Здавалка
Главная | Обратная связь

Условия безыскаженной передачи электрических сигналов



В системах передачи информации электрические цепи в основном предназначены для передачи электрических сигналов, несущих какую-то информацию. При этом желательно, чтобы информация не изменялась; для этого электрический сигнал не должен меняться или искажаться (какой был на входе, такой должен оставаться на выходе). Допускается масштабное изменение сигнал по величине и незначительное для земных условий запаздывание во времени.

 

Определим требования к коэффициенту передачи K(jω), чтобы не было искажений.

Для неискажающей цепи АЧХ должна быть постоянной на всех частотах, а ФЧХ должна быть линейной функцией от частоты.

Если АЧХ – постоянная, то соотношение между амплитудами спектральных составляющих остается неизменным. Если время запаздывания t3 для всех составляющих одинаково, то они одинаково запаздывают т.к. оно t3 является производной от линейной ФЧХ.

 

Графически это можно изобразить следующим образом:

 

Практически таких характеристик не бывает. Реально нет цепей без искажения сигнала, можно передавать сигналы с некоторыми минимальными искажениями.

 

 

Третье требование – не должно быть отражения сигнала или «эха».

Нелинейные электрические цепи

Основные понятия о нелинейных цепях

Нелинейные цепи – это цепи, у которых свойства, параметры зависят от величин, направлений токов и напряжений в этих элементах. Здесь не выполняются принципы суперпозиции и пропорциональности.

Выделяют нелинейное резистивное сопротивление, нелинейную индуктивность и нелинейную емкость и электронные компоненты.

Рассмотрим нелинейные резисторы, обозначение которых содержит ломанную линию, а пример нелинейной зависимости между напряжением и током показан пунктирной линией. Могут быть резисторы R=R(i) – управляемые током; R=R(u) – управляемые напряжением.

Зависимость напряжения от тока в нелинейном элементе называют вольт- амперной характеристикой (ВАХ). Ее можно записать с помощью полинома (аппроксимировать).

- аппроксимация – подбор функции, которая соответствует данному графическому изображению.

Нелинейное резистивное сопротивление характеризуют:

1) статическим сопротивлением в некоторой точке ВАХ Статическое сопротивление RСТопределяется как RСТ=Uо/Iо

где Uо — приложенное к НЭ постоянное напряжение; Iо — протекающий через НЭ постоянный ток. Это сопротивление постоянному току; оно характеризуется тангенсом угла наклона прямой, проходящей через начало координат и рабочую току (Uо, Iо) на ВАХ НЭ.

В силу предположения о резистивном характере цепи статические характеристики определяют одновременно и соотношения между мгновен­ными значениями напряже­ний и токов на внешних за­жимах соответствующего не­линейного прибора.

2) дифференциальным сопротивлением

Определим дифференци­альное сопротивление RД как отношение приращения напряжения ∆и к приращению тока ∆i под воздействием переменного напряжения малой амплитуды при некотором смещении рабочей точки на ВАХ :

RД= ∆ u/∆ i.

Это сопротивление представляет собой сопротивление НЭ переменному току малой амплитуды. Обычно переходят к пределу этих приращений и определяют

дифференциальное сопротивление в виде RД= d u/d i. > <0

Оно характеризуется тангенсом угла наклона касательной к ВАХ в рабочей точке (Uо, Iо).

Иногда удобно пользоваться понятием дифференциальной крутизны (имеющей смысл проводимости)

SД = GД= 1/RД = di/ du.

 

Аналогичные исследования проводятся для нелинейной индуктивности и емкости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.