный слой кишечника и его эластичные во­локна развиты у детей меньше, чем у взрослых, в связи с чем у них слабее перистальтика.

Для нормального акта дефекации необходимо соблю­дать режим питания, в котором должны присутствовать все питательные компоненты. Благоприятно на микро­флору толстого кишечника и его моторику влияет упот­ребление кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Так, систематическое употребление кефира снижает вероятность появления запоров и облегчает ра­боту толстого кишечника, дополняет его микрофлору полезными для пищеварения бактериями.

При склонности ребенка к запорам необходимо избе­гать жирной и тяжелой пищи, а также лекарственных


препаратов и клизм. Лучше прибегать к натуральным послабляющим средствам, таким, как тертые сырые овощи, фрукты, кефир, простокваша, соки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.