Отключение источника в последовательной RLC-цепи
Все процессы идут в обратном направлении: емкость разряжается. Характер процесса также определяется корнями характеристического уравнения (сравниваются R и Rкр). Ток меняет направление, соответственно uR и uL меняют знак, а uC остается того же знака.
![]()
Расчет переходных процессов в сложных цепях
Для решения цепи необходимо составить 3 ур: 1ур по 1 закону Киргофа и 2ур по 2закону Киргофа
i-iL-iC=0 uR+uL+uRK=E uC- uRK-uL=0
→Классический метод, где напрямую составляются дифференциальные уравнения громоздкий и трудоемкий для сложных цепей. Английский ученый Хевисайд предложил свой метод расчета переходных процессов. Этот метод получил название - операторный метод расчета. Здесь используется операционное исчисление на основе интегральных преобразований Лапласа, понятий оригинала, изображения и действий с ними.
Операторный метод расчета переходных процессов Преобразования Лапласса
Не должно быть скачков ∞ разрыва в оригинале. Допускаются конечные скачки. Найдем изображение единичной ступенчатой функции Хевисайда
Изображение от производной и интеграла по времени
Законы теории цепей в операторном виде От мгновенных токов и напряжений можно перейти к операторным и рассматривать основные законы в операторном виде, для так называемых операторных схем замещения, поскольку операции преобразования линейные. Рассмотрим схему с источником e(t)=1(t) сопротивлением , индуктивностью и параллельной ей емкостью
1 закон Кирхгофа 2 закон Кирхгофа. Эти законы можно записывать в операторной форме. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|