Дифференцирующие цепи
Это простейшие дифференцирующие цепи. Однако, часто требуется, чтобы именно напряжение на выходе было пропорционально производной напряжения на входе. Тогда можно составить такую цепь:
Здесь дифференцирование будет приблизительным. Чем лучше выполняется соотношение Аналогично RL-цепь. В данном случае должны выполняться условия: На практике большее применение получила RC-цепь, так как сам конденсатор – элемент с меньшими потерями. Используют и такие цепи
С точки зрения ТЦ операционный усилитель (ОУ) – это ИНУН, у которого коэффициент усиления Умножение на p говорит о дифференцировании. Следовательно, это дифференцирующая цепь. Здесь на выходе будет достаточно большое напряжение. С индуктивностью такая цепь не применяется. Применение: определение начала и конца прямоугольного сигнала (в телевидении: начало и конец строки); можно применять в аналоговых ЭВМ.
Интегрирующие цепи
Получаем, что необходимо большое сопротивление, большая емкость; тогда постоянная времени также будет велика, но выходное напряжение небольшое. Условия: Получаем, что необходимо небольшое сопротивление, большая индуктивность; тогда постоянная времени будет большая.
Деление на p говорит об интегрировании. Следовательно, это интегрирующая цепь. Здесь выходное напряжение будет большим
Применение: в аналоговых ЭВМ, в приемных устройствах, где есть прерывистый сигнал. Это называется интегральный прием сигнала. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|